Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

«Балтика» внедрила BPM, чтобы выжить

«Балтика» внедрила BPM, чтобы выжить
9 Февраля 2011


Производитель слабоалкогольной продукции петербургская компания «Балтика» завершила внедрение BPM-системы с применением технологии Business Intelligence (BI) на платформе «Монолит». Компания также давно использует ERP-платформу этого же вендора.

В официальном релизе об окончании проекта компании «Монолит-Инфо» говорится о том, что главной целью проекта стало повышение эффективности бизнес-процессов компании. В последнее время условия на рынке производства пива стали весьма неблагоприятны для его участников: акциз на продукцию утроился, а сам рынок сократился. За первый квартал 2010 года, по данным Росстата, пивоваренная отрасль снизила объёмы производства на 19,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Когда в начале 2010 года вступило в действие трёхкратное повышение акциза на пиво, и в январе объём перевозок продукции у компании упал почти на 80%.
При этом логистика, для оптимизации которой и была внедрена BPM-система, является одной из самых затратных категорий в расходах «Балтики».

Ва жной задачей проекта было сократить сроки получения актуальных логистических данных. Ранее подготовка и обработка информации для построения большинства аналитических отчетов составляла 2-3 дня, что было связано с большими трудозатратами на получение данных из различных источников и сведение их в единый отчет. Дополнительное неудобство вызывали различные методики обработки данных. Кроме того, требованием к решению был гибкий интерфейс и возможность обрабатывать более 1Тб данных.


После анализа возможных вариантов была выбрана система поддержки принятия решений с использованием технологий OLAP (Online Analytical Processing), позволяющая быстро обрабатывать сложные запросы к базе данных. «Монолит-Инфо» выполнила проект за 8 месяцев.

В ходе проекта было создано корпоративное хранилище данных. Источниками данных являются все модули системы «ERP Монолит» и другие источники данных. Расчет показателей реализован в многомерной базе данных (кубы SSAS). Также было разработано необходимое количество отчётов для оперативного анализа ключевых направлений деятельности. Пользователями системы являются руководители подразделений и аналитики дирекции по логистике «Балтики» на всей территории России (более 100 активных пользователей).


Проект определил круг возможностей для дальнейшего развития в этом направлении, а именно: более тесную интеграцию существующей корпоративной информационной системы «Балтики», ядром которой является «ERP Монолит» на уровне связи данных, оптимизация существующих бизнес-процессов.

По словам Сергея Бабинского, директор по логистике ОАО «Пивоваренная компании «Балтика», внедрение BI позволило более качественно анализировать деятельность службы логистики; в будущем развитие BI в компании позволит усилить контроль над всеми звеньями цепочки создания добавленной стоимости.

По данным центра TAdviser, пищевая промышленность занимает 4-е место среди других отраслей по частоте внедрения BI-систем. Среди уже использующих BI-инструменты компаний - Valio, Danon, Nestle Россия, «Кампомос», «Русский продукт», Coca-Cola и другие.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2217

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

День знаний фармрынка За что платить Зловещие призраки бизнеса. Демографический и кадровый провал Казань получит внутри города автотранспортное кольцо без единого светофора Как навести порядок в нормативах на производстве Калининградская таможня дала пояснения о процедуре оплаты таможенных пошлин Корпорация в системе Логистические центры будут классифицированы в соответствии с международными требованиями Меньше денег - меньше покупок чтобы попасть в Россию