Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Мой бывший… работодатель

Мой бывший… работодатель
29 сентября 2010
Автор:
Карьерист.ру 

Вернуться на работу, с которой вы недавно уволились, это всё равно что снова вступить в брак с человеком, с которым вы только что развелись. Карьерист.ру узнал у «новых старых сотрудников», как им работается на прежнем месте. 

У большинства из нас в голове сидит крылатая фраза: «Уходя — уходи». Но выгодные условия, которые предлагает экс-работодатель, иногда перевешивают, подталкивают рискнуть и пойти против устоявшихся истин. Не зря ли?



Карьерист.ру узнал у «бумерангов» (так HR’ы называют вернувшихся сотрудников), как им работается на прежнем месте.

Надежда (32 года), специалист отдела договорных отношений:
— Я проработала в компании офис-менеджером два года. Как всем современным людям, в определённый момент мне захотелось изменений — и я уволилась. Через некоторое время меня пригласили на собеседование в покинутую мной компанию. Вернуться уговаривали хором несколько руководителей разных отделов. Мне предлагали другую должность, зарплату повыше и работу в новом офисе. Я согласилась. В итоге я работаю здесь уже почти 7 лет. За это время сменилось множество сотрудников, я обучила массу новичков. А в тяжёлые для меня времена, когда мой муж серьёзно заболел, здесь мне многое прощали, терпели мое частое отсутствие и помогали. За что я всем очень благодарна.

Анатолий (38 лет), сварщик:
— Уволился потому, что рабочий график и зарплата оставляли желать лучшего. А вернулся потому, что обещали изменение ситуации. Я очень люблю свою профессию, да и коллектив хороший. Но, как известно, обещанного три года ждут: условия работы лучше не стали. А надежды только юношей питают. Я уже не в том возрасте, чтобы жить обещаниями. Через два года снова уволился, хотя и не без сожаления.

Николай (40 лет), налоговый инспектор:
— Я вернулся не потому, что меня попросили, у меня немного другая история. В нашей налоговой инспекции сменилось высшее руководство. За этим последовала волна сокращений, под которую попал и я. Меня такое положение дел крайне возмутило, потому что уволили меня, сотрудника, проработавшего здесь 5 лет, а оставили девушку-стажёрку. Через суд (!) я добился восстановления, но на этом мои мытарства не закончились. Руководство не только не обеспечило меня работой (прежде моя деятельность носила разъездной характер, я проводил проверки предприятий), но даже не выделило мне рабочего стола! Я снова обратился в суд. Стол мне дали, но работать было морально невозможно. Я был вынужден через пару месяцев уволиться по собственному...

Слово эксперту

Вероника Краснопольская, бизнес-консультант проекта BuildTeam.ru:

— Стоит ли компаниям брать на работу бывших сотрудников, каковы преимущества и риски приёма «бумерангов», наконец, от кого должна исходить инициатива — от работодателя или работника?
В большинстве международных компаний в случае, если человек не ушёл к конкурентам, ему будут всегда рады. Бывший сотрудник знает внутренние распорядки, политику компании, процедуры, процессы — другими словами, его не придётся обучать, отдача от «бумеранга» будет с первого дня.
Многие работодатели не принимают экс-сотрудников обратно, потому что считают их ненадёжными: логика простая — ушёл раз, при первой же возможности уйдёт снова. Кроме того, эйчары видят в этом плохой пример для работающего персонала (можно в любое время уйти и всё равно возьмут обратно). Хотя, опять же, с какой стороны посмотреть: если ушёл, но вернулся, значит, у нас лучше, чем у других.
В моей практике был только один яркий и успешный пример возвращения, причём оно было инициировано компанией. Сотрудник, проработав в компании 8 лет (пришёл еще студентом и вырос до топ-менеджера), в какой-то момент просто устал, заскучал и захотел посмотреть, что ещё бывает на рынке. Ушёл. Проработал 1,5 года в другой компании и вернулся обратно на ту же должность, которую занимал до ухода. Правда, надо отметить, что всё это время бывший работодатель поддерживал с ним отношения и постоянно мониторил его настроения. Когда в компании изменилась стратегия и появились новые (более глобальные) задачи — возвращение выглядело логичным и естественным для всех сторон. С тех пор так и работает — уже шестой год после возвращения.

Людмила (27 лет), руководитель отдела рекламы и PR:
— Я ушла, когда поняла, что физически не справляюсь с возложенными на меня задачами. Свои основные обязанности я совмещала с работой маркетолога и офис-менеджера: сотрудничала с прессой, проводила различные мероприятия по продвижению продукта компании и носила кофе руководству. На мои убедительные доводы о повышении зарплаты руководитель отвечал обещанием рассмотреть моё предложение. Я не выдержала и ушла. Поскольку, без ложной скромности, я специалист «на все руки», меня уже через две недели позвали обратно. И я добилась повышения зарплаты почти в два раза. Я рада, что теперь получаю больше, но от этого, к сожалению, работы меньше не стало. Я по-прежнему ношусь, как белка в колесе. И понимаю, что в ближайшее время ничего не изменится...

Елена (24 лет), VIP-менеджер:
— Я уволилась, потому что устала. Устала продавать, устала от атмосферы, которую создало новое руководство. Мне захотелось сменить род деятельности: работать по специальности, редактором. Но за два года работы менеджером я не успела приобрести опыт редактирования, а без него воплотить моё желание в жизнь было практически невозможно. Всё же я нашла работодателя, который был готов дать мне фронт работ в редакции при условии, что я буду параллельно заниматься продажами. К сожалению, за месяц работы я не дождалась ни одного задания из редакции, и занималась лишь продажей рекламных площадей. За это время мне дважды предлагали вернуться мои прежние работодатели, но я категорически решила не иметь дела с продажами. В третий раз мне предложили работу в другом отделе и зарплату повыше — и я согласилась. Во-первых, мне интересна работа (продвижение продукта), во-вторых, я знаю своего руководителя и ценю его за профессионализм. Уверена на 100%, что под его руководством вырасту профессионально и я.

Если верить в то, что возвращение — это в некотором смысле деградация, то, конечно, лучше искать новые горизонты. Тем более если прежний работодатель не выполняет обещаний.

Однако если вы видите перспективы на предыдущем месте работы, и вам нужно сделать шаг назад, чтобы разогнаться и взлететь, то почему бы не попробовать?


Материал проекта Карьерист.ру
Автор: Елена Лунёва


http://www.careerist.ru/Мой_бывший…_работодатель/article6535?utm_source=cr_290910_other&utm_medium=email

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 946

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Возврат таможенных платежей: судебная практика Для корректировки таможенной стоимости используется самая низкая стоимость сделки За что платить топам? Как информационные системы помогают снизить потери бизнеса Ключевые показатели эффективности (KPI) в розничной торговле Ликвидация неликвидов Валерий РАЗГУЛЯЕВ На таможне объявлена мобилизация О необходимости наличия путевого листа при осуществлении международных автомобильных перевозок Отсутствие у декларанта запрошенных документов не означает его недобросовестности эффективное управление запасами