Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Организация зоны комплектации на нижних ярусах фронтальных стеллажей

Организация зоны комплектации на нижних ярусах фронтальных стеллажей


Дмитрий Перов, эксперт журнала «Логистика и управление» 
Александр Серебряков, эксперт журнала «Логистика и управление» 


На большинстве складов никакой отдельной зоны нет, поэтому и не делают расчета площадей, обычно используют первый (напольный) ярус фронтальных стеллажей для коробочного и штучного отбора. Поэтому проектировщики считают, что товар одновременно находится в зоне хранения и зоне отбора, которая является подмножеством зоны хранения. Однако все позиции номенклатуры не помещаются, пополнение мешает отбору, уплотнение запаса мешает пополнению и т, д. Товар загромождает проходы, а операции напоминают объемные «пятнашки».


Расчет зоны комплектации

Рассмотрим, как считают зону комплектации. Необходимая площадь зоны комплектации определяется по формуле:
S = (Q х k x A x t)/(254 x P х 100)

где: Q - прогноз годового грузооборота, т;
к - коэффициент неравномерности отгрузки продукции (1,2-1,5);
А - доля продукции, проходящей через зону комплектации, %;
t - число дней, в течение которых груз находится в зоне комплектации;
Р - расчетная нагрузка на 1 м2 площади - 0,25 от средней нагрузки на 1 м2 площади склада (т/м2).

В этой формуле наиболее интересны два параметра - 254 и t. И то, и другое - время. 254 - это годовой фонд рабочего времени в днях. Не очень понятно, почему авторы расчета берут именно это значение, ведь многие склады работают круглосуточно и без выходных, это в 1,43 раза больше. Смысл этого значения в формуле - определение дневного потока по годовому, то есть мы делим Q на 254, на всякий случай страхуясь коэффициентом неравномерности. Затем мы пытаемся разместить на площади этот объем груза, Стандартно, как и все складские расчеты - по нагрузке на полы и коэффициенту использования площади.

Время нахождения товара в зоне комплектации (параметр t) увеличивает (если оно больше единицы - одних суток) или уменьшает (если меньше единицы) необходимую площадь зоны. Предлагаемая формула одинакова для расчета как зоны отгрузки, так и зоны комплектации. Сложность использования формулы для зоны комплектации заключается в том, что в отличие от зоны отгрузки, где товар уже смешан на паллетах, имеет компактные размеры, а потоки зоны легко оценить, в зоне комплектации необходимо иметь доступ к каждому товару, и не очевидно, сколько времени находятся в зоне комплектации остатки товара. Входящий поток зоны комплектации - это поток пополнения, поток между зонами хранения и комплектации. Исходящий поток зоны комплектации - поток отгрузки, поток между зонами комплектации и отгрузки.

То, что эти потоки (суммарные) стационарны на любом складе (иначе бы зоны переполнялись), совсем не означает, что потоки по каждому товару имеют такую же природу. Наоборот, входящий поток зоны комплектации для конкретного товара - это поток необходимого для отбора пополнения плюс остаток, не вошедший в текущие заказы. Пополняется комплектация дискретно, целой паллетой, а расходуется коробками и штуками, конечно тоже дискретно, но гораздо меньшими порциями. Поэтому время t для зоны отбора и время t для зоны отгрузки - это разные величины.


Коэффициент для преобразования времени

Попробуем оценить, можно ли ввести некоторый коэффициент для преобразования одного времени в другое. Только оценить, так как мы не знаем, каков статистический закон распределения продаж у товаров.

Нижняя оценка. Количество товара, которое останется в зоне отбора, приблизительно будет равно количеству, которое из зоны будет отобрано. Это следует из симметричности вероятности распределения. Соответственно, имея в виду задержку по времени между зонами комплектации и отгрузки, получаем, что коэффициент tk/to будет не менее 2. В зоне комплектации придется хранить и то, что отберут, и то, что останется.

Верхняя оценка.
Верхнюю оценку выведем исходя из того, что максимальная площадь, которая нам может потребоваться, должна вмещать все наименования товара, поэтому мы предполагаем, что k = f(n), то есть является функцией от количества SKU. Для того чтобы найти эту функцию, необходимо исследовать достаточно большой массив данных реальных складов, Мы не располагаем таким массивом. В предположении, что функция линейна, можно ввести эмпирический коэффициент 0,05. Возможно, в дальнейшем это значение или вид функции будут уточнены практикой, но в целях первичной оценки предложенное дает вполне адекватные результаты.

Таким образом, формула для расчета площади зоны комплектации принимает вид: 
 
S = (Q х k х А х 0,05 х n х to) / (254 х Р х 100), при n = > 40 

и 

S = (Q x k x A x 2 x to)/ (254 х Р х 100), при n = < 40
 
где: Q - прогноз годового грузооборота, т;
K - коэффициент неравномерности отгрузки продукции (1,2-1,5);
n - ширина номенклатуры (количество SKU);
А - доля продукции, проходящей через зону комплектации, %;
t - число дней, в течение которых груз находится в зоне отгрузки;
Р - расчетная нагрузка на 1 м2 площади - 0,25 от средней нагрузки на 1 м2 площади склада (т/ м2).


Интерпретация оценок

Нижняя оценка площади - это физический предел. Площадь, меньше этого значения, выделить не получится никакими методами оптимизации, за исключением увеличения оборачиваемости этой зоны (уменьшения t). Это требует более жесткой работы с транспортом, синхронизации процессов подготовки заказов с отгрузкой, точного планирования и исполнения. Технические возможности для этого существуют, но экономическая целесообразность такого усложнения процессов сомнительна. Риски, наоборот, увеличиваются.

Верхняя оценка - это такая площадь, которая позволяет сделать процессы склада максимально простыми. Под простотой следует понимать такой процесс, когда нет необходимости в дополнительном покоробочном перекладывании паллет, обратных потоков из зоны отбора в зону хранения и т. п. операций, «экономящих место». Чем ближе площадь, выделяемая под зону, к верхней, тем процессы будут проще, чем ближе к нижней - тем сложнее. Сопоставляя возможности выделения на конкретном складе нижних мест комплектации с оценками, можно достаточно просто оценить объем моделирования и последующего проектирования и их стоимость. Моделирование потоков никогда лишним не бывает, но одно дело, когда модель просто подтверждает возможность, совсем другое - когда с помощью модели надо найти пути оптимизации.

Обратите внимание!
Одна-две опоздавшие к погрузке машины могут парализовать работу всего склада.



Приложение оценок к складам различных бизнесов

Производственный склад. Количество SKU производства вряд ли будет превышать 100. Из этого следует, что нижняя оценка 2to, верхняя - 5to. Даже если годовая оборачиваемость склада будет порядка 52 (один оборот в неделю), то для склада в 1000 м2 (примем, что это позволяет хранить 1000 т), при 50%-ной доле штучно-коробочной комплектации получим зону комплектации в 640 м2 по верхней оценке и 256 м2 - по нижней. В этом случае зону комплектации по верхней оценке организовать на 1000 м2 будет просто. Следовательно, процессы комплектации будут относительно дешевы.

Склад дилера (опт определенной группы товаров, например молочной продукции, от нескольких поставщиков). Количество SKU не превышает 1000, площадь 3000 м2, оборачиваемость склада - 12. При тех же допущениях мы получим верхнюю оценку в 4429 м2. Это больше площади склада. Снизив оборачиваемость до 6 или ширину ассортимента до 500 позиций, получим приемлемые 221 5 м2. То есть у опта ситуация чуть хуже, чем у производства, но тоже вполне хорошая.

Распределительный центр сети. Площадь склада 10 000 м2. 10 000 SKU. Оборачиваемость - 24. Запредельная верхняя оценка, почти в 30 раз превышающая площадь склада. Снижение оборачиваемости до 4 не позволяет вписать зону в площадь склада. С трудом это получается при снижении процента штучного отбора до 10%. Вывод: внутренняя логистика РЦ сети будет очень сложной. Для ее организации потребуются мезонины, хлопы и пр. Широкопроходная технология с комплектацией на нижнем уровне не обеспечит такого широкого ассортимента.

С ЗРL-операторами еще хуже. Считая, что они обслуживают 5 сетей, и даже снизив общее количество 5SKU до 25 000, вписать зону комплектации получается только при 3% штучно-коробочного отбора от общего оборота. Все расчеты приведены в таблице. Возможно, поэтому со штучной комплектацией на коммерческих складах и существуют противоречия, не пересекается спрос и предложение.

В последнее время доминирующей была концепция высотных складов, В многочисленных источниках доказывается, что максимальный коэффициент использования площади - это благо. Реально же - это оптимизация по одному параметру. По капитальным вложениям или по стоимости аренды площади. Все расчеты данной статьи сделаны для широкопроходных складов в 5-6 уровней.

Если оптимизировать не только капитальные вложения, но и операционные расходы, то предпочтительными могут оказаться более «плоские» склады. Особенно там, где надо оперировать с широкой номенклатурой и где невысока стоимость земельных участков.

http://pics.livejournal.com/loglink/pic/0002p352


Коэффициент неравномерности 

Показатель, характеризующий колебания величины грузопотока. Внутрисменный коэффициент неравномерности грузопотока - отношение наибольшей величины грузопотока за тот или иной промежуток времени к средней величине грузопотока за смену. Межсменный коэффициент неравномерности грузопотока - отношение наибольшей величины сменного грузопотока к среднесменной. В практике наиболее часто пользуются значениями часового коэффициента неравномерности грузопотока, который равен отношению наибольшей величины грузопотока за 1 ч к средней часовой величине грузопотока.



Дмитрий Перов, эксперт журнала «Логистика и управление»
Александр Серебряков, эксперт журнала «Логистика и управление» 

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/57715/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 277076

рейтинг: 
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

Компания Consid реализовала импортозамещение WMS-системы на складах компании Health & Nutrition (ex-Danone) устав от борьбы с РЖД Крупная транспортная компания "Деловые линии" открыла первый в ЛНР грузовой склад уходят с сети