Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Экономия от \"36,6\"

Экономия от \"36,6\"


Пути решения основных проблем в логистике. Кейс аптечной сети «36.6» в рамках «Недели логистики» на Retailer.RU

Ритейлер: аптечная сеть «36.6».
Количество аптек: 998 аптек.
Количество складов: четыре распределительных центра в Москве ( один в собственности, три на аутсорсинге), восемь региональных складов (все в собственности).
Спикер: Денис Гуров, руководитель управления по логистике аптечной сети «36,6».

altОсновная проблема — финансовые издержки при хранении и доставке товара. Мы разложили всю нашу логистику на три основные функции – хранение, транспортировка и поаптечная сборка (для каждой аптеки формируется заказ, который укомплектовывается в машину, доставляющую товар до торговой точки, - прим. ред). Затем посчитали, во сколько обойдется каждая из этих функций при передаче на аутсорсинг или при использовании собственной логистики для каждого региона. 

В итоге в 2010 г. в целях экономии мы закрыли два склада в Западной Сибири и Владимире, а также сократили площади собственных складов в Уфе, Екатеринбурге и Кирове. Только по одному закрытому складу в Западной Сибири экономия составила около 3 млн. руб. в месяц.

Впоследствии свободных площадей стало не хватать для компании. Возникшую проблему мы решили, частично отдав функцию сборки и хранения товара сторонним логистическим операторам. Сейчас у компании несколько распределительных центров в Москве – один в собственности и три на аутсорсинге, а также восемь региональных складов в собственности.
В прошлом году мы также увеличили долю доставок в аптеки через операторов, сократив собственный автопарк в регионах. Сейчас в регионах практически нет машин в собственности компании.

Была проведена работа по прогнозированию объема продаж товаров и оптимизации расчета заказов. Так, если в начале 2009 г. запасы на центральном складе оборачивались за 100 дней, то сейчас эта цифра достигает 30 дней. В итоге значительно сократилось количество паллетомест хранения у оператора и стоимость услуги.

Также была сокращена стоимость логистической обработки каждой упаковки на наших складах. Так, например, в Москве мы передали половину функций розничной сборки для аптек логистическому оператору. В результате всех предпринятых мер расходы на 1 упаковку в Москве почти в два раза меньше ,чем на начало 2009 г.

Помимо этого в 2010 г. мы значительно сократили статью расходов по доставке товаров в аптеки. Раньше доставка и сборка товара до аптек Москвы и Московской области осуществлялась с двух точек: склада Очаково (в собственности), а также из распределительного центра «ФЛО Восток», находящегося на аутсорсинге. Теперь же товар ежедневно единой партией доставляется из «ФЛО Восток» в распределительный центр «Очаково» откуда уже развозится в аптеки Москвы и Московской области. Это позволило избежать затрат на доставку из «ФЛО Восток». Только по Москве и области экономия бюджета компании составила около 12 млн. руб.

 Мероприятия по сокращению издержек позволили улучшить качество сборки товара для аптек и обеспечили своевременность доставки, что способствовало снижению дефектуры в точках продаж. Так, дефектура в аптеках на основной ассортимент была снижена с 15% в 2009 до 4–5% в 2010, что является хорошим показателем для фармрозницы.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1581

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Нововведения в таможенном законодательстве Организация торгового склада Первый халяльный склад в России Поправки в ПДД. Ближний свет фар всегда! Проблема откатов в логистическом бизнесе Реклама малых форм. Малобюджетная реклама – действенная антикризисная мера Складская недвижимость России на горизонте 2012 года Службам доставки не хватает курьеров СПК открыла новый склад готовой продукции эффективное управление запасами