Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Этой весной «вымрут» три четверти внешних СВХ

Этой весной «вымрут» три четверти внешних СВХ

1 Апреля 2011

Так получилось, что после 23 февраля 2011 все грузы, поступающие по импорту, были обязаны приходить исключительно на базовые СВХ, там где в настоящее время размещены таможенные органы РФ. И там же были обязаны проводить закрытие доставки и таможенное оформление деклараций. Это решение в определенном смысле затруднило работу таможенных представителей, работающих на внешних СВХ, операторов внешних СВХ, и участников ВЭД работающих с внешними СВХ

Конечно, когда на территории твоего СВХ размещен таможенный орган, у такого СВХ имеется значительное конкурентное преимущество перед внешними СВХ. На территории базового СВХ можно быстро решить вопросы с соответствующими таможенными отделами или отдельно взятыми таможенными специалистами, обсудить возникшие проблемы с владельцами базовых СВХ и т.д. Но вот беда, обычно, как только СВХ размещает на своей территории таможенный орган, его брокеры и декларанты, что называется \"бронзовеют\" - в одночасье расслабляются, а сервис такого СВХ постепенно расхолаживается. Мы сами на собственной шкуре проверяли это неоднократно и не с одним базовым СВХ. Конечно, все делается для блага клиента, то бишь, участника ВЭД, но уже как-то без энтузиазма и огонька в глазах.

Что же касается будущего внешних СВХ, то, по последним данным, их судьба незавидна и даже печальна. Так как в связи с концентрацией всех потоков импортных грузов и таможенных операций, вокруг базовых СВХ, в совокупности с увеличением цены за \"калитку\" СВХ и давлением со всех сторон на участников ВЭД, вероятно уже в апреле-мае 2011 года \"вымрут\", как мамонты, более 75% внешних СВХ. По нашим сведениям, с начала 2011 года уже сдали свои свидетельства около 15 СВХ. В дальнейшем, часть внешних СВХ \"отомрет\" по экономическим причинам, то есть, из-за превышения затрат над доходами при отсутствии клиентского потока. Часть внешних СВХ уйдут по собственному желанию, сдав свои свидетельства и обнулив банковские гарантии, не видя более никакой перспективы на Московском областном рынке. А часть, из наиболее строптивых, как всегда будут закрыты из-за отсутствия где-нибудь, какой-нибудь таблички. Предвидятся \"ванинские времена\", когда за отсутствие пожарного багра или совковой лопаты с ведром, лишали вполне качественный складской комплекс лицензии СВХ в безапелляционном порядке.

Не надо забывать и о том факте, что Концепция ФТС РФ по оптимизации и размещению таможенных органов в Московском регионе может перейти во вторую фазу. Ведь перенос таможенного оформления, в места приближенные к Государственной границе Российской Федерации никто не отменял. Наоборот, в результате раскрытия границ внутри Таможенного Союза в мае 2011 года, с начала между Россией и Белоруссией, а затем в июне 2011 года между Россией и Казахстаном - этот центробежный процесс лишь ускорится. По прогнозам на период 2011 года в Московском регионе может остаться всего 5-7 таможенных постов для работы со специализированными грузами, имеющими особую важность для Москвы и Московского региона. Все другие потоки могут переместиться поближе к границам Таможенного Союза.

Источник: www.tks.ru



дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 961

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Без "крутизны" Быть логистом - хорошо или плохо? ВКТ внедрил услугу по приему и выдаче контейнеров Все беды идут от головы Дождались Изменения в ПДД: правила проезда круговых перекрестков Как пройти собеседование логисту Кому нужна автоматизация транспортной логистики? Логистический неформат (часть 2) эффективное управление запасами