Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Впервые за восемь месяцев в стране начала расти безработица

Впервые за восемь месяцев в стране начала расти безработица

  В России снова начала расти безработица. Перелома тенденции ждали с начала осени, но из-за аномально жаркого лета сезонный фактор начал действовать на два месяца позже. Эксперты заметили и новое явление на рынке труда — устойчивое сокращение временной занятости на севере.

За одну неделю работы лишились более 3 тыс. россиян, добавив тем самым в копилку нетрудоустроенных 0,2%. Снижение уровня занятости зафиксировано впервые за последние восемь месяцев. Еще в начале ноября в Минздравсоцразвития рапортовали о совершенно другой статистике. Согласно сообщениям пресс-службы, по состоянию на 3 ноября официальная численность безработных сократилась на 0,5%, а в конце октября — на 0,9%.

Срыв в положительной динамике числа трудоустроенных произошел под влиянием сезонного фактора. Как уверяют специалисты, в середине осени статистика всегда немного портится и восстанавливается к апрелю. Максимальная занятость наблюдается летом. В этом году, наравне с погодными аномалиями, сезонный фактор безработицы несколько запоздал. «В прошлом году начало сезонного роста было зафиксировано с 28 октября», — гласят данные Минздрава.

«Сезонность сместилась из-за очень теплой осени, — поясняет директор центра трудовых исследования ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон, — К тому же сказалось и тяжелое лето — многие дела могли сместиться на осень».

Генеральный директор российского отделения Testo AG Иван Соколов считает причиной продолжающегося снижения показателей безработицы в предыдущие месяцы достаточно благоприятные погодные условия для начала осени, что способствовало активному проведению сельхозработ. «Кроме того, недавние стихийные бед­ствия также потребовали дополнительной занятости населения на строительных и восстановительных работах, что отложило сезонный рост безработицы», — добавляет он.

«Минздравсоцразвития учитывает только регистрируемую безработицу, а это небольшая часть общества. В этом смысле регистрируемая и теневая безработицы идут параллельно, но сильно друга от друга отстают. Однако тенденция одна», — акцентирует г-н Гимпельсон.

Среди 46 регионов, в которых произошел спад численности трудоустроенных, оказались Чукотский автономных округ, Сахалинская область, Камчат­ский край и Еврейская автономная область. В 34 регионах динамика прямо противоположная. В Калининградской и Тамбов­ской областях, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чувашии и Чечне ситуация с численностью занятых, напротив, улучшилась.

«Сравнительные данные Минздравсоцразвития по безработице в регионах России за 2009 и 2010 годы демонстрируют устойчивую ежегодную тенденцию сокращения сезонных рабочих мест в регионах севера, — комментирует директор по работе с персоналом компании Р.В.С. Лариса Архипова. — Увеличение официального числа безработных в остальных областях можно объяснить высвобождением людей, задействованных летом и в начале осени на сезонных сельскохозяйственных работах».

 

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 745

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Русхимбио» автоматизировала склад Американский опыт мотивации персонала Бизнес полюбил власть за выход из кризиса В Ростовском универсальном порту открыт таможенный терминал Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% Грузоперевозки: услуга вперед логистика мотивация статьи эффективное управление запасами