Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

НЛМК сменил самописную ERP на SAP

НЛМК сменил самописную ERP на SAP


27 Августа 2010

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) после долгих лет использования самописной ERP перевел бизнес на платформу SAP ERP. Всего в подразделениях производственной компании автоматизировано около 3,5 тыс. рабочих мест.

НЛМК, одна из крупнейших металлургический компаний в России, завершила проект внедрения новой системы управления ресурсами предприятия на платформе SAP ERP. Как уточнили TAdviser в НЛМК, до старта проекта компанией использовались информационные системы собственной разработки, а также система СЕ-2 фирмы КОМЭК-92 для бухгалтерского и налогового учета.

По словам президента НЛМК Алексея Лапшина, необходимость внедрения ERP-системы «была обусловлена требованиями в информационной поддержке быстро растущей группы, необходимостью стандартизировать ключевые бизнес-процессы, повысить их эффективность и обеспечить условия для дальнейшего тиражирования». «Масштабы деятельности нашей компании требовали создания полнофункционального и мощного решения, основанного на самых современных технологиях в области управления корпоративными данными», - пояснил он.

Подготовку ERP-проекта НЛМК начала с обновления ИТ-команды. Так, в марте 2008 года из РУСАЛа на должность вице-президента НЛМК по ИТ перешел Вадим Урьяс. Тогда же компания впервые анонсировала свои масштабные ERP-планы. Практически сразу же (в октябре 2008 года) проект стартовал в подразделении Стойленский ГОК, он был завершен летом 2009 года. С этого же момента стартовал и проект в головной компании НЛМК, однако, его реализация закончилась на год позже. На данный момент на этих предприятиях зарегистрировано более 3,5 тыс. пользователей новой системы.

В ходе ERP-проекта автоматизирован ряд ключевых бизнес-процессов НЛМК, включая управлением финансами, продажами, закупками, проектами, производством, планирование производства, учет основных средств, финансовая и налоговая бухгалтерия и другие. Интегратором проекта выступила БДО Юникон.

В планах по дальнейшему развитию проекта входит тиражирование решения на других предприятиях группы НЛМК, а также внедрение функциональности технического обслуживания и ремонта оборудования на НЛМК.

Инвестиции в проект внедрения SAP ERP стороны не раскрывают. Выручка НЛМК во втором квартале 2010 года составила 46,774 млрд рублей, по сравнению с предыдущим кварталом она выросла на 33%, и на 75% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовая прибыль выросла на 45% по сравнению с предыдущим кварталом и в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль компании за указанный период составила составила 11,688 млрд рублей.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 966

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

tms wms аудит логист логистика логистический консалтинг оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад транспорт