Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как импортировать продовольственные товары Екатерина Баранникова

Как импортировать продовольственные товары


Процесс таможенного оформления продовольственных товаров и сырья для изготовления продуктов питания подробно расписан, а список необходимых сопроводительных документов четко определен в таможенном законодательстве РФ. Тем не менее практика показывает, что даже в тех случаях, когда вся сопроводительная документация в порядке, при провозе продуктов питания или пищевого сырья через границу могут возникнуть серьезные проблемы.


Обязательная сертификация

Некоторые продукты животного и растительного происхождения при ввозе на территорию РФ подлежат обязательной сертификации. Список данных продуктов приведен в письмах ФТС № 06-73/44906 «Список товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации» и № 01-11/7403 от 20 февраля 2009 г. «О списке товаров, подлежащих обязательной сертификации».

Кроме обычных документов, необходимых для таможенного оформления промышленных товаров, к импортным продовольственным товарам и сырью необходимо прикладывать:
санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) или свидетельство о государственной регистрации продукта;
ветеринарное разрешение - для импорта продуктов животного происхождения;
импортное карантинное разрешение (ИКР) - для импорта продуктов растительного происхождения;
фитосанитарный сертификат.

Получением всех вышеперечисленных документов рекомендуется заняться как можно раньше. Нередко сотрудники Роспотребнадзора требуют от производителя ответов на самые различные вопросы, связанные с производством и составом продукции, просят предоставить дополнительные образцы продукции и т. д. В результате получение СЭЗ может растянуться на несколько недель или даже месяцев. При получении СЭЗ следует учитывать то обстоятельство, что этот документ имеет ограниченный срок действия. Поэтому если компания планирует организовать регулярные поставки в Россию какого-то определенного продукта или сырья, ей целесообразно будет получить свидетельство о государственной регистрации, имеющее неограниченный срок действия.

ИКР является основным документом, определяющим порядок, условия ввоза и реализации продукции растительного происхождения на территории России. Срок его действия составляет 12 месяцев со дня его выдачи. Порядок выдачи ИКР определяется приказом Минсельхоза России от 12 марта 200В г. «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию». Официальный срок рассмотрения и подготовки ИКР составляет 30 календарных дней. Однако если грузовладелец предоставил в Россельхознадзор не все документы, сотрудники этого ведомства должны вернуть их ему или дополнительно запросить недостающие документы. В этом случае срок подготовки ИКР будет исчисляться с даты предоставления всех недостающих документов.

В ИКР в обязательном порядке указывается таможенный пост, где планируется производить таможенную очистку товара. Таможенное оформление на другом посту будет недоступно. Поэтому маршрут перевозки необходимо разработать до подачи документов на получение ИКР.

Каждое ИКР выдается на одну партию товара определенного веса. Если фактический вес перевозимого товара окажется больше веса, указанного в ИКР, таможня сможет на законных основаниях задержать груз. С такой проблемой можно столкнуться, даже если поставщик отгрузил товар в полном соответствии с накладной. Дело в том, что некоторые растительные культуры могут впитывать влагу в процессе перевозки. В результате их масса увеличивается на несколько процентов. Поэтому ИКР рекомендуется оформлять «с запасом» - в зависимости от общей массы груза - от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн.

Все основные документы (санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное разрешение. ИКР, фитосанитарный сертификат) необходимо иметь в оригинале. В моей практике были случаи, когда сотрудники таможни соглашались пропустить груз по копии фитосанитарного сертификата, но это скорее исключение, чем правило, и рассчитывать на это нельзя.

Если компания - поставщик продукции или сырья за рубежом и начала работать на российском рынке относительно недавно, то ее клиентам целесообразно самим получить все разрешительные документы. Как правило, сотрудникам отечественных компаний это сделать быстрее и проще, чем зарубежным специалистам, не очень хорошо знающим русский язык и не имеющим практического опыта работы с российскими государственными инстанциями.

Технические условия

Практически к любым продовольственным товарам, которые планируется продавать на территории России, должны быть разработаны технические условия (ТУ). Данный документ выдается Роспотребнадзором и определяет: требования, которые предъявляются к тому или иному продукту, условия перевозки и хранения продукта, сроки хранения продукта, вид упаковки продукта и т. д. Формально ТУ не входят в список документов, который необходимо представлять сотрудникам таможенной службы. Однако в моей практике был случай, когда таможня запретила ввоз в страну сырья для производства пива на основании того, что технические условия к нему были разработаны еще в 1980 г. (перевозка осуществлялась в 2007 г.). На получение новых ТУ у специалистов грузополучателя ушло около 6 месяцев. Также нужно быть готовым к тому, что если на перевозимый товар разработан ГОСТ Р, сотрудники таможни могут потребовать этот документ.

Услуги сюрвейеров

В некоторых случаях сотрудники таможни могут усомниться в том, что тот или иной параметр груза (например: вес, категория, качество и т. д.) соответствует заявленному в сопроводительных документах. Проверить это на месте не всегда возможно. Например, на таможенном посту может не оказаться специальных весов. Поэтому иногда для определения того или иного параметра груза экспедитору или грузополучателю приходится пользоваться услугами сюрвейерских компаний, которые могут взвесить груз, определить категорию и качество товара и т. д. По результатам сюрвейерской проверки составляется акт сюрвейерского осмотра, которое предъявляется сотрудникам таможни.

При перевозке пищевой продукции морским транспортом сюрвейера рекомендуется вызывать в любом случае - он должен будет составить акт (декларацию) о том, что перевозка груза осуществлялась в полном соответствии с требованиями документа «Правила морской перевозки продовольственных грузов. Общие требования» РД 31.11.25.00-96. К декларации необходимо прикладывать фотографические снимки процесса разгрузки судна. При экспорте пищевого сырья проведение независимой сюрвейерской экспертизы фактически является обязательным - документы, выдаваемые Россельхознадзором, в большинстве государств недействительны.

При выборе сюрвейера рекомендуется прежде всего обращать внимание на компании, входящие в те или иные специализированные международные профессиональные организации. Например, большинство сюрвейеров, занимающихся экспертизой зерновых культур, являются членами Международной Ассоциации Торговли Зерном и Кормами (GAFTA). Необходимо сказать, что все серьезные сюрвейерские компании очень дорожат своей репутацией, и, не смотря на то что грузополучатель полностью оплачивает их услуги, договориться с ними о «корректировке» сведений, приведенных в акте сюрвейерской экспертизы, не удастся.

Тестовые образцы

Как правило, производители с радостью предоставляют тестовые образцы для того, чтобы клиент мог лучше изучить вкусовые и технические характеристики новых продуктов или сырья или чтобы он мог предоставить образцы продукции в различные государственные инстанции: СЭС, Роспотребнадзор, Минсельхоз и др. Производители предоставляют тестовые образцы своей продукции, прежде всего в маркетинговых целях, для привлечения новых клиентов, стимулирования продаж новых брендов. Также это необходимо для получения санитарно-эпидемиологического заключения, ветеринарного разрешения и других документов, необходимых для таможенного оформления пищевых продуктов и сырья. Тестовые образцы поставляют по относительно низкой цене, а иногда и просто бесплатно. При этом иногда объем образца может быть значительным - до 1 т.

Нередко перевозка через границу тестовых образцов вызывает у сотрудников таможенной службы массу вопросов. Фактически они подозревают грузовладельцев в желании сократить таможенные платежи, так как при этом может оформляться достаточно большое количество товара с очень низкой стоимостью. Поэтому грузополучателю необходимо представить как можно больше официальной информации о назначении его груза.

После проведения всех необходимых тестов у компании может возникнуть соблазн использовать остатки тестового образца для получения конечного продукта, который потом можно будет продать по достаточно низкой цене. Делать этого нельзя. Сотрудники таможни могут прийти в компанию и потребовать доказательств того, что сырье, провезенное через границу как тестовый образец, не было использовано для производства готовой продукции нее дальнейшей реализации. Такими доказательствами могут стать:
непосредственно тестовый образец, находящийся на складе или в лаборатории компании (с сопроводительными документами: накладная, сертификаты и т. д.). При этом тестовый образец должен быть упакован и маркирован соответствующим образом. Хранение тестовых образцов в неустановленной таре с вручную наклеенными этикетками недопустимо, так как нередко тестовые образцы представляют собой опасные химические вещества;
документы, указывающие на то, что тестовый образец (или его часть) был передан на экспертизу в соответствующую государственную или независимую коммерческую структуру;
документы об утилизации тестового образца - если компания решила его утилизировать.

В двух последних случаях сотрудники таможни постараются точно выяснить, какое количество тестового сырья было передано на экспертизу или утилизировано. Поэтому соответствующие документы должны содержать информацию о количестве сырья. Если компании не удастся доказать, что тестовый образец не был использован для производства коммерческой продукции, таможенная служба может пересчитать таможенные платежи и довзыскать таможенные пошлины. При утилизации необходимо помнить, что некоторые виды сырья для пищевой промышленности представляют собой токсичные или биологически опасные вещества и утилизировать их можно, только используя определенные технологии.

Иногда таможенники отказываются пропускать тестовый образец по низкой цене и берут с него пошлину как с полноценного сырья, предназначенного для производства коммерческой продукции. Однако тут может возникнуть следующая проблема. Тестовые образцы представляют собой новую продукцию, и информации о ее стоимости у таможни может не оказаться. Для этого рекомендуется предварительно собрать статистику о стоимости продукции на всех значимых мировых рынках, чтобы потом при необходимости предложить ее таможенникам. 


Екатерина Баранникова, эксперт журнала «Логистика и управление»
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1885

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Группа компаний «Черноголовка» перешла на новое поколение Axelot WMS уходят с сети Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками экспедиторами