Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Все беды идут от головы Анжелика Тихонова

Все беды идут от головы



Как компания переживет кризис - сегодня это больше зависит не от ситуации в экономике, а от того, что творится в головах у топов. А там, считают эксперты, нужно навести порядок.

Последние 3-4 года рынок труда заполонили портфельные менеджеры, \"которые воспринимали свою карьеру только как работу на собственное портфолио\", считает Светлана Катаева, управляющий директор компании AVRIO Group Consulting,

\"Они переходили с одного место работы на другое, как только возникали более выгодные условия, быстро и без сожалений, - говорит Светлана. Затем работодатели столкнулись с другим явлением - \"исчезающими\" менеджерами: дали, как говорится, себя знать работа в условиях перегретого рынка труда и гонка работодателей за лучшими и успешными.

\"Еще вчера топы делали карьеру, а потом вдруг бросали все и уходили в никуда, - рассказывает Светлана Катаева. - Появилась целая плеяда дауншифтеров и фрилансеров\".

Еще сильнее по головам ударил кризис.

В самый тяжелый год, 2009-й, появились, как назвала их Светлана Катаева, \"уставшие\" менеджеры. \"Неопределенность, неуверенность в своей будущей работе и карьере породили апатию и безразличие к работе, неверие в возможность что-либо изменить. Причем не только среди менеджеров среднего звена, но и среди топов\", - поясняет она.

\"В это время на первый план вышло умение менеджеров быстро адаптироваться, управлять изменениями, проявлять инициативу, мотивировать\", - резюмирует Елена Шемелина, менеджер по развитию персонала ЗАО \"Мултон\". По ее мнению, руководителям, которые в кризис просто сидели и ждали, после кризиса (если их компании все-таки останутся) будет сложно.

\"Сейчас нужны менеджеры, которые зажгут и вдохновят сотрудников, предложат новые инициативы и поведут за собой. Нужен драйв и бизнес-азарт - тогда будет результат\", - считает HR-специалист.

Однако, по словам директора маркетингового агентства Step by Step Анастасии Птуха, все не так просто: большинство наемных сотрудников (и руководителей) - это люди так называемой первой ступени развития сознания.

\"Подобная градация принята среди философов, методологов и социологов, - поясняет Анастасия. - Людям первой ступени требуется постоянный контроль и пошаговые инструкции. Это и не плохо, и не хорошо, надо с этим мириться и использовать\".

С тем, что не все с управленцами просто, согласна и исполнительный директор SPIBA и российской Ассоциации обучения предпринимательству Людмила Мургулец. По ее словам, до сих пор система высшего образования, общество растили карьеристов. А оказалось, что нужны предприниматели.

\"Бизнесу нужны менее честолюбивые и менее карьерно ориентированные менеджеры, - уверена Светлана Катаева. - Они должны быть готовы к проектной работе и, главное, должны быть проще с точки зрения своих личных потребностей и общения с подчиненными\". По ее мнению, в этом плане можно брать пример с многих скандинавских компаний.

Руководитель PR-службы \"ИКЕА\" в России и СНГ Оксана Белайчук, утверждая, что кризис никак не повлиял на управление, подтверждает слова рекрутера: \"Наша работа всегда строилась на ежедневной оптимизации, простоте оргструктуры и общения, делегировании полномочий и готовности брать на себя ответственность\".

Пока каждый эксперт по-своему видит новых управленцев, но никто не сомневается, что они должны быть другими и, главное, что \"время управляющих менеджеров в отдельных кабинетах, подписывающих приказы дорогой перьевой ручкой\", как выразилась Светлана Катаева, уже прошло.

Кстати: философы и социологи выделяют четыре ступени развития общественного сознания.

Первой соответствуют люди-\"дети\". Им нужен контроль и инструкции.

Люди второй ступени - лучшие деловые партнеры при создании совместного бизнеса, с высоким уровнем энергетики и пассионарности в проектах.

Третий тип - люди принципов. Отличаются от людей бизнеса твердым базисом этических принципов.

Четвертый - инноваторы, люди науки, эргономики. (Источник: Step by Step, 2010).


18 Мая 2010,  DP.RU Анжелика Тихонова

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 792

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

erp tms логист мотивация оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад статьи транспорт учёт