Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Перевоплощение «Утконоса»

Перевоплощение «Утконоса»




Интернет-магазин «Утконос» займется перепрофилированием своей розничной сети. Часть магазинов будет сориентирована только на стол заказов, то есть выдачу забронированных через сайт «Утконоса» товаров, или только на доставку, путем увеличения транспортных мощностей. Об этом Retailer.RU рассказал Сергей Беззубцев, заместитель генерального директора компании «Утконос» по корпоративным коммуникациям. 

Помимо этого ритейлер начал избавляться от нерентабельных магазинов. На данный момент в компании закрыли семь из 165 розничных магазинов. По словам Сергея Беззубцева, процесс закрытия магазинов связан, прежде всего, со спецификой бизнеса сети интернет-гипермаркетов. «Только десятая часть от всего оборота компании приходится на традиционную форму торговли через магазины-дискаунетры, остальное – доставка на дом или в магазин по предварительному заказу», - пояснил Сергей Беззубцев. 

По данным компании «Утконос», средний чек одного заказа на доставку более чем в три раза превышает средний чек в оффлайн-дискаунтере и на сегодняшний день составляет 3 150 руб. Общий рост оборота сети «Утконос» за первое полугодие 2010 г. составил 47%.

Главным отличием оффлайн-магазина «Утконос» является то, что он в большей степени «перевалочный пункт» и «место выдачи заказов», и только во вторую очередь – дискаунтер «у дома». Ассортиментная матрица интернет-магазина сети состоит из 45-60 000 наименований товаров. В обычном магазине «Утконоса» ассортимент не превышает всего 1 000 позиций.

Как пояснили в компании «Утконос», массового закрытия розничных объектов в ближайшее время в не планируется. При остановке деятельности того или иного розничного объекта, ритейлер руководствуется принципом экономической целесообразности.

«Принимая решение о закрытии, мы берем во внимание затраты на содержание магазина и тот оборот, который данный объект может обеспечить, - рассказал Сергей Беззубцев. - Причинами для ликвидации торговой точки могут стать, к примеру, повышение арендной платы или открытие неподалеку крупного гипермаркета с похожим на наш ассортиментом».

Показатели, на основе которых принимается решение о закрытии торговой точки «Утконос», и средства, сэкономленные при этом, в компании не разглашают.

Основной целью перепрофилирования магазинов «Утконос» в «перевалочные пункты», ориентированные на доставку, является расширение площадей и транспортного парка. По данным ритейлера, перепрофилирование не предполагает значительных инвестиций. В таком магазине просто перераспределяется транспорт и персонал.

Подобное перепрофилирование магазинов может дать «Утконосу» увеличение рентабельности на 15-20%, считает Иван Куц, директор по развитию электронных гипермаркетов «Закажи».

«Думаю, идеальное соотношение розничных магазинов и так называемых перевалочных пунктов для интернет-гипермаркета зависит от географии. То есть где-то на район нужен один магазин и мелкие точки, а где-то, например, три. Все зависит от доступности и инфраструктуры городов. Опять же не стоит забывать о «хороших» и «плохих» районах. Привычные к покупкам через интернет люди с большей долей вероятности будут покупать, не утруждая себя поездкой в магазин, а «новичкам» все-таки нужно посмотреть на товар перед покупкой», - отметил Иван Куц.

С его мнением согласна, Анастасия Соколова, директор по маркетингу сети магазинов «Юлмарт»: «Такой ход со стороны «Утконоса» целиком и полностью оправдан. Закрытие нерентабельных магазинов вообще является процедурой, осуществляемой на регулярной основе. Что же касается перепрофилирования магазинов с собственным складским запасом в точки получения и оформления заказов, при приведенных цифрах среднего чека эта мера вполне разумна, на мой взгляд. Ведь основной оборот компании составляют продукты питания, которые имеют ограниченный срок хранения. Это накладывает дополнительные расходы на содержание в пункте выдачи склада с товарами. К тому же стоит учитывать то, что стоимость товаров в «Утконосе» при покупке в магазине без предварительного заказа через интернет или по телефону выше. Это в условиях высококонкурентного рынка розничного продуктового ритейла несет дополнительные риски.

Так что вполне закономерно, что компания, рассчитав возможные последствия, решила минимизировать убытки от содержания складов в магазинах, переключив управление складскими запасами целиком и полностью на центральный склад. Ведь у товара на центральном складе больше шансов быть проданным, чем у того же товара на складе конкретного магазина», - рассуждает Анастасия Соколова.

Справка: 

Интернет-магазин «Утконос» специализируется на доставке продуктов и сопутствующих товаров по Москве и Московской области. Кроме того, магазины «Утконос» работают в режиме обычных дискаунтеров с сокращенным ассортиментом. Компания была основана в 2000 г.


21 Июля 2010,  Retailer.RU Ксения Казанкова

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 762

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Метро в Москве подорожает до 30 рублей МКАД освободят от грузовиков На Сахалине заработал второй таможенный переводчик Никаких колебаний в поставках импортного продовольствия не произошло Обвинение менеджерам "Евразия логистик" "утяжелили" Планирование и оптимизация: от Вергилия до... APS-системы Почему снабжение - вопрос менеджмента на самом высоком уровне? Продукты придут "Почтой" Решена судьба «красивых» автомобильных номеров РЖД рассматривают возможность строительства на Урале специализированной грузовой магистрали