Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Цены на программы МВА в России и за рубежом

Цены на программы МВА в России и за рубежом

« Учеба.ру» ищет ответы на главные вопросы желающих получить бизнес-образование. Где в финансовом плане выгоднее учиться — в России или за рубежом? И всегда ли заграничное образование более качественное?

altЛицом к лицу с Западу
 
Не секрет, что цены на западное бизнес-образование существенно отличаются от российских. Каждый, кто намеревается поехать учиться за рубеж, должен быть готов к тому, что вряд ли сможет найти программу МВА стоимостью ниже 20-25 тыс. долларов, причем, такие цены можно встретить только в малоизвестных школах, популярная программа в «модной» школе будет стоить, как минимум, в 1,5 раза дороже — от 40 до 100 (!) тыс. долларов за курс. При оценке адекватности цены на ту или иную программу важно также учесть тип программы ( MBA , EMBA , Mini-Mna , DBA ) и аудитории, на которую рассчитаны занятия, — менеджеры среднего звена или топы. Цена на программу МВА для менеджеров среднего звена в рамках учебных заведений одного статуса, одного сегмента и одной страны не способна сравниться со стоимостью программой Executive , предназначенной для высшего звена. Последняя в любом случае будет дороже первой.
 
Разобраться с видами программ и ценовой политикой зарубежных бизнес-школ несложно — чем популярнее программа и школа, дольше по времени и значительнее по типу программа, тем выше ее цена. В России дела обстоит иначе. Если при оценке ценовой политики зарубежных учебных заведений можно выявить какие-либо средние показатели, касающиеся конкретных программ, то в нашей стране этого сделать пока нельзя ввиду чрезмерного многообразия программ МВА. И даже те средние цифры в 5-7 тыс. долларов, которые часто озвучиваются в статистике, не могут справедливо считаться средними: бизнес-образование в России стоит и 150 тыс. рублей, и 300, и 500, и 800. Другая загвоздка кроется в типологии самих программ. Дело в том, что многие программы российского МВА не имеют единого стандарта и порой значительно отличаются от своих зарубежных аналогов по концепции и содержанию. В особенности это касается небольших бизнес-школ.
 
 
За качество нужно платить
 
У любого, кто намеревается получить бизнес-образование, неизбежно возникает ряд вопросов. Если дорого, значит хорошо? А дороже всего — за рубежом. Значит ли это, что вершина, к которой нужно стремиться, — бизнес-образование за пределами России? Практика показывает, что не всегда.
 
Многие эксперты, в числе которых руководители и выпускники видных российских бизнес-школ уверены: по своему качеству отечественное бизнес-образование, полученное, скажем, в Московской Международной Высшей школе бизнеса МИРБИС , Российской Академии Народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ , или Высшей Коммерческой Школе по своему уровню не уступает зарубежному. Это обнадеживает целеустремленных и амбициозных российских бизнесменов. Немаловажно, что «дешевое» по мировым меркам российское бизнес-образование (речь идет, разумеется, о качественном) «подогнано» именно под российские реалии. По этой причине, если ваша цель — работать в России, то отдавать все сбережения за получение степени МВА где-нибудь в Штатах практически бессмысленно.
 
 
Made in Russia
 
Бизнес-образование как часть рынка услуг работает по законам рыночной экономики. Получение степени МВА — удовольствие дорогое, позволить его могут себе далеко не все. А если на рынке российского бизнес-образования появятся сравнительно недорогие программы, то соответственно увеличится количество желающих получить его. В зарубежных бизнес-школах по статистике учатся люди от 30-35 лет и старше, в российских же в основном молодежь в районе 25 лет. Что представляет собой управленческий опыт в эти годы? Очевидно, мы наблюдаем печальную отечественную тенденцию, характерную не только для бизнес-образования, — школы готовы принимать не избранных и наиболее способных, а тех, кто готов платить... В связи с молодостью обладателей дипломов «Мастеров делового администрирования» у многих работодателей уже сейчас складывается скептическое отношение к российскому МВА . По той же причине исследователи поделили российские бизнес-школы на два эшелона — высший и низший. Ключевым моментом деления, как не трудно догадаться, стала в первую очередь стоимость образования, а не уровень подготовки выпускников.
 
Конкурентоспособными российскими бизнес-школами являются не дешевые по российским меркам учебные заведения. Однако по меркам заграничным обучение в них примерно в 2-3 раза дешевле при вполне равноценном качестве образования. Исключение на российском бизнес-рынке составляет Бизнес-школа «СКОЛКОВО» — учиться здесь, конечно, престижно, но очень дорого.
 
Обходной путь
 
Кроме российских и зарубежных бизнес-программ существуют совместные. Такие, к примеру, предлагает Академия народного хозяйства. В АНХ действуют совместные российско-немецкие и российско-французские программы МВА . Стоимость таких программ близка к российским, а уровень образования не уступает зарубежному. Подобный вариант обучения подойдет тем, кто колеблется между Россией и заграницей.
 
Занятия по таким программах проводят отечественные и иностранные бизнесмены и эксперты из разных стран и т.д. Немаловажно, что они специализируются не только на российской экономике или бизнес-опыте «дружественной» страны. В основе таких программ лежит проблематика ведения общего бизнес-партнерства. При все этом здесь вам особенно важно взять в расчет позицию работодателя, у которого вы желаете работать, т.к. вам вряд ли окажет доверие компания, не планирующая выход на международный уровень, а, напротив, желающая основательно укрепиться на российском рынке с его реалиями и особенностями. Получая бизнес-образование в той или иной стране, вы приобретаете не только диплом и степень MBA , но и соответствующий опыт и в некоторой степени «обрастаете» определенной бизнес-идеологией.

 
Цены на программы МВА в России
 
Название программ
Стоимость обучения
Московская Международная Высшая школа бизнеса МИРБИС
Cтратегический менеджмент и предпринимательство от 480 000 руб/курс
EMBA (Еxecutive MBA) от 720 000 руб/курс
Executive Education «Стратегия лидерства» от 360 000 руб/курс
МВА. IT менеджмент от 480 000 руб/курс
МВА. Банковский и инвестиционный менеджмент от 360 000 руб/курс
Российская Академия Народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Executive MBA. Стратегический менеджмент от 750 000 руб/курс
Российско-французская программа МВА. Финансы
Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ. Высшая коммерческая школа
Executive Master of Business Administration (EMBA) от 570 000 руб/курс
MBA: Международный бизнес и маркетинг от 320 000 руб/курс
MBA: Стратегический менеджмент от 320 000 руб/курс
MBA: Управление человеческими ресурсами от 320 000 руб/курс
MBA: Финансовый менеджмент от 320 000 руб/курс
Доктор делового администрирования — Doctor of Business Administration (DBA) от 972 000 руб/курс
Московская школа управления СКОЛКОВО
Сколково Executive MBA 3 606 552 руб/курс
Сколково МВА 2 404 368 руб/курс
 
 
Ирина Марочкина, www.ucheba.ru
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1240

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

70% — вне закона DHL Express повышает тарифы «Best practices» в WMS: миф или реальность «Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» Белорусская железная дорога делится полномочиями с экспедиторами Технологии и ритейл Уйти с предельных глубин ФТС и 'Почта России' вводят новые пункты международного почтового обмена Центры электронного декларирования в ЦТУ Экономим бюджет на логистику