Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Ввезти на себе

Ввезти на себе

25 Марта 2011

Российские ритейлеры становятся импортерами, чтобы снизить себестоимость товаров и сдержать рост цен.

Дикси «начала самостоятельно импортировать овощи и фрукты, рассказал представитель сети Лаврентий Губин. Сейчас сеть ввозит 50 наименований овощей и фруктов — около половины ассортимента в этой категории. «В будущем мы бы хотели полностью заместить импортные поставки других дистрибуторов собственными», — сказал Губин. На долю овощей и фруктов приходится примерно 12% оборота «Дикси», доля импортных товаров в общих продажах сети — 18%.

«Импортируя овощи самостоятельно, мы получаем лучшую цену — примерно на 5% ниже, чем у дистрибуторов. С ростом объема поставок мы сможем экономить до 10%. Самостоятельный импорт позволяет повысить качество товара на полке за счет сокращения логистической цепочки и сделать розничную цену более конкурентной», — отметил он.

Импорт фруктов трудно назвать высокорентабельным бизнесом: средняя рентабельность — около 5% из-за высокой конкуренции и необходимости поддерживать низкие цены, говорил раньше «Ведомостям» исполнительный директор импортера бананов JFC Максим Саяпин.

«Грубо говоря, та разница в цене, которую можно получить, — это маржа посредника», — говорит директор по связям с инвесторами «Магнита» Олег Гончаров. «Магнит» начал ввозить овощи и фрукты в декабре 2009 г. и в прошлом году решил втрое увеличить автопарк под эту программу. Вместо 250-300 большегрузных автомобилей компания закупит 800-900 фур. Сейчас «Магнит» ввозит сам больше 90% овощей и фруктов, представленных в магазинах, уточнил Гончаров. Кроме того, по его словам, компания начала импорт макарон, сыров и ординарных столовых вин.

Для Metro Cash & Carry сейчас около 80% ассортимента импортной продукции закупает гонконгская Metro Group Buying и эта доля будет увеличиваться, говорит представитель Metro C&C Оксана Токарева. По ее словам, в ближайшие несколько месяцев ритейлер начнет импорт замороженной рыбы, овощей и алкоголя, открыв специальный распределительный центр для этих товаров.

Auchan ввозит непродовольственные товары из Китая, йогурты из Франции, овощи и фрукты из Испании и Португалии, сказала руководитель по импорту и экспорту «Ашан Россия» Евгения Стратьева. Из крупнейших российских ритейлеров только X5 Retail Group не собирается становиться импортером. «Каждым делом должны заниматься профессионалы», — говорит представитель компании.

Отказ ритейлеров от посредников не нанесет большого ущерба бизнесу крупных импортеров, считают в JFC. Компания владеет банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике и контролирует себестоимость по всей цепочке ценообразования, так что с ее ценой другим поставщикам конкурировать сложно, говорит гендиректор российского офиса JFC Юлия Захарова.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3391

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

BI Partner разработала систему KPI для фармацевтической компании «Валента» WMS «Если будут вакансии Алгоритм переговоров с розничными сетями В Подмосковье возобновили сооружение двух больших складских комплексов Водителям присылают чужие штрафы Два типа людей: различия в самооценке и уровне притязаний Импортерам возместят убытки за неправомерное удержание товара на складе Как нанять на работу фрилансера? логистика