Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Первые 10 техрегламентов Таможенного союза должны быть подготовлены к сентябрю

Первые 10 техрегламентов Таможенного союза должны быть подготовлены к сентябрю


15 Июля 2010

Первые 10 технических регламентов Таможенного союза должны быть подготовлены к сентябрю 2010 года. Об этом сообщил вчера председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Корешков на семинаре \"Техническое регулирование в Таможенном союзе\" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом в 2010 году должно быть разработано 34 из 38 проектов технических регламентов ЕврАзЭС, включенных в график. За Республикой Беларусь закреплена разработка пяти техрегламентов: по безопасности игрушек, парфюмерно-косметической продукции, упаковки, низковольтного оборудования, а также требований к электромагнитной совместимости. Россия разрабатывает 28 техрегламентов, Казахстан - 3.

Близка к завершению разработка техрегламента на низковольтное оборудование, который уже представлен Госстандартом Беларуси в Интеграционной комитет ЕврАзЭС и направлен правительствам государств для рассмотрения.

Технические регламенты будут приниматься международным договором государств-участников ЕврАзЭС. При этом национальные техрегламенты, противоречащие регламентам ЕврАзЭС, подлежат отмене. Это позволит снизить технические барьеры для создания единого рынка ЕврАзЭС. Такие принципы аналогичны требованиям, действующим в Евросоюзе, подчеркнул Валерий Корешков.

Переходный период, пока начнут действовать единые техрегламенты, продлится до 1 января 2012 года. Но если работа по унификации нормативной базы будет вестись более оперативно, то этот срок может быть сокращен.

Беларусь в последнее время активнее других стран Таможенного союза принимает международные и европейские нормы. \"Это позволит нам более активно работать по унификации технической базы\", - отметил Валерий Корешков. При этом Комиссия Таможенного союза \"ориентирует нас на то, чтобы новые требования, которые мы разрабатываем, были на более высоком уровне, чем те, которые есть или действуют, и чтобы они соответствовали международным, европейским стандартам\". \"Чтобы в разрабатываемых документах были заложены самые современные требования, а не усредненные, которые бы всех устраивали\", - сказал председатель Госстандарта.

В этой связи при разработке техрегламентов \"не все так просто\", и есть проблемы, которые необходимо решать, отметил он.

Сейчас страны Таможенного союза начали работать по Единому перечню продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов. Единый перечень будет действовать, пока не вступят в силу единые техрегламенты Таможенного союза. Это дает возможность предприятиям обеспечить равные условия работы при поставке продукции между странами Таможенного союза.

Вместе с тем сегодня пока нельзя сказать, \"что мы работаем по единым требованиям и стандартам\", отметил Валерий Корешков. \"Проблема существует, мы имеем нормативную базу, которая по ряду позиций отличается от существующей в России и Казахстане\", поэтому стороны продолжают работу по унификации требований и расширению товарных позиций, которые вошли в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия.

На переходный период до введения в действие техрегламентов также предусмотрено несколько дополнительных мер по обеспечению взаимной торговли. С этой целью Комиссией Таможенного союза приняты два соглашения. Одно из них касается обращения продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенной территории Таможенного союза, другое - взаимного признания аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке соответствия. Эти документы призваны упростить движение товаров на таможенной территории Таможенного союза. Они также действуют до вступления в силу единых технических регламентов. Но они могут действовать и после вступления их в силу - в отношении продукции, не включенной в эти регламенты.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 959

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"Трансконтейнер" возвращается на биржевые рельсы Cамые глупые ошибки Протяженность дорог нужно увеличить вдвое РНТ представила решение для сельского хозяйства на базе системы «АвтоТрекер» Роль упаковки в логистике и страховании Склад на скорую руку Советы при выборе поставщика стеллажного оборудования Ставки аренды на складские помещения вырастут Таможенный Союз уходит в виртуальную реальность Тест на «откаты»