Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Трудоустройство военных

На собеседовании бывшие военнослужащие должны быть готовы к ситуациям, когда нужно разрушать стереотипы, демонстрируя отличное чувство юмора и молниеносную реакцию на нестандартные вопросы.

Трудоустройство военных


Татьяна Долякова, генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel:

Существует несколько отраслей, где традиционно успешно находят себя бывшие военнослужащие:

службы безопасности предприятий и организаций,
телекоммуникационные и ИТ-компании,
руководители производства среднего звена.

Четкость в исполнении директив вышестоящих сотрудников, дисциплина, точность формулировок, исполнительность, умение работать в команде - это те качества, благодаря которым экс-военнослужащие блестяще справляются со своими обязанностями. И те качества, которых работодатели ожидают от новых сотрудников с военным прошлым.

Профессия военных окружена ореолом стереотипов. Например, военные - это суровые и мрачные люди, привыкшие только командовать, на редкость прямолинейные в общении, не всегда способные к офисной жизни.

Между тем, опыт работы по найму подсказывает, что представители поколения 60-х и 70-х, которые занимались оформлением граждан на въезд-выезд, - тончайшие психологи, нарушающие среднестатистические представления о стандартности подхода к людям.

Разумеется, на собеседовании бывшие военнослужащие должны быть готовы к ситуациям, когда нужно разрушать стереотипы и демонстрировать отличное чувство юмора и молниеносную реакцию на нестандартные вопросы.

Кроме того, тем, кто покидает военную службу, при составлении резюме стоит обратить особое внимание на детализацию своего функционала на службе отечества. Нужно точно указать род войск, количество людей в подчинении, круг решаемых задач, ведь гражданское население далеко не всегда имеет полноценное представление о работе военных. И HR-специалисту, обладая максимально точной информацией, будет проще трудоустроить кандидата.

Светлана Тюрина, директор AVANTA Personnel г. Пермь:


Примеров удачного трудоустройства военных за 15 лет моeй работы было очень много, при этом хочу отметить, что в кризисные периоды, когда уровень безработицы возростал, эта категория оставалась востребованной. Военные в большинстве своем обладающие дисциплинированностью и нацеленностью на результат хорошо вписываются в бизнес. Они привыкли работать, решая поставленные руководством задачи, расставляя приоритеты, поэтому быстро продвигаются по службе. Работодатели вспоминают военных, когда ищут руководителей склада, отдела логистики, торгового представителя, специалиста снабженца, специалистов на административно-хозяйственные должности и др. Считается, что они «смогут навести порядок и успешно управлять торговым или складским персоналом, строительными бригадами».

Мое мнение, что управленческий опыт военных - это большое преимущество на рынке труда. Однако всегда важно, чтоб человек смог перестроиться, выйдя из жесткой иерархической системы подчинения в армии в бизнес-среду, где нужны гибкость и умение идти на компромисс, развитые переговорные навыки и стремление проявлять инициативу.

Многие военные имеют хорошую техническую подготовку. При высоком спросе на технических специалистов близкие военные специальности часто рассмативаются наравне с классически техническим образованием.

Несколько моих партнеров по бизнесу - генеральные директора компаний и ключевые топ-менеджеры - в своем прошлом военные. По их мнению, самое главное после увольнения из армии суметь продать себя в компанию, где можно получить новый опыт и обеспечить карьерный рост. Во-первых, очень важно убедить работодателя, что ты будешь успешным и эффективным сотрудников, а во-вторых, отбросить амбиции и понять, что многое придется начать сначала.

Не стоит забывать и о внешнем облике. Говоря о военном, мы часто представляем себе подтянутого аккуратно одетого мужчину с гладко выбритым лицом и до блеска начищенных ботинках. Я бы рекомендовала поддерживать этот образ и «в новой жизни».

Юрий Курашов, старший рекрутер агентства 1000 кадров:


Военные после окончания службы сталкиваются с проблемами адаптации к новой гражданской должности, которая обычно требует от них большей гибкости в принятии решений. Новая работа требует некоторой внутренней перестройки. Это необходимо понимать для успешного поиска и трудоустройства. При составлении резюме нужно не забыть отметить должностные обязанности, которые можно сопоставить с обязанностями сотрудника на интересующей вас вакансии. На собеседовании хорошо будет привести пример из опыта, когда благодаря вашей гибкости принятия решений был достигнут положительный результат.

Военная специальность может пересекаться с гражданской, поэтому вакансии, подходящие бывшим военнослужащим, возникают в различных сферах. Например, это может быть руководящая работа в области логистики, строительства, производства, охранная деятельность. В моей практике были удачные примеры трудоустройства бывших военных, последняя такая закрытая вакансия - бригадир производственного участка. По работе мне часто приходится контактировать с линейными менеджерами, среди которых встречаются бывшие военнослужащие. С ними всегда можно договориться и быстро решить возникшие проблемы.

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/57101/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 915

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Международный центр логистики откроется в Ташкенте до конца года Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Почувствуйте розницу Кто и как контролирует цены на продовольствие за рубежом Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре