Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Пришло время складывать

Пришло время складывать


27 Сентября 2010

Участники состоявшейся VI Ежегодной конференции по рынку складской и индустриальной недвижимости, организованной консалтинговой компанией Knight Frank, отметили развитие позитивных рыночных трендов, наметившихся в начале года.

В частности, как показал проведенный управляющим директором Raven Russia Эдрианом Бейкером интерактивный опрос в самом начале конференции, большинство ее участников и гостей смотрят в будущее с оптимизмом и ждут, что ставки аренды складских комплексов класса А в Московском регионе достигнут к концу года уровня в $120/кв. м/год. Как позже заметил Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Россия и СНГ, собственники ряда высококачественных складских объектов Московского региона уже сегодня запрашивают ставку в $115/кв. м/год, тогда как в первом полугодии ставка стабилизировалась на уровне в $100-110\\кв. м\\год.

По информации Knight Frank, объем складского рынка Москвы сегодня составляет 6 млн кв. м, из которых пустует около 11%, против 15% в начале года. В 2009 году рынок пополнился примерно 720-750 тыс. кв. м качественных складских объектов, тогда как эксперты компании ожидали ввода примерно 600 тыс. кв. м. С начала 2010 года на рынок Московского региона вышло порядка 180 тыс. кв. м, всего же по итогам года ожидается ввод примерно 400 тыс. складских «квадратов», прогноз на 2011 год – 500-550 тыс. кв. м. Рынок Санкт-Петербурга ждет выход примерно 90 тыс. кв. м в 2010 году и 30 тыс. кв. м - в 2011 году.

На сегодняшний момент в регионах заявлен ряд складских проектов, однако «не факт, что девелоперы нашли на них деньги», отметил Холопов. Так, проекты складских комплексов заявлены в Новосибирске, Калуге, Минеральных Водах, Екатеринбурге и Краснодаре. Из всех этих городов наиболее перспективным Вячеслав Холопов считает Екатеринбург, где заполнены даже недостроенные объекты. В целом же на рынке складской недвижимости РФ сегодня наблюдается четкая тенденция к централизации в сторону Москвы: около 78% от общего объема рынка приходится на столичные проекты, еще примерно 14% - на Санкт-Петербург.

В результате кризиса основная часть заявок на аренду складских площадей в столице не превышает 10 тыс. кв. м, рассказал директор департамента складской недвижимости Knight Frank. Среди основных рыночных тенденций Холопов выделил заключение инвестиционных контрактов на строительство складов, то есть когда девелопер фактически берет на себя все финансовые риски, реализуя проект build-to-suit. Также брокерам стали поступать заявки на аренду площадей под show room и индустриально-офисные комплексы.

Со своей стороны Руслан Готыжев, заместитель директора, департамент индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Россия и СНГ, рассказал собравшимся о росте спроса и, соответственно, цен на логистические услуги к середине 2010 года, пришедшем на смену практически провальному 2009 году, когда операторы были вынуждены снижать цены на 30-50%. Как результат, 3PL операторы увеличили свою долю в общем объеме арендуемых складских площадей до 14%, до конца же года, по словам Готыжева, ожидается рост их доли до 16%. В целом, «потребители услуг 3PL аналогичны потребителям складов», подчеркнул эксперт. Это ритейлеры, компании, связанные со строительными материалами, производители товаров народного потребления и представители нефтегазовой отрасли. Также в последнее время очень активны интернет-магазины, заключил Готыжев.

Заместитель директора, департамент индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Россия и СНГ, Владислав Нигматулин констатировал, что если в столичном регионе рынок земли сегодня достиг дна и стабилизировался, то в регионах России он «не подает никаких признаков жизни». По его оценке, до конца 2011 года не стоит ждать какого-либо серьезного роста в этом направлении. С другой стороны, цены земель на сегодняшний день превышают уровень 2005 года, подчеркнул эксперт.

По информации Knight Frank, основной спрос покупателей земли в Московской области сегодня сфокусирован на севере, северо-западе и западе региона. Тогда как предложений больше всего на южном и юго-восточном направлении. Основными продавцами земли сегодня являются, по словам Нигматулина, крупные землевладельцы и девелоперы, а также небольшие компании, для которых земля – это непрофильный актив. Кроме того, много на рынке предложений по покупке так называемой «земли с услугой».

Сегодня на земельном рынке наблюдается оживление, констатировал эксперт: несмотря на то, что основной спрос идет на участки по 1-2 гектара, появляются запросы и на 10-15 га. При этом собственники, хоть и неохотно, но идут навстречу покупателю и предоставляют дисконт до 25%. Еще одной тенденцией Владислав Нигматулин назвал отказ некоторых продавцов от продажи выставлявшейся ранее земли. В целом, сегодня на рынке земли Московской области наблюдается сильный дефицит земельных участков по адекватной цене, заключил Нигматулин: покупатели готовы рассматривать предложения в Москве до $3 млн, до $2 млн на МКАД и до $1 млн – в пределах 10 км от МКАД.

Алексей Пастушин
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 581

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms В Московской области останется одна таможня Жесткий коллектив: все против всех Как снизить издержки на персонал Лояльность как инструмент карьеры Оптимизация грузопотока путем консолидации отправок оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад