Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Против РЖД и ПГК возбуждено дело

Против РЖД и ПГК возбуждено дело


6 Августа 2010

Федеральная антимонопольная служба возбудила против ОАО «РЖД» и Первой грузовой компании дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Антимонопольное ведомство посчитало, что операторы не должны платить за некоторые процедуры технического осмотра цистерн, поскольку они уже включены в Прейскурант 10-01.

Как уже писало наше издание, после того как ОАО «РЖД» передало в аренду ПГК восемь промывочно-пропарочных станций, грузоотправители обвинили Первую грузовую компанию в том, что теперь им приходится платить за подготовку цистерн к наливу, в то время как это должно делать само ОАО «РЖД», поскольку эти затраты уже включены в тарифы на перевозку грузов Прейскуранта по начально-конечным операциям.

ФАС, в свою очередь, полагает, что ПГК «получает некий инструментарий контроля и подавления других участников, возможность таким образом вмешиваться в их хозяйственную деятельность, что может негативно влиять на конкуренцию». Об этом говорится в официальном сообщении антимонопольного ведомства.

В ПГК в свою очередь указывают, что с их стороны никакого нарушения антимонопольного законодательства нет.

«Возникшее непонимание касается технических тонкостей в определении принадлежности ряда операций к техническому осмотру и, как следствие, учёта их в составе тарифа по начально-конечным операциям», – говорится в пресс-релизе компании.

Это касается операций по осмотру котлов цистерн в коммерческом отношении и работы по заправке клапана.

«Данные операции являются частью комплекса операций по подготовке цистерн к наливу без обработки на ППС и не включаются в тариф Прейскуранта 10-01», – считают в ПГК.

Как отмечают в компании, это неоднократно подтверждалось внутрисетевыми документами, разъяснения на этот счёт давала и Федеральная служба по тарифам.

«Однако некоторые собственники подвижного состава трактуют данные работы как составную часть технического осмотра цистерн и полагают, что они не должны дополнительно оплачиваться. В 2005 году пленум Высшего арбитражного суда однозначно возложил на грузоотправителя ответственность по проверке перед наливом технической исправности котлов, арматуры и универсальных сливных приборов цистерн», – говорится в сообщении ПГК.

В ОАО «РЖД» указывают и на некоторые странности дела.

«С понедельника мы отправили в ФАС уже два ходатайства о том, чтобы нам выдали материалы дела для ознакомления, но мы до сих пор не имеем ответа, – заявил «Гудку» заместитель начальника правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев. – Хотя обычно их выдают в тот же день, в крайнем случае – на следующий. Так что пока мы не знаем, в чём конкретно нас обвиняют».

Само по себе возбуждение дела ФАС, отмечает юрист, не является подтверждением факта, что какие-то нарушения действительно имели место.

«Уже в этом году было несколько случаев, когда с громкой помпой возбуждались дела, а потом оказывалось, что никаких нарушений там не было», – напоминает он. 
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 671

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Власти разрабатывают новый логистический проект Грузоперевозки: услуга вперед Европейский рынок WMS 2010: основные тенденции. Gеnia Antonini КАК ПРЕКРАТИТЬ ВОРОВСТВО ТОПЛИВА Как распознать обман работодателя? Ленинградское шоссе будет парализовано три месяца Наниматели и нанимаемые Обеспечение безопасности при уборке склада Очереди фур растут эффективное управление запасами