Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Резать — больше не модно

Резать — больше не модно


 Затратная политика российских компаний за последние три года поменялась. Если в начале кризиса все как один бросились резать \"косты\", игнорируя тот факт, что в долгосрочной перспективе это отрицательно скажется на состоянии компании, то сейчас акцент сдвинулся на оптимизацию бизнес-процессов. Компании обратили внимание на работу с контрагентами и персоналом, осталось только не забывать проверять программы оптимизации на соответствие стратегическим целям компании.

В начале кризиса российские компании выбирали наиболее очевидные пути сокращения затрат. Результаты исследования мнений руководителей российских компаний, проведенного отделом управленческого консультирования КПМГ в конце 2008 года, показали, что большинство компаний максимально сокращали затраты, связанные с будущей выгодой, и в меньшей степени — с текущей. Большинство опрошенных планировали более чем на 30% сократить расходы в основном в таких областях, как инвестиции в производство, повышение оборачиваемости дебиторской задолженности.

Авось пронесет 

 

Акцент был сделан на сиюминутной выгоде. Согласно исследованию — на то, что формирует текущую выгоду: расходы на сбыт и продвижение. Компании планировали сокращение издержек не более чем на 10% или не планировали экономить вовсе. Не секрет, что инициатива программ оптимизации издержек шла \"сверху вниз\": от владельцев — к менеджменту компаний. Но вот в отношении ответственного за реализацию, как это часто случается в российской практике, возникали вопросы. Да и сам процесс оптимизации затрат был организован неважно. Координация между подразделениями была низкой. Кроме того, снижению затрат сопротивлялся персонал. Мотивация отсутствовала, а цели были нечеткими. Не помогало и то, что структура затрат, как нетрудно догадаться, была непрозрачной.


Кроме недальновидности менеджмента и плохой организации на пути оптимизации затрат была еще одна серьезная преграда. Оптимизацией, собственно, мало кто занимался. Вместо этого были формально сокращены затраты. А повышению эффективности деятельности компании — важному условию оптимизации — внимания уделялось недостаточно.

Плохое планирование процесса оптимизации не замедлило сказаться на результатах. Полностью выполнить план по оптимизации удалось не более 20% опрошенных компаний. Наполовину или две трети выполнить план смогли около 40% компаний. 20% компаний выполнили план на четверть или наполовину. \"Недостижение ожидаемого результата на практике — следствие недостаточно тщательного планирования процесса оптимизации затрат\", — уверены авторы исследования.

Инструменты оптимизации 

 

О работе компаний по снижению издержек и повышению эффективности в прошлом году рассказывает Наталья Мочуловская, директор ООО \"Институт проблем предпринимательства\": \"Многие участники рынка были вынуждены принять антикризисные меры, самыми \"популярными\" из которых стали уменьшение штата от 30 и порой до 80 процентов, сокращение ряда структурных подразделений, например, таких как маркетинг или реклама, а также урезание расходов на корпоративные мероприятия\".


\"При грамотном маркетинге таких проблем не возникло бы, — добавляет госпожа Мочуловская, — так как весь кризис состоял в резком изменении рыночных условий работы\".

\"Еще в 2007 году мы начали активно внедрять в компании процессный подход и систему менеджмента качества, что позволило нам существенно увеличить производительность, а также оптимизировать организационную структуру компании, — о мерах принятых в своей компании поведал исполнительный директор \"ЛАНК Телеком\" Денис Белоусов. — При этом нам удалось избежать сокращений персонала и заработной платы\".

Но сохранение персонала — большая редкость и скорее роскошь. \"В связи с нестабильностью и неблагоприятными прогнозами работодатели были вынуждены сокращать персонал, урезать заработные платы, устранять некоторые виды льгот — принимать всевозможные попытки каким-либо образом остаться на плаву и избежать возможного ущерба для жизнедеятельности компании\", — напоминает Андрей Давыдов, управляющий партнер консалтинговой группы \"Альфа Персонал\".

Многим компаниям сократить издержки помогла работа с контрагентами: \"Мы провели работу с поставщиками и подрядчиками, направленную на снижение стоимости приобретаемых нами товаров и услуг, что тоже явилось весьма эффективным инструментом оптимизации затрат\".

Сейчас, по мнению аналитиков, в том числе и специалистов рынка труда, процесс оптимизации издержек немного устоялся.

\"В настоящее время, по моему мнению, — сообщает Наталья Мочуловская, — большинство компаний уже смогли оптимизировать свою деятельность в условиях кризиса, ну а каким-то фирмам действительно сокращать дальше уже больше некого и нечего. Это лишний раз подтверждает необходимость и целесообразность грамотного планирования деятельности фирмы и тщательного регулярного анализа рынка\".

Сегодня рекрутеры не без удовольствия констатируют интерес работодателей к услугам кадровых агентств. \"В 2010 году ситуация на рынке начала стабилизироваться. Рынок оживился, спала напряженность, каждый месяц наблюдается рост числа запросов на различных специалистов\", — оптимистично настроен Андрей Давыдов. К 2011 году он ожидает стабилизации на рынке труда и даже возвращения к докризисным показателям.

Акцент на бизнес-процессы 

 

\"Области, где производственные компании ищут возможности сокращения затрат, за последнее время не изменились, — описывает современную затратную политику российских компаний Андрей Новицкий, старший менеджер отдела управленческого консультирования КПМГ в России и СНГ. — Это закупки, производство и логистика. Скорее изменился подход, то есть если раньше это было в большинстве своем ограничение бюджета, то теперь компании идут по пути оптимизации бизнес-процессов\".


Цели оптимизации процессов зависят от функциональной области. Примеры целей оптимизации такого процесса, как закупки, приводит господин Новицкий: \"Повышение прозрачности затрат на закупки и выбор поставщиков, повышение точности планирования поставок и снижение запасов\".

Как и в начале кризиса, консультанты советуют компаниям при выборе мер оптимизации расходов не забывать о будущем компании. Программы снижения затрат должны соответствовать выбранным стратегическим целям. Скажем, для компаний телекоммуникационного сектора крайне важным было и является сохранение клиентов. \"Кризис прежде всего заставил нас более глубоко задуматься о сохранении существующей клиентской базы и увеличении доходов, — признается Денис Белоусов. — Для удержания клиентов мы разработали и активно используем программы лояльности и удержания клиентов, и они дали нам весьма ощутимые положительные результаты\".

06 Июля 2010,  Business Guid Кристина Горщарук

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1128

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

В Москве на проспекте Маршала Жукова открылась новая эстакада Вагоны станут частными ГКРЧ выделила радиочастоты для радиоэлектронных средств водного транспорта РФ Диспетчерская система оперативного управления перевозками Закрылся старейший аэропорт Москвы. Зловещие призраки бизнеса. Низкая производительность консалтинг консультант оплата складская логистика