Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

«Нью-Черкизон» Китаю не нужен

«Нью-Черкизон» Китаю не нужен


Приближается первая годовщина закрытия Черкизовского рынка. 29 июня официально прекратила работу эта гигантская, крупнейшая не только в Москве, но, говорят, и в мире, интернациональная торговая площадка, «государство в государстве» и «терра инкогнита».

Много шума сопровождало те события. Тут и гнев торговцев, у которых конфисковали товары, и великое переселение торгующих на другие рынки, и обеспокоенность МИД КНР судьбой своих граждан. И страх многих тысяч москвичей перед опасностью появления новых «чайна-таунов» в их районах. Потом все как-то заглохло.

А что думают о проблеме «Черкизона» те русские и китайцы, которые, несмотря ни на что, считают себя братьями навек? Речь идет о Российско-Китайском центре торгово-экономического сотрудничества. На вопросы корреспондента «Росбалта» согласился ответить председатель правления Центра, ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев.


- Сергей Феликсович, как вы относитесь к закрытию Черкизовского рынка?

- Позитивно! Это было совершенно правильное решение федеральных властей. Именно на Черкизовском располагалось главное прикрытие нелегального импорта товаров народного потребления в Россию. И это наносило серьезный ущерб самой российско-китайской торговле, потому что это нецивилизованная форма торговли, без какого-либо декларирования и сертификации товаров, без малейшей возможности подачи рекламаций на некачественный товар.

- На это могут возразить, что, мол, зато эти товары продавались дешево.

- Так вот, представьте, это неправда. Мы проводили специальные исследования и выяснили, что легальные формы торговли не дороже для потребителя. Зато с Черкизовского значительная доля ренты уходила в никуда, в нелегальные структуры, тогда как легальные торговцы платят налоги.

- Сколько, по вашим данным, было именно китайских торговцев на Черкизовском?


- По нашим данным, не более 10 тыс. человек. Есть другие данные, где цифра доходит до 30 тыс., но чем она крупнее, тем меньше доверия к таким источникам.

- А как же быть с распространенной в Москве оценкой численности торгующих китайцев в 100 тыс. человек?

Однозначно — бред.

- Тогда другой вопрос: все-таки, товары у этих людей при закрытии рынка власти конфисковали и не вернули уже?

- К сожалению, нет. Товары не вернули – и вот это очень нехороший факт. Закрытие рынка – одно дело, а собственность торговцев – другое. Между прочим, в период закрытия, на очень высоком уровне (я не буду сейчас раскрывать, от кого персонально) прозвучало обещание сохранить товары. И буквально тут же по телевидению пошла информация о том, что товары уничтожаются как недоброкачественные и опасные.

Мы настаиваем, что это неприемлемо! Даже если, как заявили власти, товары были объявлены вещественными доказательствами преступной деятельности, зачем же следственным органам вещдоки уничтожать! Товары эти не находились еще в обращении. И такая крайняя мера, как их уничтожение, могла бы быть оправдана, разве что, если бы от них радиация шла, например. Но ничего же не было подобного.

Мы, естественно, подозреваем, что уничтожены далеко не все товары, и что все ценное из них было просто расхищено. Очень некрасиво.

- Куда же переместились сами торговцы?

- Часть их обосновалась на рынке «Садовод» и в «Москве» (район Люблино). На эти же рынки поступила некоторая часть товаров. Но это далеко не все торговцы, и даже не их большинство. В целом, эта деятельность сворачивается. Те китайские граждане, у которых нет легальных оснований находиться в РФ, постепенно покидают страну. 

На уровне правительства КНР было четко заявлено, что стихийная торговля канула в Лету. Ведь КНР уже давно со всем миром торгует цивилизованно. И со многими странами у Китая товарооборот в разы больше, чем с Россией. Мировой потребитель своим трудовым долларом голосует за китайские товары – но качественные. И, может быть, в России именно нелегальные схемы торговлю и сдерживают.

Должна быть сертификация товаров, нормальная логистика, таможенное декларирование и возможность рекламации – то есть, право покупателя сдать обратно некачественный товар в обмен на правильный товар или на деньги. И тогда, если двусторонняя торговля разовьется, это может дать шанс и российской легкой промышленности встать на ноги.

- То есть, страхи москвичей перед «китайским нашествием» необоснованны?

- Хочу успокоить москвичей: создание «нового Черкизона» абсолютно нереально. Китайские власти ясно заявили, что они в Москве ничего строить не будут. Другое дело, что такую идею пытаются протолкнуть некоторые российские бизнесмены, имя им легион.

Но те рынки, что они пытаются открыть, — пустые. Жизнь теплится только там, куда торговцев приглашают бесплатно, однако это совершенно нежизнеспособные схемы- однодневки.

Беседовал Леонид Смирнов
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 747

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

LOGFORUM-2024 Asia: крупнейший форум по логистике Центральной Азии Бизнес в огне. Почему так часто горят склады Глеб Белавин: «Сейчас клиенты конкурируют за каждый квадратный метр складов» ИИ в цепочках поставок: правда и вымысел