Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Прирост качественных складских площадей в 2009 г. превысил 20%

Прирост качественных складских площадей в 2009 г. превысил 20%


17 Мая 2010

Несмотря на кризис, прирост качественных складских площадей в 2009 году превысил 20%, сообщила на конференции \"Транслогистика\", которая проходит 12-14 мая в Санкт-Петербурге, главный аналитик департамента консалтинга ИА \"Росбизнесконсалтинг\" Людмила Симонова. 

Наиболее высокими темпами (на 30%) в 2009-2010 гг. выросло предложение складских мощностей в российских регионах. При резком падении платежеспособного спроса уровень вакантности в среднем увеличился до 24%, ставки по вновь заключаемым сделкам аренды сократились на 25-40% в зависимости от региона, стоимостной объем рынка в рублях снизился на 10% (в долларах - на 26%), отметила Л. Симонова.

Также, по ее словам, доля логистических операторов в стоимостном объеме рынка (качественные склады) снизилась до 35%. Отмечалась тенденция роста доли запросов на прямую аренду со стороны конечных потребителей, приостановивших строительство собственных складов.

В 2010 г ситуация на рынке складских услуг будет определяться превышением предложения над спросом на фоне относительно низких арендных ставок. В 2011-2012 гг. возможно восстановление баланса и рост арендных ставок из-за сокращения ввода новых складских площадей в 2010-2011 гг, прогнозирует аналитик. 

Наиболее низкие темпы роста ожидаются на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга, который был сильно перегрет еще до кризиса. Пик роста региональных рынков придется на период после 2012 года. Рынок будет подогревать с возобновление реализации масштабных сетевых проектов, финансируемых в альянсе с зарубежными банками и инвестиционными фондами. Основной объем предложения в 2012 г., как и прежде, будет сосредоточен в московском регионе, что связано высоким потенциалом столичного рынка, где сконцентрирован основной спрос на складскую недвижимость и 3PL-услуги. 

По мере восстановления платежеспособного спроса на 3PL-услуги будет расти доля логистических операторов на рынке аренды складских площадей, что будет способствовать рынок складских услуг, отметила Л. Симонова.

Андрей Лазарев

Источник: rzd-partner.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 906

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

1% AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Почувствуйте розницу Кто и как контролирует цены на продовольствие за рубежом Тарифы на грузовые автоперевозки в течение июля выросли в РФ на 0 Торжество Интернета