Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Таможенный союз существует, но никто не может сказать, как он работает

Таможенный союз существует, но никто не может сказать, как он работает


4 Октября 2010

Положительный эффект от создания Таможенного союза есть, но участники рынка пока не ощутили его на себе. Все преимущества, которые сулило снятие границ между Россией, Казахстаном и Белоруссией, сошли на нет при встрече с непроработанным законодательством ТС. Ни компании, ни таможня не знают, как решать возникающие на границе вопросы, и даже принятие закона \"О таможенном регулировании\" не сможет решить все накопившиеся проблемы.

\"Круглый стол\", посвященный ведению бизнеса в едином таможенном пространстве, который прошел в рамках \"Таможенного форума-2010\", получился по-настоящему эмоциональным. Представители собравшихся там компаний знают ситуацию на границе изнутри, а не только из сообщений чиновников или новостей. По общему мнению, реализация принципов единого таможенного пространства в ситуации отсутствия закона о таможенном регулировании в России просто немыслима.

Единый таможенный кодекс действует в странах-союзницах с июля, однако национальное российское законодательство, на которое часто ссылается документ, все еще не готово. Закон \"О таможенном регулировании\", который должен заменить действующий Таможенный кодекс, был недоработан, и его принятие перенесли с лета на осень. В итоге сложилась опасная ситуация: Таможенный союз у нас есть, а вот законов, его регулирующих, фактически нет.

\"Существенный минус Таможенного союза - полный хаос в законодательстве, - считает начальник отдела логистики и управления заказами Lanxess Мария Исакова. - В настоящий момент сложилась очень сложная законодательная иерархия: есть верхний кодекс, есть нижний, которого еще нет у нас, есть решение комиссии Таможенного союза, у нас есть отдельные акты Федеральной таможенной службы (ФТС). И в состоянии такого хаоса мы вынуждены работать\".

\"ФТС до последнего момента не осознавала, что союз все-таки будет создан\", - говорит председатель экспертного совета по таможенному регулированию при комитете Госдумы по бюджету и налогам Нариман Кутлубаев. По его мнению, ФТС была просто не готова к снятию границ, и неразбериха, возникшая в связи с этим, не решена до сих пор. \"Представители ФТС по-разному дают оценку тем или иным явлениям: Комаров говорит одно, Петров другое, а Иванов десятое. Никто не может сказать, что будет вот так и не иначе\", - сетует он.

Советник по вопросам таможенного права компании \"ДЛА Пайпер\" Марина Лякишева не советует участникам рынка надеяться на закон \"О таможенном регулировании\", который должен быть принят этой осенью. \"На этапе подготовки законопроекта к первому чтению было действительно внесено много изменений, касающихся бизнеса, однако ко второму чтению все эти замечательные положения, которые могли бы помочь бизнесу, были исключены по инициативе таможенной службы и Министерства финансов. Насколько я понимаю, повлиять на принятие закона во втором чтении не представляется никакой возможности\".
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 789

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Александр Кочнев: BSC Вступила в силу Инструкция по таможенному контролю автотранспорта Кадры решают кое-что Контроль в режиме онлайн Можно ли увольнять топ-менеджмент? оптимизация склада Особенности организации склада с продукцией глубокой заморозки Партнёры компании Лобанов-логист Причины увольнения сотрудников склад