Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Иностранные инвесторы просят помощи у Набиуллиной

Иностранные инвесторы просят помощи у Набиуллиной
21 Января 2011, 15:16 BFM.Ru Елена Зиброва 

Работающие в России иностранные инвесторы могут пожаловаться в Минэкономразвития на проблемы, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса. Чаще всего они сетуют на административные барьеры, а самыми активными жалобщиками являются крупные компании.

Минэкономразвития готово принимать претензии иностранных инвесторов относительно неблагоприятных условий ведения бизнеса в России. Как стало известно BFM.ru, на сегодняшний день в ведомство Эльвиры Набиуллиной поступило 48 таких обращений.

При этом в министерстве уже рассмотрели 19 жалоб, остальные 29 находятся в работе. Среди «ходоков» преимущественно представители крупных компаний: IKEA, Nestle, Swedbank, LG, Hipp и т.д.

По статистике Минэкономразвития, лидирующее место среди жалоб инвесторов — административные барьеры (длительные сроки оформления разрешительной документации, высокие затраты при реализации инвестпроектов, противодействие местных администраций, проблемы с подключением к инфраструктурным объектам). Из общего числа обращений на долю подобных приходится 19%.

Иностранцы причисляют к барьерам таможенное законодательство (7 обращений), дискриминацию иностранных компаний при рассмотрении споров в суде с российскими компаниями (8 обращений), регулирование торговли (5 жалоб), превышение полномочий госорганов (5 жалоб). По проблемам, связанным с защитой прав собственности, поступило 7 обращений. Также инвесторы говорят о трудностях в налогообложении и миграционном законодательстве.

Регионы, в которых обижают приезжих

В Минэкономразвития также подсчитали, что дискриминация иностранных компаний активнее всего проявляется в Курской, Оренбургской, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Хабаровском крае и в Москве.

Если бы в министерство обращались представители среднего и малого бизнеса, то статистика была бы обширнее, считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, иностранные инвесторы уже не верят в эффективность системы арбитражных судов и обращаются в министерство, чтобы привлечь внимание к проблемам, в первую очередь, высокой стоимости подключения к сетям и длительных сроках рассмотрения заявок по проектам.

В начале прошлого года правительство взяло курс на улучшение инвестклимата в России, тогда же был создан Консультативный совет по иностранным инвестициям в России, а 2 августа 2010 года первый вице-премьер Игорь Шувалов был назначен омбудсменом по иностранным инвестициям. Минэкономразвития, в свою очередь, поручено проводить работу по рассмотрению проблем инвесторов.

Проблемы традиционные

Свежая статистика министерства показала, что трудностей у инвесторов меньше не становится. Для сравнения: по состоянию на август прошлого года в МЭР поступило 41 обращение инвесторов.

«Ничего удивительного в этом нет. По всем мировым рейтингам Россия далеко не в лидерах, — подчеркивает Гавриленков. —Проблемы также остались прежние: коррупция, арбитражные споры, трудности в инфраструктуре».

Впрочем, экономист подчеркивает, что и российские, и зарубежные инвесторы сталкиваются с одинаковыми проблемами в арбитражных спорах, поэтому вопрос о дискриминации не очень уместен. «Судебные споры в России решаются далеко не самым эффективным образом, и это ни для кого не секрет», —подчеркивает он.

Оценка рисков

По данным британского аналитического центра Maplecroft, по итогам 2010 года Россия вошла в число 11 стран с наибольшими рисками для потенциальных инвесторов вместе с Сомали, Демократической Республикой Конго, Суданом, Бирмой, Афганистаном, Ираком, Зимбабве, КНДР и Пакистаном.
В исследовании поясняется, что низкий рейтинг России связан с плохими оценками по трем основным показателям: терроризм, коррупция и правоприменение.

По другим данным, Россия заняла 143-е место из 183 в рейтинге экономической свободы от Heritage Foundation, оказавшись между Сейшелами и Эфиопией. В рейтинге Doing Business, в котором рассчитывается удобство ведения бизнеса, наша страна на 123-м месте из 183-х, а в рейтинге восприятия коррупции Transparency International Россия заняла 154-ую строчку из 178.

Одновременно российские статданные фиксируют отток капитала из России. Так, по данным Центробанка, в прошлом году этот показатель составил 38,3 млрд долларов.

В то же время некоторые зарубежные экономисты выдают вполне обнадеживающие прогнозы. Так, аналитики Всемирного банка ожидают в 2011 году рост инвестиций в странах с переходной экономикой на 17%, и около половины этих средств достанется Бразилии, России, Китаю и Индии.

21 Января 2011, 15:16 BFM.Ru Елена Зиброва

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 862

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Мой бывший… работодатель Национальные особенности торговых центров О взаимосвязи маркетинга и логистики в инновационной экономике Вячеслав УХОВ Особенности российского менталитета или несколько слов в защиту Трудовой инспекции Поиск таблетки эффективности Правительство РФ утвердило новые правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения Протяженность дорог нужно увеличить вдвое Ритейлеры не видят логистики в действиях мэрии РНТ представила решение для сельского хозяйства на базе системы «АвтоТрекер» Сделка года на российском рынке ро-ро