Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Долгие поиски работы или частые записи в трудовой книжке?

Из-за финансового кризиса у многих соискателей процесс трудоустройства затянулся на несколько месяцев, а порой и на полгода-год. Другие же специалисты хватались за первую попавшуюся работу, чтобы, проработав меньше трех месяцев, начать (а скорее, продолжить) поиски хорошей работы.


Как работодатели относятся к первым и вторым кандидатам?

Как объяснить на собеседовании частые записи в трудовой книжке и какие доводы лучше привести, аргументируя солидный пробел в трудовом стаже?

 

Долгие поиски работы или частые записи в трудовой книжке?



Анна Раимджанова, консультант КА «ВИЗАВИ Консалт»:


 

Финансовый кризис, последствиями которого явились масштабные сокращения в компаниях, довольно часто звучит как основная причина поиска новой работы с осени 2008 года. И, если у одних специалистов это событие повлекло за собой лишь смену работодателя (без потери статуса, уровня дохода и основных функциональных обязанностей), то другим пришлось кардинально пересмотреть сферу своей деятельности, свою позицию в структуре компании, а зачастую и вовсе поменять профессию, снизив уровень финансового дохода. К первой категории в большей степени относятся универсальные специалисты, минимально привязанные к сфере бизнеса (бухгалтеры, финансисты, административный персонал, некоторые категории менеджеров по продажам, маркетологи и пр.) Как пример второй категории - профильные специалисты из строительного и девелоперского бизнеса, ряд банковских специалистов и т. п.


 

Сложная ситуация ны рынке труда нарушила у многих выстроенный вектор развития карьеры, кто-то из людей предпочел остаться в «бизнесе» (в том же сегменте рынка) любой ценой, перейдя на более низкий уровень должности, зарплаты и решаемых задач в надежде «вернуть свое», как только кризис пойдет на спад и отрасль начнет восстанавливаться. Кто-то решил не терять уровень заработка и ушел на «вольные хлеба» (на фриланс-проекты, в частный консалтинг). Часть же специалистов (в большей степени это касается собственников бизнеса и топ-менеджеров) решили и вовсе отойти на время от дел, чтобы иметь возможность, наконец-то, отдохнуть, получить новое образование, переосмыслить свои ценности и, расставив немного по-другому жизненные приоритеты, вернуться к делам, когда тенденции выхода экономики из кризиса станут более отчетливыми.


 

Однозначно говорить о том, что все работодатели любят первых и отказывают вторым и третьим - это не совсем верно. В каждом конкретном случае происходит по-разному. Стоит отметить, что частые записи в трудовой книжке последние полтора года довольно распространенное явление. И если человек до этого работал стабильно и относительно долго на прежних местах работы, то этот факт, скорее всего, действительно, связан с внешними обстоятельствами, нежели с низким уровнем профессиональных компетенций.


Пожалуй, стоит обозначить несколько тенденций:

 

В кризисный период, нанимая на работу новых сотрудников, многие компании-работодатели ориентировались на высокую корреляцию прошлого опыта с задачами, стоящими перед потенциальным сотрудником. В нынешней ситуации работодатель не готов тратить ресурсы на обучение или ждать когда сотрудник достигнет необходимого для компании профессионального уровня. Поэтому то, что специалист остался в профессии (пусть с определенным демпингом) и смог решать поставленные задачи в сложной ситуации ограниченных бюджетов, изменившегося рынка и пр. будет безусловным плюсом при найме на работу.

 
Если же специалист занимался срочными проектами, то важно указать этот факт в резюме. Кроме того, надо обязательно обозначить задачи проекта и результаты выполнения. В таком случае краткосрочность опыта выглядит обоснованно и логично.

 
Большой пробел в опыте стоит объяснять именно теми причинами, которыми он вызван. Не стоит скрывать от потенциального работодателя, что вы в это время, например, получали дополнительное образование, изучали иностранный язык и т. п.

 
Если же сотрудник все это время оставался на прежнем месте работы и был сокращен только что, в последнюю очередь, то это выглядит лишь свидетельством его востребованности и важности в рамках бизнеса, что, безусловно, повышает рейтинг в глазах нового работодателя.

 

Инна Суматохина, управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan:



 
Осенью прошлого года мало кто мог предположить, как будут дальше развиваться события и, соответственно, рынок труда. Комментарии аналитиков были разные, но в основном мало оптимистичные. Начались повальные сокращения: кто-то это делал стремительно, а кто-то из работодателей, наоборот, тянул до последнего в надежде на то, что улучшение вот-вот начнется, и сокращал по чуть-чуть.


 
Рынок труда получил серьезные «вливания» в виде рекрутеров, маркетологов, менеджеров по продажам, персональных ассистентов и многих других. Люди не понимали, что их ждет, многие попросту боялись, поэтому многие соглашались на первую попавшуюся работу, но... зачастую лишь для того, чтобы искать настоящую работу, имея средства к существованию, что, конечно, было не совсем честно по отношению к работодателям. Безусловно, были и кандидаты, которые могли себе позволить и более длительные поиски работы - в основном, это более опытные специалисты, менеджеры среднего звена.


 
Если говорить об отношении работодателей, то все зависит от той позиции, на которую рассматривается кандидат. Но, разумеется, люди, которые более взвешенно подошли к поиску работы, более привлекательны для работодателей, несмотря на большой пробел в трудовой книжке. Частые смены работы, наоборот, настораживают больше. Если говорить об аргументации, то лучше говорить правду, честно рассказать о причинах переходов и простоев. Ведь как говорится в поговорке: «Война спишет все». И чаще всего в таких случаях работодатели ценят искренность кандидатов и относятся с пониманием. 

 

Жанна Волкова, менеджер по маркетингу Kelly Services:



Как правило, когда человек уходит в течение первых трех месяцев работы, то это означает, что либо он сам не прошел испытательный срок, либо его не прошел работодатель. Оба варианта вполне объяснимы и встречаются довольно часто. А вот когда люди предпочитают покинуть компанию в период от 3 до 6 месяцев, то это довольно странно. К этому времени испытательный срок уже пройден, работник должен освоиться и во многом разобраться, но, несмотря на это, многие все равно принимают решение покинуть организацию. При этом до кризиса людей особенно не заботило то, что о них подумают будущие работодатели - ведь работы хватало на всех.


 
В кадровых агентствах на этот пункт трудовой биографии обращают мало внимания. Для агентства в первую очередь важно, чтобы кандидат соответствовал профилю вакансии, чтобы он обладал необходимыми компетенциями и опытом работы. Причины смены места работы более значимы для работодателя, так как имеют прямое отношение к мотивации кандидата, которую агентству, порой, определить достаточно сложно.



Частые записи или большой пробел в трудовом стаже лучше объяснять предельно честно, принимая большую часть вины на себя. Вряд ли интервьюеру понравится, если соискатель представляет основным виновником расставания своего предыдущего работодателя. В то же время подачу информации стоит несколько смягчить, указав в качестве основной причины расставания объективные, а не только негативные обстоятельства.


 

Наталья Винокурова, консультант по подбору персонала «Альфа Персонал Столица»:

Если кандидат на собеседовании презентует себя как грамотного специалиста, то работодатель, как правило, относится лояльно и к первым, и ко вторым соискателям. Однако длительные пробелы или частые переходы желательно правильно аргументировать.

Частая смена работы в период кризиса. Если у человека семья, дети, кредиты и т. д., то вполне оправданно, что он не может долго оставаться без работы и берется за любую, более или менее подходящую ему по профилю. Не нужно этого скрывать. Это нормально и понятно.

 Длительный перерыв в работе. На мой взгляд, этот вариант сейчас встречается намного чаще, чем первый. Многие специалисты высокой квалификации и соответствующего уровня дохода в последние годы просто \"пахали\" без отдыха. Поэтому, такой перерыв часто необходим, чтобы просто восстановиться, тем более, что, как правило, \"средств на жизнь\" скоплено достаточно. Однако, очень
часто такие специалисты, чтобы \"не выпасть из рынка\", занимаются частным консультированием или ведут какие-то проекты в режиме фриланс. Это тоже вполне нормально и объяснимо.

 


Елена Гребнева, консультант AVANTA Personnel (г. Пермь):


 
Думаю, что независимо от кризиса (он, конечно, усугубил ситуацию), одни люди склонны долго искать максимально подходящую работу, а другие считают, что чем ничего не делать, лучше делать хоть что-то и соглашаются на работу, изначально не подходящую по каким-либо параметрам. Могу отметить, что работодатели стали смотреть на это менее строго, чем несколько лет назад. Важно правильно составить резюме, чтобы вас пригласили на собеседование, а значительный временной пробел или частые переходы всегда можно грамотно аргументировать.


В последний год мы все чаще сталкиваемся с тем, что процесс поиска работы стал более длительным. Больше всего эта проблема затронула представителей строительной, финансовой сферы, сферы продаж, причем как рядовых специалистов, так и руководителей.


Стандартная ситуация: Должность - финансовый директор производственного предприятия. Кандидат начал искать работу в связи со сменой собственника. Ожидаемый уровень дохода - высокий, к переезду не готов. В поисках подходящего предложения находится уже почти год. Для него важно сохранить свой статус и широкий функционал. Он оценивает себя как «дорогого» профессионала и «двигаться в цене» не хочет. В моем опыте новый работодатель принял эти аргументы совершенно спокойно.


Другой пример: Кандидат - начальник отдела продаж, официально нигде не трудоустроен полгода. За это время он, как частный консультант, помог организовать систему продаж в компании, принадлежащей своему знакомому. Однако, он не указывал это в своем резюме. На мой взгляд, резюме, в отличие от трудовой книжки, должно отражать фактический опыт человека, пусть даже без официального трудоустройства. Конечно же, если этот опыт был существенный, с точки зрения выполняемого функционала. У многих кандидатов «пробелов» в резюме было бы меньше, если бы они указывали свой реальный опыт. Соответственно, некоторых вопросов со стороны работодателя можно изначально избежать. А в отдельных случаях, даже заинтересовать потенциального работодателя таким «дополнительным» опытом.


Также важным вопросом со стороны работодателя остается вопрос о частой смене мест работы. Чаще всего, это связано с тем, что человек по каким-то причинам выбирает изначально неподходящую компанию. В итоге получается, что, выходя на новое место, такой специалист уже находится в активном поиске. И вот это-то вполне закономерно не приветствуется работодателями. По своему опыту знаю, что к «летунам» всегда относятся настороженно, так как очень редко, когда частая смена мест работы обусловлена действительно объективными причинами. Поэтому, в случае частых переходов необходимо постараться максимально прозрачно аргументировать подобные решения, не замалчивая, а наоборот, демонстрируя логику таких переходов, чтобы убедить своего оппонента в их необходимости.



Подводя итог вышесказанному, грамотно составленное резюме, прозрачность и логичность причин, связанных со сменой мест работы - одни из важных ключей к успешному прохождению собеседования.

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/57007/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2085

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

erp tms вэд мотивация оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад складские проекты статьи учёт