Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Что делать, когда пробки на дорогах

Что делать, когда пробки на дорогах

НА БОЛЬШИЕ города обрушилось настоящее бедствие. Нет, это не эпидемия и не нашествие прожорливых насекомых.

И все-таки жизнь миллионов людей в опасности. Что же это? Пробки на дорогах!


Исследователи утверждают, что частое пребывание в автомобильной пробке может нанести серьезный вред здоровью. Одно недавно проведенное исследование показало, что по меньшей мере через час, после того как человек попал в автомобильную пробку, возрастает риск инфаркта миокарда. В газете «Нью Зиленд геральд» сообщается, что, «скорее всего, именно выхлопные газы, шум и стресс стали главной причиной внезапного увеличения числа инфарктов».

Отравленный воздух

Бо́льшая часть транспортных средств выделяет оксид азота и некоторые вещества, вызывающие рак. Многие машины, особенно те, которые работают на дизельном топливе, выбрасывают в воздух большое количество мельчайших частиц. Они представляют серьезную угрозу для здоровья людей. Считается, что в результате загрязнения воздуха, которое происходит в основном из-за автомобилей, каждый год умирает до трех миллионов человек. В одном отчете говорится, что в Европе 10 процентов респираторных заболеваний у детей вызвано загрязнением воздуха мелкими частицами, а там, где автомобильных пробок больше, этот процент еще выше.

Подумаем также об ущербе, который наносится окружающей среде. Выброс в атмосферу оксида азота и сернистого ангидрида приводит к кислотным дождям, которые загрязняют водоемы, наносят вред их обитателям, а также губят многие виды растений. Кроме того, транспортные средства выделяют огромное количество углекислого газа. Это вызывает глобальное потепление, что приводит ко многим экологическим проблемам на Земле.

Больше аварий

Чем больше машин, тем выше опасность для жизни. Каждый год в автомобильных катастрофах погибает свыше миллиона человек, и это число постоянно растет. В некоторых странах опасность особенно велика. По данным Европейской комиссии, «в Греции на каждый миллион жителей приходится 690 смертей в результате дорожных аварий, в то время как в Швеции — всего 120».

В последнее время все больше беспокойства вызывает грубость на дорогах. Уже обычными стали сообщения о разгневанных водителях, выплескивающих злобу друг на друга. Согласно отчету, проведенному Национальной службой безопасности движения США, водители считают, что одна из причин все большей грубости на дорогах — «увеличение дорожного потока и пробок».

Удар по экономике

Автомобильные пробки дорого обходятся. Как показало одно исследование, только в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) из-за дорожных пробок перерасход бензина за год составил свыше четырех миллиардов литров. Нельзя не учесть и скрытый ущерб, например срыв деловых встреч и переговоров, дополнительные расходы на лечение из-за загрязнения воздуха и другие последствия растущего числа аварий.

Все это значительно ослабляет мировую экономику. Согласно одному исследованию, только лишь потерянное время и перерасход бензина в результате дорожных пробок обходятся американцам в 68 миллиардов долларов в год. В одной филиппинской газете говорится, что «из-за дорожных пробок [Филиппины] теряют миллиарды песо каждый год» (Philippine Star). А в Европе ущерб оценивается примерно в четверть триллиона евро.

Что ожидает нас в будущем?

Несмотря на многочисленные усилия разрешить проблему автомобильных пробок, положение только ухудшается. Исследование, проведенное Техасским институтом транспорта в 75 городских агломерациях США, показало, что среднее количество времени, потерянное в автомобильных пробках в течение года, возросло с 16 часов в 1982 году до 62 часов в 2000-м. А период времени в течение дня, когда попасть в пробку наиболее вероятно, увеличился с 4,5 часа до 7. В течение этих лет загруженность автотранспортом во всех городах, где проводилось исследование, увеличилась. Время, проведенное в пробках, возрастает, а вместе с тем увеличивается число перегруженных автомагистралей и людей, застрявших в пробках.

Подобное происходит и в других странах. Европейская комиссия пришла в выводу: «Если мы не примем радикальные меры и не изменим всю систему транспорта, в следующие десять лет пробки на дорогах парализуют города».

В Азии наблюдается такая же картина. Столица Японии, Токио, «прославилась» своими дорожными пробками, и другие города все чаще сталкиваются с этой проблемой. Вот что говорится в одной филиппинской газете: «На улицах длинные вереницы машин и тысячи людей, ожидающих транспорт в часы пик, продолжительность которых неуклонно растет» (Manila Bulletin). И такие сообщения не редкость.

Если смотреть правде в глаза, сегодня невозможно полностью решить эту проблему. Энтони Даунз, автор книги «Пробки на дорогах. Что делать в час пик», пришел к следующему заключению: «Независимо от того, какие будут приняты меры в борьбе с пробками на дорогах, положение, скорее всего, повсюду будет ухудшаться. Поэтому мой вам совет: смиритесь с ними».

Что вы можете сделать?

Как же справиться с этой острой проблемой? Если вы в числе тех, кто часто попадает в дорожные пробки, следующие советы помогут вам защитить свое физическое и эмоциональное здоровье.

▪ ПОДГОТОВЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ. Многие люди испытывают нервное напряжение еще до того, как попадают в пробку. Они поздно встают, в спешке принимают душ, одеваются и завтракают на ходу. Боясь опоздать на работу, они нервничают и переживают. А дорожные пробки только усиливают стресс. Когда есть вероятность того, что вы застрянете в пробке, постарайтесь выделить больше времени на дорогу. Если выйти из дома пораньше, можно даже избежать часа пик. Как говорится в книге «Стресс в дороге: причины, последствия и пути преодоления», «чтобы меньше нервничать, готовьтесь заранее». В книге дается совет: «Хотите избежать утренней суматохи — с вечера собирайте сумки, портфели, приготовьте, что возьмете с собой на обед». И конечно, важно выспаться. Чтобы встать рано, необходимо вовремя лечь спать.

Есть и другие плюсы в том, чтобы вставать пораньше. Длительное пребывание в дорожной пробке вызывает напряжение мышц и снижает их упругость. Поэтому, если позволяют обстоятельства, делайте по утрам зарядку. Регулярные физические упражнения помогут поддержать общий тонус организма и справиться с нервным напряжением, вызванным пребыванием в пробке. Кроме того, если встать пораньше, можно успеть приготовить питательный завтрак. Ведь если вы, позавтракав кое-как или вообще не позавтракав, застрянете в дорожной пробке, это вызовет еще больший стресс.

Чтобы избежать лишнего напряжения, нужно также поддерживать автомобиль в хорошем состоянии. Что может быть досадней поломки, когда вы застряли на дороге, да к тому же в ненастную погоду! Поэтому регулярно следите за тем, чтобы тормоза, шины, кондиционер, обогреватель, дворники и стеклообогреватели были в порядке. Даже небольшая поломка на загруженной трассе может вызвать сильный стресс. И конечно, всегда проверяйте, достаточно ли в баке бензина.

▪ РАЗУЗНАЙТЕ ОБСТАНОВКУ. Перед тем как ехать, было бы неплохо выяснить, ожидается ли ненастье, где идет строительство дороги, где она временно закрыта, где произошли аварии и вообще какая обстановка на дороге. Можно узнать об этом из новостей по радио или из газет. Хорошо также иметь карту местности. Зная объездные пути, можно миновать проблемные участки.

▪ ПОДУМАЙТЕ ОБ УДОБСТВЕ. Настройте систему вентиляции салона и отрегулируйте водительское сиденье так, чтобы было комфортно. Если в машине есть радио, магнитофон или CD-проигрыватель, можно послушать любимую музыку. Некоторые виды музыки действуют успокаивающе. Так вы сможете отгородиться от надоедливого уличного шума.

▪ ЗАЙМИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ. Самое лучшее, что можно сделать, застряв в автомобильной пробке,— это настроиться на позитивный лад. Вместо того чтобы сосредоточиваться на неудобствах, попытайтесь подумать о предстоящих планах на день. Если вы в машине один, можно поразмышлять о важных делах и, не отвлекаясь, принять нужные решения.

Если вы пассажир, созерцание длинной вереницы машин лишь добавит вам расстройства. Поэтому мудро используйте это время. Можно захватить с собой в дорогу любимую книгу, газету или просмотреть вчерашнюю почту. Некоторые пишут письма или выполняют какую-то работу на компьютере.

▪ БУДЬТЕ РЕАЛИСТИЧНЫ. Если в вашей местности пробки на дорогах — обычное явление, будьте к ним готовы и соответственно планируйте свой день. Во многих городах ситуация на дорогах вряд ли изменится к лучшему. В книге «Пробки на дорогах. Что делать в час пик» говорится: «Во всех крупных городах с перегруженными автомагистралями проблема дорожных пробок в часы пик в ближайшем будущем так и останется».

Поэтому постарайтесь относиться к этой проблеме как к реальности нашего времени и делайте все возможное, чтобы ваша жизнь была менее напряженной!


http://www.probudites.ru/raznoe27.html

 

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1690

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику