Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Мифы об экспатах

Мифы об экспатах
27 Января 2011, 15:10 Retailer.RU  

Рекрутинговая компания Antal Russia опросила 200 менеджеров среднего и высшего звена, чтобы понять, что они думают о своих иностранных коллегах.  

Миф №1. Экспаты более эффективны, чем местные специалисты
Участники опроса среди основных преимуществ иностранных менеджеров называли опыт ведения бизнеса в развитых странах, западный стиль управления и прогрессивный подход к решению задач, а также образование западных ВУЗов. Среди минусов респонденты чаще всего упоминали недостаток российского опыта, непонимание особенностей местного менталитета и ведения бизнеса в России, дороговизну экспатов и трудности оформления их как сотрудников. 

«Российские компании начали осознавать, что иностранный менеджер — это не дорогая игрушка или волшебник, а сотрудник, при правильном использовании опыта которого можно получить большую отдачу»,- говорит Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор Antal Russia.

Специалисты компании считают, что в России уже успело сформироваться поколение высокопрофессиональных местных специалистов и менеджеров, которые не уступают иностранным ни в образовании, ни в подходах к ведению бизнеса, ни в опыте.  

Миф №2. Экспатам платят намного больше
78% респондентов опроса Antal Russia считают, что их иностранные коллеги получают более высокие зарплаты, чем местные профессионалы на аналогичных позициях.

Если компания командировала своего сотрудника в Россию, то помимо зарплаты ему предоставляется солидный соцпакет — оплата жилья, обучения для детей, компенсация поездок домой и т. д. 

«Размер компенсации зависит от востребованности того или иного специалиста, эксклюзивности его опыта, навыков и знаний, а также наличия аналогичных профессионалов на местном рынке труда. Если иностранный кандидат уникален, то компенсация может быть впечатляющей. Но в целом уровень зарплат и бонусов иностранных и местных сотрудников отличается не очень значительно2, - утверждают специалисты Antal Russia.  

«В последнее время в России актуальна практика привлечения специалистов с большим опытом работы, хорошим образованием и сильной мотивацией из активно развивающихся в последние десятилетия стран: Китая, Малайзии, Индии. Размер их компенсации сопоставим с уровнем зарплат и бонусов местных менеджеров и специалистов», - говорит Гульмира Шакуова, старший консультант рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Миф №3. Компании заменяют экспатов местными профессионалами 
В России укрепляется появившаяся несколько лет назад тенденция замены иностранных сотрудников местными. 42% опрошенных подтвердили, что их компания ищет замену иностранным коллегам.  

 Однако более 60% опрошенных признались, что кризис не повлиял на количество иностранцев в их офисе, а 16% утверждают, что у них стало даже больше иностранных коллег. При этом половина опрошенных менеджеров подтвердила планы своей компании нанимать иностранных менеджеров в ближайшие полгода. 

«В случае, когда требования к позиции включают международный опыт, компания, скорее всего, будет охотнее рассматривать экспата, - комментирует Ольга Демидова, менеджер рекрутинговой компании Antal-Laurence Simons. - Работодатели понимают, что иностранные менеджеры привозят с собой специфическую экспертизу, как в области общего управления, так и в более узких областях: технологиях или новейших разработках в разных индустриях». 

По данным исследования чаще всего иностранцы занимают позиции директорского уровня, позиции руководителей отделов, руководителей проектов и партнеров. 

27 Января 2011, 15:10 Retailer.RU 

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 704

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Закрылся старейший аэропорт Москвы. Зловещие призраки бизнеса. Демографический и кадровый провал Казань получит внутри города автотранспортное кольцо без единого светофора Как навести порядок в нормативах на производстве Калининградская таможня дала пояснения о процедуре оплаты таможенных пошлин консалтинг Корпорация в системе Логистические центры будут классифицированы в соответствии с международными требованиями рассчитанную до 2020 года эксперт: три стула или одно кресло?