Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как потопаешь, так и полопаешь. О производительности труда в России Мария Тенишева

Как потопаешь, так и полопаешь. О производительности труда в России

24.01.2011

 

Россияне жалуются на низкие зарплаты, но не хотят работать.

Финансовые Известия, январь 2011г.

Мария Тенишева

 

Россияне жалуются на низкие зарплаты, но не хотят работать.

Кризис внес свои коррективы в российскую экономику. Самым болезненным для населения, пожалуй, стало сокращение заработных плат. Однако эксперты говорят в один голос, что докризисный рост зарплат - в некотором роде явление неестественное и совсем не отражает рост производительности и развитие компаний. И кризис, как ни странно, внес свои положительные коррективы в эту динамику, практически уравняв рост ВВП и заработных плат. Такая ситуация является более выигрышной для российской экономики, утверждают аналитики, но по-настоящему положительный эффект возникнет лишь в том случае, если отечественные предприятия пойдут по пути модернизации.

 

Как бы это ни звучало парадоксально, но вечно страдающий от нехватки средств российский народ, по оценкам экспертов, является весьма избалованным с точки зрения размера заработных плат. Разумеется такая ситуация не является повсеместной, но немало людей зарабатывают, что называется, больше, чем того заслуживают. \"В бизнесе существует очень иллюстративный показатель - PPM (people или employees per million). Грубо говоря, он демонстрирует, сколько работников предприятия генерируют миллион долларов выручки. Разумеется, его значение будет зависеть от отрасли, но в развитых странах этот показатель, как правило, составляет менее 100. То есть несколько десятков человек могут принести такой доход. В конечном итоге PPM характеризует производительность и эффективность труда. В России этот показатель может составлять 500, 1000 и даже больше. Иными словами, при прочих равных условиях на российском заводе работает на порядок больше людей, нежели на таком же по мощности заводе в развитых странах\", - говорит генеральный директор аудиторской компании \"ФинЭкспертиза Консалтинг\" Дмитрий Шустерняк.

Как ни странно, но такая ситуация сложилась благодаря \"нефтезависимости\" России. \"Страна получает или, правильнее будет сказать, получала неплохое финансирование. Эти средства дали возможность из года в год поднимать уровень жизни россиян, уровень заработных плат. И что бы ни говорила общественность, но в последние докризисные годы реальная зарплата и реальный доход населения росли весьма быстро. И мы привыкли к тому, что завтра зарплата вырастет, не потому что мы стали лучше, больше, качественнее работать, а просто потому, что в страну рекой текли деньги за нефть и газ. И даже несмотря на то что они часто расходовались крайне неэффективно, эти деньги давали возможность постоянно повышать реальные доходы населения\", - констатирует Шустерняк.

По словам начальника отдела кадров банка \"Интеркоммерц\" Ирины Сафаровой, сегодняшний рост зарплат совсем не отражает рост производительности и развития компаний. \"Более того, большинство компаний эти самые зарплаты порезали и не спешат их восстанавливать, несмотря на рост производительности труда - таким образом, перестраховываясь\", - говорит эксперт.

Статистика - прямое тому подтверждение. Производительность труда до кризиса росла, в 2005 году ее рост составил 5,5%, в 2006-м - 7,5%, в 2007-м - 7,5%, в 2008-м - 4,8%. Однако в 2009 году она упала на 4,2%. При этом зарплаты росли в целом по стране на 25%. В 2009 году этот рост составил всего 7,7%. Такой опережающий рост заработных плат по сравнению с производительностью труда является одним из ярчайших признаков перегрева экономики, что было характерно для российской экономики до кризиса, говорят эксперты. \"Причиной такого опережающего роста обычно является растущий уровень занятости в экономике, когда компаниям начинает не хватать квалифицированных кадров и в конкурентной борьбе между собой за персонал они поднимают оплату труда выше, чем ожидаемый рост отдачи от этого труда\", - отмечает аналитик УК \"Альфа Капитал\" Дмитрий Чернядьев.

Кризис внес позитивные коррективы в эту ситуацию, сделав соотношение между ростом производительности и ростом зарплат более сбалансированным. Реальные зарплаты по итогам первых трех кварталов 2010 года выросли на 4,8%, в то время как ВВП вырос на 3,7%. И такая динамика показывает, что сейчас рост зарплат более адекватно отражает изменения в производительности, чем это было ранее. Однако в связи с этим возникает проблема: если не увеличить производительность труда, то динамика роста заработных плат будет снижаться. Это неизменно приведет к замедлению роста реальных доходов населения, отмечают эксперты. Едва ли не единственным выходом из складывающейся ситуации, по мнению участников рынка, является модернизация производства. \"Для нас вопрос модернизации - вопрос выживания. Он становится особенно острым в связи со вступлением России в ВТО, когда мы будем вынуждены пускать больше иностранных товаров на российский рынок. И этот вопрос катастрофически обострится при любом ухудшении экономической ситуации в мире. Если первый кризис мы пережили на \"подкожном жиру\", то следующий будет для нас сложнее, так как жировой запас истощается и рано или поздно сойдет на нет. Без модернизации очередной глобальный кризис может привести к непропорционально большим всплескам недовольства народа. И выход здесь один - модернизация, масштабы которой сопоставимы с модернизацией экономики СССР в предвоенные годы. Но, увы, реальных шагов в этом направлении, программ, эффективных действий в масштабах всей страны мы пока не видим. А если их не будет, то я бы не стал ожидать и положительной динамики по реальным располагаемым доходам\", - резюмирует Дмитрий Шустерняк.

Не проявляют особого энтузиазма и сами российские предприятия, на большинстве из которых, всерьез заниматься развитием технологий и организацией труда никто не спешит. Так и получается, что население и предприятия хотят зарабатывать, но при этом ничего для этого не делать. Пока экономика худо-бедно это проглатывает, но эксперты уверены, что надолго ее теперь уже не хватит.


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1817

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

В поисках легких путей: как маркетплейсы становятся ловушками для мелких предпринимателей уходят с сети Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов экспедиторами