Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Raven Russia нашел склад

Raven Russia нашел склад

2 Марта 2011

Британский инвестфонд Raven Russia договорился о покупке индустриального парка «Южные ворота», создаваемого в Подмосковье канадским девелопером Giffels. Таким образом, британцы согласились на первую с начала кризиса склад­скую сделку, общая стоимость которой составит около 100 млн долл. Купив замороженный долгострой за 54,5 млн долл., Raven Russia возьмет на себя также обязательства по кредиту перед банком UniCredit на 43,5 млн долл.

Raven Russia намерен приобрести компанию Karta Realty Limited, которая подконтрольна международному фонду Cypress Grove International (CGI) и является конечным владельцем проекта «Южные ворота». Как говорится в сообщении Raven Russia, соответствующее соглашение уже подписано. По данным участников рынка, CGI связан с канадским девелопером Giffels.

В рамках проекта «Южные ворота» Giffels планировал по­строить в Московской области на участке 104 га недалеко от аэропорта Домодедово индустриально-логистический комплекс общей площадью более 500 тыс. кв. м. Сегодня в «Южных воротах» возведено 76,55 тыс. кв. м складских площадей, которые на 88% сданы в аренду компании John Deere. На балансе Karta Realty Limited находится также 88 га под строительство еще 440 тыс. кв. м складов. По данным Raven Russia, текущая стоимость приобретенного актива составляет 99,3 млн долл.

В рамках этой сделки британцы согласились приобрести задолженность по проекту перед банком UniCredit в размере 43,5 млн долл. Срок погашения этого кредита, выданного в декабре 2006 года, истекает в конце 2011 года. Тем не менее банк готов пролонгировать его новому владельцу еще на пять лет, говорится в сообщении британского инвестфонда. Таким образом, общая стоимость «Южных ворот» для Raven Russia составит около 100 млн долл. Управляющий директор CB Richard Ellis Даррэлл Станафорд и директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Int Владислав Рябов считают эту цену рыночной.

Закрыть сделку стороны рассчитывают в конце марта, сообщил РБК daily глава филиала Raven Russia Property Advisers Игорь Богородов. По его словам, это первая покупка Raven Russia на российском рынке складской недвижимости за последние два года. Еще в начале 2009 года на экспансию на наш рынок британцы обещали потратить 125 млн фунтов стерлингов, вырученных в рамках допэмиссии акций. В 2009 году Raven Russia консолидировал сеть из трех складских комплексов под брендом Megalogix общей площадью более 350 тыс. кв. м — в Санкт-Петербурге (132 тыс. кв. м), Ростове-на-Дону (100 тыс. кв. м) и Новосибирске (121 тыс. кв. м).

Покупка «Южных ворот» позво­лит Raven Russia увеличить портфель готовых индустриальных площадей в Москве до 500 тыс. кв. м и стать основным поставщиком высококлассных складов в столичном регионе, утверждает глава Raven Russia Глин Хирш. Британцы отказываются говорить о новых покупках в России. «Жизнь покажет», — отмечает г-н Богородов. По его словам, купив «Южные ворота», Raven Russia намерен приступить к строительству второй очереди комплекса, которая составит 100—150 тыс. кв. м и потребует не менее 100 млн долл. инвестиций.

В ближайшее время британцы вряд ли будут покупать новые активы в России, так как сконцентрируются на перспективном и капиталоемком проекте, считает Владислав Рябов. По его мнению, строительство 440 тыс. кв. м складов в рамках «Южных ворот» потребует 330—352 млн долл. — из расчета 750—800 долл. за 1 кв. м без учета стоимости земли и коммуникаций.

Покупка «Южных ворот» станет самой крупной сделкой на рынке индустриальной недвижимости с начала года, уверен директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов. Примером аналогичной сделки эксперт считает прошлогоднюю покупку Сбербанком 53 тыс. кв. м в комплексе «Томилино» за 39 млн долл.

Московский рынок складской недвижимости, не имевший сделок с 2008 года, начал подавать признаки оживления, отмечает Владислав Рябов. По его данным, с 2010 года было заключено три сделки суммарным объемом 729 млн долл. Помимо Сбербанка в складскую недвижимость России в прошлом году инвестировала немецкая PLP Holding, которая приобрела 100% компании Redwood East Europe GP Limited (владеет 194 тыс. кв. м в логистическом парке «Пушкино»). Складами заинтересовалась также группа БИН, которая приобретает комплекс «Северное Домодедово» (558 тыс. кв. м).


Источник: www.retailer.ru



дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 754

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"