Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Вакантных складских площадей становится всё меньше

Вакантных складских площадей становится всё меньше
29 Ноября 2010

Под давлением растущего спроса и снижением объемов нового строительства, уменьшается доля вакантных площадей на рынке складской недвижимости.

По данным аналитиков компании Core Group на конец третьего квартала 2010 г. общий объем складских помещений класса А и В Московского региона составляет 6,51 млн. кв. м. За первые три квартала текущего года около 190 тыс. кв. м. качественных складских помещений было введено в эксплуатацию.

По итогам 2010 г. новое строительство составит порядка 400 тыс. кв. м. складских площадей, что в два раза меньше показателя прошлого года и что составляет около 30% от объемов рекордного 2007 г.

Общее предложение складского рынка в большей части представлено объектами класса А, на долю таких комплексов приходится около 4,99 млн. кв. м. или 77% от общего объема качественных площадей.

На протяжении всего 2010 г. по сравнению с показателями 2009 г. уровень свободных площадей снижался. В связи с уменьшением объемов нового строительства и достаточно активным спросом, наблюдавшимся в текущем году, к концу третьего квартала средняя доля вакантных площадей в классе А снизилась до 9%.

В третьем квартале 2010 г. объем поглощения складских площадей в Московском регионе составил около 350 тыс.кв.м. В целом по итогам первых девяти месяцев текущего года объем арендованных и купленных складских площадей составил порядка 700 тыс. кв. м., что превышает годовые объемы поглощения в 2005 и 2006 г. При этом, в третьем квартале 2010 г. объем арендованных и купленных складских площадей оказался сопоставим с объемом поглощения за все первое полугодие текущего года. Таким образом, налицо значительное увеличение активности арендаторов во второй половине текущего года.  

По-прежнему основными потребителями складских площадей остаются ритейлеры, на чью долю приходится около 55% от общего объема запросов на складские помещения. Что касается расположения наиболее востребованных складских комплексов, здесь можно выделить Южное (20% от общего объема запросов), Северное (15%) и Восточное(14%) направления Московской области. В то же время, сделок по покупке складских помещений на рынке крайне мало.

По оценке департамента складской и индустриальной недвижимости Penny Lane Realty, общий объем складских помещений класса А и В на конец III квартала 2010 года составил порядка 6,3 млн кв. м. По словам руководителя департамента Игоря Казимова, на конец III квартала 2010 года ставки аренды на складские комплексы класса А в Москве составили $140-160 за кв.м. в год, расположенные за МКАД - $90-120 за кв.м. в год. Аренда складов класса В, расположенных в Москве, составила $100-125 за кв.м. в год, за МКАД - $80-100 за кв.м. в год. В отличие от цен продаж, которые остались на прежнем уровне, ставки аренды выросли в среднем на 8-9% по сравнению со II кварталом 2010 года. 


Источник: www.arendator.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 570

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Русхимбио» автоматизировала склад Американский опыт мотивации персонала Бизнес полюбил власть за выход из кризиса В Ростовском универсальном порту открыт таможенный терминал Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% Грузоперевозки: услуга вперед логистика мотивация статьи эффективное управление запасами