Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer

Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer


12.08.10, 
Текст: Анастасия Симакина 

Кемеровская строительная фирма «Стройдорэкспорт» готовит иск к системному интегратору IDS Scheer: получив за свои услуги около 1 млн евро, подрядчик за два года не смог внедрить SAP ERP. В IDS Scheer утверждают, что сделали все от них зависящее.

Компания «Стройдорэкспорт» осталась разочарована результатами проекта внедрения системы SAP ERP. Как рассказал TAdviser генеральный директор «Стройдорэкспорт» Сергей Апарин, суть претензий компании к интегратору проекта, IDS Scheer, состоит в том, что подрядчик не выполнил условия договора и сорвал сроки проекта. 

«На всех этапах проекта были недоделки, которые специалисты IDS обязались доработать в следующих фазах, но так и не исполнили своих обязательств», - заявил Сергей Апарин. К примеру, модуль PS (управление проектами), по его словам, вообще не был настроен, хотя составляет основу для всей деятельности компании, специализирующейся на строительстве и ремонте дорог. 
 
Сергей Апарин, \"Стройдорэкспорт\": Заплатив миллион евро, компания так и не получила работоспособную ERP

Кроме того, Апарин утверждает, что команда проекта почти полностью сменилась, а по некоторым направлениям - неоднократно, что и привело к срыву сроков, а также к проблемам в функциональности. «Несмотря на наши требования, не был представлен детальный план работ. Не были настроены, согласно условиям договора, интеграция с 1С, несколько предприятий (балансовых единиц) и бизнес процессов», - добавил руководитель. 


Кемеровская дорожно-строительная компания «Стройдорэкспорт» присутствует на рынке около 20 лет, является основным подрядчиком городской администрации по ремонту дорог и улиц. В настоящий момент в состав компании входит несколько крупных производственных активов, автотранспортное предприятие и другие. В 2006 году численность сотрудников компании составляла 1650 человек, объем выручки – 2 млрд рублей. Конечная задача внедрения ERP в компании – замыкание воедино всего производственного цикла по строительству, ремонту и содержанию дорог. 

«Стройдорэкспорт» объявил тендер на внедрение ERP-системы в октябре 2007 г., и по его результатам, рассмотрев решения на базе платформ Microsoft Dynamics AX, IFS Applications, «1С:Предприятие» и SAR ERP, выбрал последнюю, поручив работы по проекту IDS Scheer. Согласно анонсированным тогда планам, внедрение должно было осуществляться одновременно во всех ключевых организационных единицах холдинга, а запуск проекта был намечен на сентябрь 2009 года. 

В результате, на данный момент внедрение так и не завершено, сообщили в «Стройдорэкспорте», а в системе остались многочисленные недоделки. Стоимость проекта, по словам представителей заказчика, составила около 1 млн евро, и эти деньги поступили интегратору авансом. 

Сейчас в «Стройдорэкспорте» выбирают нового подрядчика, который сможет «качественно выполнить оставшиеся работы и запустить систему», а также готовят исковые требования в арбитражный суд в отношении IDS Scheer. 

У системного интегратора, впрочем, есть своя версия произошедшего. «По договору на внедрение SAP ERP в «Стройдорэкспорте» предусмотрено пять фаз, - объясняет TAdviser Анатолий Рябуха, директор SAP-практики компании Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ. Первые 4 фазы мы выполнили – есть подписанные акты. Работы по 5-ой фазе «Ввод в эксплуатацию и поддержка» по договору должен был выполнить заказчик, но не сделал этого. Поэтому и мы не смогли закрыть последнюю фазу». 

В IDS Scheer считают, что сделали все от них зависящее (предложили ввести фазу опытно-промышленной эксплуатации, разработали надлежащий план), но никак не смогли договориться с заказчиком о сроках, объеме и бюджете изменений в проекте. 

« Подобные корректировки случаются в каждом проекте внедрения, говорит Рябуха. - Обычно стороны договариваются. В нашем случае не получилось – гендиректор СДЭ вдруг решил, что надо переделать все заново. Но кто же будет откровенно работать себе в убыток? А потом мы получили уведомление о расторжении договора – и разговаривать о чем-то уже не было никакой возможности. Теперь дело за юристами».


http://www.tadviser.ru/index.php/Новость:Провал_внедрения_SAP_ERP_в_России:_заказчик_подает_в_суд_на_IDS_Scheer

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 873

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Открытия и уроки кризиса Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам