Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Системы управления цепочками поставок: рейтинг ведущих поставщиков

Системы управления цепочками поставок: рейтинг ведущих поставщиков


22 Июня 2010

Согласно исследованию Gartner, в 2009 году доходы мирового рынка систем управления цепочками поставок (SCM, Supply Chain Management) составили порядка 6,2 млрд. долларов, сократившись на 0,7% по сравнению в показателем 2008 года. Доходы от продажи новых лицензий сократились на 7,4%, тогда как доходы от подписки и сопровождения увеличились на 10,8% и 0,2% соответственно.

По словам Чада Эсчингера (Chad Eschinger), директора по исследованияv Gartner, несмотря на незначительное падение совокупного дохода, рынок систем управления цепочками поставок стойко выдержал недавний экономический спад. Хотя первые девять месяцев 2009 года доходы сокращались, в четвертом квартале был отмечен устойчивый рост доходов на 6%, обусловленный сдерживаемым спросом, особенно на подписку и сопровождение.

В 2009 году основной проблемой для поставщиков SCM-решений было осуществление продаж нового программного обеспечения. В результате значительная часть вендоров выполнила переход на модель доставки своих решений на основе подписки. Такой переход осуществили все шесть ведущих вендоров SCM-решений, что способствовало достижению ими определенного успеха. Остальные четыре лидера SCM-рынка ошутили сокращение доходов. 

Доходы ведущих поставщиков систем управления цепочками поставок 
(млн. долларов)


По словам г-на Эсчингера, экономическая ситуация последних нескольких лет была довольно сложной. Для многих компаний это привело к необходимости увеличить стоимость сопровождения, а также изучить новые каналы сбыта и различные способы формирования стоимости и доставки приложений.

Доходы от отраслевых SCM-систем в 2009 году составили 3,5 млрд. долларов, что на 1,8% выше, чем в 2008 году. Сегмент прикладных SCM-систем сократился на 3,7% по сравнению с 2008 годом и составил 2,7млрд. долларов.

Разработчики отраслевых систем управления цепочками поставок работают на каких-то определенных рынках. Эти поставщики могут предложить комплексное SCM-решение, при этом обычно они не поставляют решения на другие рынки. Производители прикладных систем конкурируют с отраслевыми поставщиками, однако они предлагают свои системы на нескольких рынках, а доходы от систем управления цепочками поставок не являются их основным интересом.

По прогнозам Gartner, в дальнейшем ожидается консолидация рынка SCM-систем, аналогично рынку ERP-систем. Однако, в отличие от рынка ERP, эксперты Gartner ожидают, что этот процесс займет больше времени и будет происходить при большей активности его участников. 

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1110

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Международный центр логистики откроется в Ташкенте до конца года Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Холодильники нужны больше всех