Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Трудоголики: неудачники или жертвы амбиций?

Трудоголики: неудачники или жертвы амбиций?


04 августа 2010


Вы напрасно задерживаетесь в офисе допоздна и берёте работу на дом: руководство вряд ли оценит ваши усилия, поскольку переработки – это показатель неэффективной деятельности. Трудоголизм карьере не помощник – уверена и Татьяна Готлиб, эксперт в области корпоративной психологии. 


Передо мной сидит сухопарая женщина лет пятидесяти и рассказывает про свою жизнь, работу. Вернее, про жизнь на работе, потому что никакой другой жизни у неё нет. Она живёт одна, никогда не имела любимого человека, не имела семьи. У неё нет никаких увлечений и интересов, она не читает художественную литературу, не ходит в театр, не общается с друзьями. Всю жизнь она училась и работала. Она экономист-плановик, начальник отдела. Сидит на работе допоздна, и её подчинённые — 14 женщин, которых ждут мужья и дети, тоже вынуждены постоянно задерживаться. Мягко говоря, они не очень любят свою начальницу-трудоголика.

Моя собеседница не тяготится одиночеством. Она уверяет меня, что вполне удовлетворена тем, как сложилась её судьба. Она выросла в деревне, и мать с детства внушала ей, что если она не будет «учиться, учиться и учиться», то ей придётся всю жизнь «крутить хвосты коровам». В 16 лет девушка приехала в Москву и встала на «трудовую вахту». «Мне некогда было бегать на свидания, у меня была цель в жизни», — говорит моя собеседница. Правда, в ходе беседы выясняется, что приехала она не одна, а с сестрой-двойняшкой. Сестра тоже получила высшее образование и работает на руководящей должности, но при этом имеет семью, двух детей. «Она всегда была легкомысленной, хотела жить для себя», — говорит моя визави, недовольно поджимая губы. «А я приношу пользу обществу», — добавляет она.

Общаясь с этой труженицей, я всё время пыталась понять, кого она мне напоминает — старую деву-гувернантку, способную до смерти замучить детей нотациями или фанатичную большевичку, жертвующую собой (и другими) ради коммунистического «завтра»?


Почему мы становимся трудоголиками

В психологии такой «перекос», когда одна жизненная сфера чрезмерно разрастается за счёт других, называется гиперкомпенсацией. Это один из механизмов психологической защиты, наряду с такими, как сублимация или вытеснение.

Гиперкомпенсация характерна для энергичных, активных людей, которые ощущают «недостачу» чего-то важного для себя и упорно пытаются её восполнить. Классический пример: мужчина маленького роста, который становится вождём, или ребёнок, родившийся в нищете, который выбивается в миллиардеры.

Отличие гиперкомпенсации от целеустремленности, самоактуализации, развития и прочих прекрасных вещей — в её чрезмерности (потому и приставка «гипер»!) и однобокости. Слишком многим жертвует в этом случае человек, добиваясь своей цели: любовью, дружбой, внутренним миром. И ещё одно — он не просто живёт и реализует свою мечту, а как будто всё время что-то кому-то доказывает, самоутверждается, агрессивно защищая «миф» о самом себе.


Трудоголизм может быть результатом недостатка менеджерских знаний и навыков специалиста.

По моим наблюдениям, трудоголизм зачастую выступает в качестве такой гиперкомпенсации. Например, у руководителя не складываются отношения в семье: попросту говоря, не любит он жену, не испытывает привязанности к ребёнку, не хочется ему идти домой. И он «живёт» на работе, нон-стоп «воспитывает» подчинённых, искренне возмущается тем, что они не выкладываются на работе так же, как он. И при этом он не отдает себе отчёта, что решает собственные психологические проблемы за счёт окружающих.

Вспомните героя Ричарда Гира из фильма «Красотка», который работой компенсировал недостаток отцовской любви, и то, как героиня Джулии Робертс «лечила» его от трудоголизма, заставляя брать выходные, ходить босиком по травке, заново открывать полноту жизни...


Так ли эффективен трудоголизм?

В наши дни и на Западе, и в отечественных «продвинутых» компаниях всё чаще возникает стремление к установлению баланса между такими сферами как «семья» и «работа» (work&life balanse). Это не только естественное проявление уважения к личной жизни и общечеловеческим ценностям, но и осознание того, что трудоголизм далеко не всегда коррелирует с эффективностью. Напротив, зачастую он становится фактором, ограничивающим достижения человека.

Трудоголики, сумевшие осознать и изменить своё отношение к работе, часто признаются, что и работа, и карьера у них пошли в гору. Правда, сделать такой шаг самостоятельно очень непросто. В случае с гиперкомпенсацией, как правило, требуется помощь опытного коуча или психолога.


Расставляем приоритеты

Есть, впрочем, немало людей, которые днюют и ночуют на работе не из-за гиперкомпенсации, а по более прозаичным причинам. За неистовым трудовым порывом может стоять элементарное неумение грамотно расставить приоритеты, организовать работу, распределить время, делегировать полномочия. 

Мне вспоминается одна женщина, главный бухгалтер, которая ночами сидела на работе, доделывая и переделывая документы за своих подчинённых. Она просто не умела требовать от сотрудников качественно выполнять работу. Трудоголизм может быть результатом недостатка менеджерских знаний и навыков специалиста.

В книге знаменитого психолога Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» приводится случай с «замученной домохозяйкой»: автор описывает женщину, которая не позволяла никому из домашних помочь ей по хозяйству, поскольку считала, что никто не справится с этой задачей лучше неё. Она довела себя до больничной койки и с удивлением обнаружила, что пока лежала в больнице, ничего страшного не произошло, дом не рухнул без её присмотра. Многие наши менеджеры очень напоминают эту даму.


Созидательный трудоголизм

Бывает ли трудоголизм созидательным? Да. И учёный, и композитор, и хирург, и создатель собственного бизнеса, как правило, полностью отдаются своему делу. Без подобной самоотдачи трудно создать что-то поистине великое. Правда, мы редко называем таких людей трудоголиками. Чаще мы говорим, что они нашли своё призвание, дело своей жизни (психологи называют это «самоактуализацией»). Работа с такими людьми бок о бок — это необыкновенный развивающий опыт, а отнюдь не каторга, и сами они воспринимают свою работу как любимое детище, а не как «крест» или ежедневный подвиг.

Тест: трудоголик ли вы?

1. Как часто ваша супруга/супруг обижаются, что вы задержались на работе?
а) может быть, раз в месяц бывает
в) не чаще одного раза в неделю
с) да каждый день одно и то же!

2. Что вы предпочтёте:
а) встретиться с друзьями
в) прочитать научную статью или бизнес-бестселлер
с) доделать начатую работу.

3. Приезжая на дачу, вы:
а) общаетесь со своим семейством и возделываете любимый сад
в) делаете несколько коротких деловых звонков
с) открываете ноутбук и с головой уходите в работу.

4. Когда вы просыпаетесь утром, ваша первая мысль:
а) о том, что происходит в школе у ребёнка
в) о покупках, которые вам надо сделать
с) о том, что вы скажете сегодня на совещании.


Если в ваших ответах преобладает вариант а): вы — не трудоголик! Продолжайте радоваться жизни, но не забывайте о деле.

Если в ваших ответах больше варианта в): у вас есть склонность к трудоголизму. Возможно, это и неплохо, главное — соблюдать дозировку.

Если в ваших ответах преобладает вариант с): похоже, что вы трудоголик. Просто задайте себе вопрос: «Я живу, чтобы работать, или работаю, чтобы жить?».

 

Материал проекта Карьерист.ру

Автор: Татьяна Готлиб, психолог, ведущий консультант компании FORMATTA
https://www.lobanov-logist.ru/library/352/57199/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1510

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

устав от борьбы с РЖД 04 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Логистика Будущего» уходят с сети Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов