Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Запрет торговли замороженной курятиной признан «недоразумением»

Запрет торговли замороженной курятиной признан «недоразумением»


11 Ноября 2010

Роспотребнадзор не будет вводить запрет на оборот замороженного мяса птицы в РФ — информация о нем оказалась «недоразумением», рассказали участники совещания с представителями отрасли в ведомстве. Основной темой встречи, на которой обсуждались санитарно-гигиенические нормы и безопасность продукции, стали консультации по другому запрету — на переработку замороженного мяса птицы с 2011 года. Участники рынка активно протестуют против этой меры и предлагают заменить тотальный запрет переработки на прекращение использования действительно небезопасных технологий. Сегодня обсуждение продолжится уже в Белом доме.

По итогам прошедшего во вторник совещания главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с представителями рынка мяса птицы стало известно о том, что вызвавший в отрасли недоумение запрет оборота замороженной птицы в РФ, о котором господин Онищенко заявил 3 ноября, введен не будет. «Произошло недоразумение,— рассказал один из участников совещания на условиях анонимности,— распространенная СМИ информация о том, что такой запрет планируется, не соответствует действительности, главного санитарного врача не так поняли». По словам собеседника “Ъ”, «ни документа, ни проекта документа, которым вводился бы такой запрет, не существует», а участники рынка вчера получили «соответствующие разъяснения».

Также, по словам источника “Ъ”, на совещании обсуждались и возможные варианты смягчения запрета на переработку замороженного мяса птицы в РФ, введенного подписанными главой Роспотребнадзора поправками в СанПиН, вступающими в действие с 2011 года. Напомним, представители отрасли уже обратились с просьбой остановить введение такого запрета к курирующему АПК первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Комментируя это обращение, Геннадий Онищенко назвал подписавших письмо представителей отрасли «пятой колонной», обвинив их в подрыве российского рынка и связав факт обращения с зависимостью производителей от импортного сырья.

Как пояснил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, полный запрет использования замороженного мяса птицы для производства пищевых продуктов в том виде, в котором он вводится Роспотребнадзором, «не имеет аналогов в мировой практике и создаст массу проблем на рынке». Однако есть несколько согласованных отраслевыми ассоциациями и союзами позиций, по которым они поддерживают введение запрета определенных технологий обработки «заморозки». В частности, по мнению господина Юшина, «в интересах потребителя и отрасли необходимо добиться запрета на производство и реализацию в охлажденном виде натуральных полуфабрикатов из замороженного мяса птицы». При этом глава Национальной мясной ассоциации выразил надежду на взаимодействие между Роспотребнадзором и отраслевыми ассоциациями, так как «обе стороны заинтересованы в безопасности и качестве продукции».

Участники рынка сообщили, что обсуждение этой темы будет продолжено 10 ноября — на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова с представителями Минсельхоза, Роспотребнадзора и Россельхознадзора и на встрече представителя посольства США (крупнейшего экспортера замороженного мяса птицы в РФ) с заместителем главы Россельхознадзора Николаем Власовым. В секретариате Виктора Зубкова вчера отказались подтверждать факт совещания и комментировать его тему.

Источник: www.tks.ru
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 969

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» tms «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP Белорусская железная дорога делится полномочиями с экспедиторами вэд Умная» горка ФТС и Роспотребнадзор запретили таможенникам требовать разъяснительные письма Частные компании построят под Калининградом несколько таможенно-логистических терминалов Экономия на роуминге: началось внедрение