Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Зарплаты консультантов в сентябре: работодатели снова хорошо платят

Зарплаты консультантов в сентябре: работодатели снова хорошо платят


21.10.10
Текст: Анастасия Симакина 

В сентябре 2010 года заработные платы консультантов по внедрению ИТ-систем заметно выросли по сравнению с прошлым годом. Мнения кадровых аналитиков разошлись только относительно средней заработной платы консультантов Oracle. Как бы то ни было, сейчас все без исключения специалисты по внедрению ERP снова оказались востребованы рынком.

Компания HeadHunter специально для портала TAdviser провела исследование 9,5 тыс. вакансий и 65 тыс. резюме на позиции ИТ-консультантов, размещенных в базе рекрутингового портала в 2009-2010 годы. Сравнение проводилось по показателям спроса на специалистов и уровня заработных плат консультантов в сентябре этого и соответствующем месяце прошлого года. 

За этот период средняя заработная плата консультантов по внедрению систем SAP и 1С выросла на несколько тысяч рублей и составила 83,3 тыс. и 61,7 тыс. рублей соответственно. А вот консультанты Oracle «упали в цене» более чем в два раза: с 220 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом уровень ожидаемых соискателями зарплат выше, чем предлагают работодатели. Примерно на 14%-15% в большую сторону отличаются ожидаемые зарплаты на позиции «консультант Oracle» и «инженер Cisco» от предлагаемой на рынке. По другим позициям разница составляет не более 6%. 


Несколько отличные данные по заработным платам предоставили в компании Antal Russia. Согласно им, консультанты SAP «подорожали» в 2010 году на 17% до 140 тыс. рублей, консультанты 1С – на 33% до 80 тыс. рублей. Консультанты Oracle также прибавили к окладу в среднем 9%: он составил 120 тыс. рублей. Не изменились зарплаты бизнес-аналитиков (120 тыс. рублей). Системные администраторы получают 60 тыс. рублей, а разработчики на Java – 90 тыс. рублей. 


Однако, спрос на всех без исключения ИТ-специалистов, напротив, вырос. Например, для тех же консультантов Oracle рост спроса составил 225%. Для консультантов SAP – 153%, для консультантов 1С – 174%. О том, что хорошие консультанты Oracle востребованы рынков свидетельствует и индекс HeadHunter. 


Индекс HeadHunter рассчитывается как соотношение числа резюме к числу вакансий: равный 3,0 - 3,2, как в позициях «консультант SAP» и «инженер Cisco», свидетельствует о нормальной ситуации на рынке. Работодатель не затратит много времени на закрытие вакансий, и соискатель найдет работу достаточно быстро. А вот специалистов на позиции «консультант Oracle» и «консультант 1С» (индекс равен 2,1 и 1,2 соответственно) найти сейчас сложнее. 


В Antal Russia отдельно отмечают, что сейчас в связи с возобновлением замороженных проектов и стартом новых, вновь требуются консультанты и менеджеры проектов по внедрению SAP, причем консультанты SAP востребованы как во внутренних ИТ-департаментах, так и в компаниях-интеграторах.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1151

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

70% — вне закона ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? «АТ-1C Интеграция»: новое типовое решение в линейке «АвтоТрекер» «Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» Аэропорту «Домодедово» грозит транспортный коллапс. Скорость общения и информация – слагаемые успеха Спрос на складские помещения восстанавливается Страны ТС утвердили порядок уплаты таможенных пошлин Таможенный союз существует Технологии и ритейл