Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Транспорт/Логистика -исследование, 2009 год, прогнозы на 2010 год

Данный обзор был подготовлен службой исследований компании HeadHunter на основе размещенных на ее сайте вакансий и резюме. Большой объем информации, содержащейся в базе, позволяет получать специалистам репрезентативные данные.


Транспорт/Логистика (исследование, 2009 год)



Значения индекса HeadHunter для специалистов по логистике начали уменьшаться с наступлением 2009 года, в то время как для специалистов по закупкам наблюдается обратная тенденция.



За 2009 год заработные платы специалистов в данной области практически не изменились. Немного снизилась оплата труда менеджеров по закупкам (с 40 000 до 36 000 рублей), в то время как специалисты по логистике могут претендовать на ту же заработную плату, что и в начале года.

 


 

Многие компании, которые в прошлом году вынуждены были оптимизировать свой штат, сегодня начинают постепенно набирать обороты, а, соответственно, на рынке начинают появляться вакансии.

 

Транспорт/Логистика: прогнозы на 2010 год.

Гаянэ Балян, руководитель направления «Аналитика рынка труда» AVANTA Personnel (г. Новосибирск):

Логистический блок - один из самых пострадавших во время прошлогоднего финансового кризиса. В первую очередь сокращения коснулись сотрудников складов и направления «Транспорт». Многие компании, осуществлявшие различные мероприятия по оптимизации ресурсов, ссылаясь на данный опыт, отмечали, что обнаружили у себя огромные резервы для экономии. Но в ряде случаев сокращения всё-таки носили исключительно вынужденный характер.

Опыт оптимизации пошел «в зачет» тем менеджерам, которые успешно справились с этой задачей. Однако даже при этих условиях рынок труда в Новосибирске не мог предложить опытным специалистам интересные варианты выбора нового места работы. Вакансий практически не было. Ведь намного проще на какое-то время просто найти мотивированных соискателей на позиции кладовщиков, складской персонал. Причина, по которой квалифцированные специалисты соглашались на более низкие по статусу и зарплате позиции все такая же - отсутствие большого выбора хороших вакансий.

Только к осени 2009 года сразу несколько логистических компаний региона «разморозили» свои планы по расширению бизнеса/открытию нового бизнеса. Соответственно, начали появиляться предложения для специалистов и менеджеров, которых так не хватало рынку.

Начало 2010 года добавило оптимизма. Это было заметно не только по вакансиям во внешней логистике, ряд крупных компаний (преимущественно иностранных) расширили свой бизнес в регионе, открыв, в том числе, новые вакансии в сфере \"Логистика\".

Мы надеемся, что данные примеры не будут единичными, а со временем оформятся в устойчивую тенденцию.

 

Мария Швед, консультант по подбору персонала в сфере Логистики, АНКОР в Санкт-Петербурге:
 
2009 год был нестабильным. В логистике, как и в других сферах, заработные платы сильно упали. Были, конечно, и свои исключения из правил (например, специалисты по закупкам, в обязанности которых входят задачи экономии ресурсов). 2010 год начался также осторожно, как и закончился 2009: особенных изменений в заработных платах не произошло. Однако многие работодатели планируют в этом году частично или полностью вернуть своим сотрудникам компенсационный пакет и увеличить заработную плату.

Многие компании, которые в прошлом году оптимизировали свой штат, начинают сегодня постепенно набирать обороты, ищут новые решения и проекты, а, соответственно, на рынке начинают появляться вакансии.

В логистике сегодня по-прежнему сохраняется спрос на 
специалистов по продажам услуг,
специалистов по оптимизации поставок,
специалистов по перевозкам в направлении Китая и Юго-Восточной Азии,
специалистов по логистике в сфере товаров народного потребления.

Однозначно сказать, что для специалистов по логистике кризис закончился и наступило благодатное время, конечно, еще нельзя. Но определенно можно отметить позитивную тенденцию: достаточно большее количество открытых вакансий на работных сайтах.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1332

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

I очередь логоцентра BLG Logistics Group сдадут в 2010 году TNT Express открыла склад «Мелким быть нельзя — запинают» «ТрансКонтейнер» разработал логистическую цепочку доставки грузов из РФ в Армению Банкротство ООО «Техносила» не за горами Быть логистом - хорошо или плохо? логистика Международные автомобильные перевозки: с чего начать и как правильно организовать складская логистика эффективное управление запасами