Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

"Попрыгунчики поневоле", или Синдром частой смены мест работы

Как действовать, если на собеседовании зададут вопрос "Почему вы так часто меняли места работы?", знает каждый продвинутый соискатель: Интернет полнится статьями с наборами шаблонных ответов. Но что за ними кроется? Все ли дело только в неуживчивом характере кандидата, его неспособности адаптироваться в новом коллективе или есть и другие причины частых "перебежек" от одного работодателя к другому?

 

"Попрыгунчики поневоле", или Синдром частой смены мест работы


Некоторое время назад в проекте «Планета HR» мы опубликовали статью «Курс корпоративной биологии», где рассказали о двух часто встречающихся разновидностях офисных сотрудниках - «прилипалах» и «попрыгунчиках». Статья вызвала множество откликов. Читатели не только задались вопросом, кого же можно считать попрыгунчиком - человека, который увольняется каждые два-три месяца или специалиста, меняющего работу раз в год, но и начали размышлять о том, почему некоторые из них становятся попрыгунчиками не по своей воле.

«Не задумывались ли директора рекрутинговых кампаний, что сами работодатели ставят свой персонал в такие рамки, что приходиться уходить? Например: учебная сессия пришла - уволен; не смог или не успел физически выполнить 102-е возложенные на тебя обязанности, которые к тебе вовсе не относятся - уволен; „уменьшение затрат“, а попросту жадность - уволен; вышел из декрета - уволен, и этот список можно продолжать бесконечно! И рад бы человек поработать долго, а не получается», - гневно восклицает наш читатель, обратившийся в редакцию с просьбой взглянуть на проблему с точки зрения соискателей.

Мы решили развить тему и рассказать о том, какие бывают объективные и уважительные причины частой смены мест работы.

С точки зрения большого количества HR-специалистов, частой можно считать смену мест работы меньше, чем раз в полтора-два года. При этом мы не берем в расчет такие причины, как отсутствие карьерного роста или зарплаты, профессиональное выгорание и прочее - словом, все факторы, которые могут проявиться лишь спустя довольно продолжительный срок. Речь идет лишь о ярко выраженной «прыгучести» кандидатов, когда сотрудники удерживаются на одном месте от нескольких дней до нескольких месяцев (около года). Что же заставляет их срываться с места и искать дальше?
Обман работодателя

По результатам недавнего опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter, выяснилось, что шесть из семи соискателей при трудоустройстве сталкиваются с обманом. Как показывает опыт наших читателей, лгать работодатели могут о чем угодно - начиная от уровня заработной платы и заканчивая пресловутой строчкой «дружный коллектив». При этом две трети опрошенных столкнулись с ложью работодателя по поводу размера заработной платы, условий работы и должностных обязанностей. Например, обман по зарплате был связан с тем, что работодатель не поднимал зарплату выше нижней границы указанного в описании позиции диапазона или называл сумму до вычета налогов. Распространенным видом обмана также является ложь по поводу соблюдения ТК: сотруднику либо предлагают серую зарплату или работу без оформления.

С результатами исследования перекликаются и комментарии наших читателей в проекте HeadHunter Live, которые буквально вторят полученным методом аналитики данным: «На собеседовании в 99% случаев завышают вилку заработной платы: при процентной составляющей оплаты не рассчитывайте на большую вилку, в лучшем случае на среднюю. Вам приукрасят условия командировок, их количество. Вам не расскажут, что начальник орет матом. Вам не расскажут, что коллектив - на 99% озлобленные разведенные женщины (которых директор нанимает по причине того, что разведенным больше неоткуда брать доход, и они, скорее всего, будут лучше работать). Вам не расскажут про совещания до 9 вечера и переработки без оплаты в выходные. И еще много про что... И что делать? Терпеть? Иногда, мне кажется, лучше сразу уйти на 2-3-й день: это легче объяснить тем, что в компании все настолько плохо, чем период работы в полгода». В опросе Службы исследований HeadHunter также говорится, что более половины опрошенных узнали про обман, только устроившись на работу. После чего были вынуждены искать другое место.

Рассмотрим примеры самых распространенных видов обмана.

 

Серая зарплата


Очевидно, что информировать о своем намерении нарушить налоговое законодательство в письменном виде в описании вакансии не решится ни один разумный работодатель. Потому уточнять форму выплаты честно заработанных кровных соискателям приходится либо по телефону, либо при личной встрече. Но и здесь их подстерегают сюрпризы. Работодатели заверяют кандидатов, что соблюдают ТК, а потом попросту отказываются от своих слов. Именно так и произошло с Лерой С. при трудоустройстве в средней руки рекламное агентство. Лера собиралась брать ипотеку, потому при первой встрече в компании она сразу же поинтересовалась, белая ли там зарплата. Проводившая отбор креативный директор, молодая дама, заверила Леру, что компания гордится тем, что выплачивает сотрудникам исключительно белую зарплату. Лера поверила услышанному и приняла предложение работодателя. Когда она увидела трудовой договор, первым ее побуждением было исправить ошибку, явно допущенную отделом кадров. Однако та же дама, которая заверила ее на интервью о том, что вся зарплата в компании белая, с возмущением опровергла свои слова, заявив, что никак не могла заявить такого, поскольку зарплата в компании всегда была серой. Этот факт так возмутил сотрудницу, что она тут же написала заявление об уходе.

 

График работы


Читатели наших проектов неоднократно указывали на случаи, когда им приходилось сталкиваться с 9-10, а то и 12-часовым рабочим днем за зарплату 8-часового рабочего дня. Иллюстрацией же может стать пример той же соискательницы, не оставившей надежду найти добросовестного работодателя. На одном из следующих мест работы Лера снова задала уточняющий вопрос о белой зарплате, а заодно спросила и про график работы, так как потенциальные будущие коллеги, с которыми ей довелось пообщаться до интервью с руководителем, намекнули ей, что сильно загружены. На вопрос, насколько распространены переработки в компании, Лере очень убедительно ответили, что они являются делом добровольным. Однако, как выяснилось чуть позже, ни один сотрудник не мог покинуть своего рабочего места без получения на это одобрения руководства.

 

Оформление по ТК


Часто работодатели «забывают» подписать с сотрудниками трудовой договор, хотя этот момент проговаривался на собеседовании. Когда Надя, отработав на новом месте - в проекте, находившемся на стадии старт-апа, - около месяца, поинтересовалась, будут ли ее оформлять по ТК, в отделе кадров сказали, чтобы она приносила документы. Надя так и сделала, и спустя еще месяц руководство с грехом пополам выдало ей трудовой договор. В процессе беседы с коллегами девушка выяснила, что помимо нее в штат оформлены еще пара человек. Позже выяснилось, что таково было распоряжение руководства - оформлять в штат только «самых настырных», остальным же о трудоустройстве лучше не заикаться, хотя обещание оформить по ТК руководство давало еще на интервью.

 

Повышение зарплаты


Весьма неприятным (в первую очередь потому, что бьет по карману) моментом для новых сотрудников является невыполнение компанией своих обязательств по повышению заработной платы. «В одной компании, по окончании испытательного, мне напрямую было озвучено о невозможности ухода, так как у меня в резюме будет срок работы менее года. После чего был поставлен перед фактом отказа выполнять работодателем договоренность о повышении оклада после успешного прохождения испытательного срока. Переводя на русский, работай за копейки минимум год, дабы резюме не испортить. Несмотря на такой шантаж - уволился. Хотя после этого пришлось искать работу почти год», - рассказывает свою историю один из наших читателей.

«Неправильно говорить „есть случаи, когда работников вводят в заблуждание...“, - как бы подводя итог всему вышесказанному, утверждает участник обсуждения в нашем проекте HeadHunter Live, пожелавший остаться неизвестным. - Это - весьма и весьма распространенная практика. Обманывая кандидата работодатель ставит перед собой цель заполучить человека, а потом раскрыть свои реальные намерения. Тогда, по мнению работодателя, новому работнику некуда будет деваться. Ведь на новом месте будет трудно объяснить почему работник ушел, проработав весьма короткий срок».

«Я уже не называю это обманом, - грустно констатирует читатель, рассказавший нам историю о неповышении зарплаты после испытательного срока. - Привык, наверное, считаю в Москве это уже нормой».

 

Изначально неверный выбор


Так можно назвать в совокупности причины частой смены мест работы, когда сотрудник спустя непродолжительный срок понял, что допустил ошибку, приняв предложение работодателя, но вины работодателя в этом нет.

Часто изначально неверный выбор связан с ошибочными представлениями кандидата о характере будущей работы, круге должностных обязанностей, возможностях и перспективах роста. Такое случается, когда кандидат пребывает в полной уверенности, что он знает все об обязанностях специалиста на данной позиции, и не считает нужным уточнить детали у работодателя. К примеру, кандидат на должность руководителя отдела полностью уверен, что эта позиция предполагает наличие подчиненных. А по факту выясняется, что сотрудников в отделе нет, и весь участок работы ему придется закрывать собственными силами. Либо кандидат считает, что брендовая компания автоматически гарантирует и прозрачную систему мотивации, и четко прописанные процедуры, и порядок в делах. На деле же выясняется, что в компании царит полный хаос, между собственниками нет согласия, и каждое подразделение тянет одеяло в свою сторону, в результате чего работа стоит на месте.

Как правило, подобные проблемы выясняются в первые рабочие дни.
Кандидат либо старается уйти сразу, а если не получается - то «тянет лямку» сколько возможно. «На второй день работы в этой компании я осознала свою фатальную ошибку и жутко раскаялась в том, что „повелась“ на всем известный бренд и руководящую должность, - рассказывает наша анонимная читательница. - Но деваться было некуда, кризис лишил меня работы, а есть хотелось. В этом жутком гадюшнике я отработала около года, больше просто не смогла. Ушла сама. Сейчас устроилась в международную компанию, на собеседовании совершенно честно объяснила, почему отработала менее года на прежнем месте. И мои нынешние работодатели пошли мне навстречу, дали возможность поработать в компании „пробные дни“, чтобы я имела для себя полное представление о работе. Сейчас работаю и радуюсь».

 

Изменение условий труда


Еще одним фактором появления на свет «попрыгунчиков поневоле» может стать такой неприятный момент, как изменение первоначальных условий приема на работу. Причем иногда условия меняются все и сразу, что вызывает праведный гнев сотрудников: «Я устроилась на работу с определенной зарплатой и определенными обязанностями. В итоге зарплату через несколько месяцев урезали (не только мне, всем), обязанностей в связи с сокращениями и т. п. стало в разы больше. А ведь прошло только несколько месяцев, как я тут работаю. И что, мне так и пахать за копейки, как волу, лишь бы какая-то там девица на собеседовании „летуном“ не посчитала?»

В других случая изменение условий труда может не затрагивать материального вопроса, а касаться корпоративной культуры или смены руководства, что весьма болезненно для тех сотрудников, кто считает приятную атмосферу в коллективе непременным условием работы. Так, Мария Н. считала одним из самых больших преимуществ новой работы демократичное руководство. Однако спустя полгода в отделе сменился руководитель. Стиль управления нового главы отдела был более жестким: начальник сразу дал понять, что ценит надежных сотрудников, однако не намерен обсуждать с ними принципиальные моменты деятельности подразделения. В итоге Марии, которая не смогла воспринять новые веяния, пришлось подыскивать другое место работы.

В реальности объективных причин смены мест работы может быть намного больше. Хотя, безусловно, не все из них можно озвучивать на собеседовании: рекрутеры довольно редко могут оценить по достоинству такую откровенность. Хотя именно откровенный рассказ о причинах ухода мог бы дать более яркое представление о кандидате. И совершенно не обязательно, что оно будет негативным. В конце концов, даже если кандидат уволился спустя три месяца, после окончания испытательного срока, это совершенно не означает, что он не подошел компании. Ведь сотрудник, как и работодатель, вправе делать свой выбор: с кем и на каких условиях ему оставаться. И очень жаль, что многие рекрутеры отказывают кандидату в этом праве.

*Орфография и пунктуация авторов частично сохранены
https://www.lobanov-logist.ru/library/352/57100/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1501

рейтинг: 
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку