Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

В свободных отношениях… с работой

В свободных отношениях… с работой

Многим из нас жизнь фрилансера представляется сплошным праздником.

Еще бы, ведь ему не приходится терпеть нападки начальства, соблюдать дресс-код и прочие требования корпоративной дисциплины. Но стоит ли ради этой свободы терять стабильную работу?

Прежде всего надо отметить, что вольными художниками могут быть только те специалисты, чей труд не требует обязательного присутствия в офисе. В основном это люди творческих профессий — журналисты, дизайнеры, фотографы, переводчики и пр. Но даже если вы относитесь к данной категории служащих, не спешите покидать насиженное место! Минусов у работы на дому тоже предостаточно.

Положительные стороны

alt Тот, кто ежедневно просиживает в офисе восемь часов кряду, считает свободный график главным плюсом фриланса. И действительно, такому специалисту не надо каждое утро вставать по будильнику, толкаться в душном метро, а потом бежать в контору, боясь опоздать и получить очередной выговор. Достаточно включить компьютер — и можно приступать к работе! При этом над душой не стоит начальник, которому срочно нужен отчет, а коллеги не отвлекают от дела рассказами об отпуске или семейных неурядицах. Специалист, трудящийся удаленно, — сам себе хозяин: сам ставит задачи, выполняет их и сам себя контролирует.

Выбрав такую форму занятости, вы получите возможность выполнять наиболее выгодные и интересные с профессиональной точки зрения заказы. Конечно, это реально только в том случае, если вы уже достигли в своем деле определенных высот и заработали хорошую репутацию. Во фрилансе действует тот же закон, что и везде: сначала вы делаете себе имя, затем оно работает на вас.

Еще один несомненный плюс — возможность распоряжаться собственным временем. Нужно отвезти пожилую родственницу в поликлинику? Нет проблем. Вам предложили горящие путевки, и вы спонтанно решили отправиться в отпуск? Собирайте чемоданы — и в путь! Нет необходимости пытаться вписаться в график отпусков и договариваться с коллегами, искать замену или в авральном режиме выполнять месячный план за пару дней. Важно только не терять чувства меры, чтобы регулярные поездки на отдых не оказались во вред вашей работе.

Это интересно

Впервые слово «фрилансер» было употреблено Вальтером Скотом в романе «Айвенго». Так он называл средневекового наемника — рыцаря, воевавшего за деньги, а не отстаивающего свои моральные принципы. Можно сказать, что сегодня суть фрилансерства почти не изменилась, только вместо доспехов у современного героя портфолио, а его главное орудие не копье, а ноутбук, фотоаппарат или калькулятор.

Отрицательные моменты

Собственно, минусы фриланса — это обратная сторона его плюсов. Уже через пару недель блаженного ничегонеделания вы начнете понимать, что дисциплину придумали не зря. Сначала вы спите до обеда, затем через каждые полчаса устраиваете перекур или совершаете набеги на холодильник. Потом к вам «на пару минут» заглядывает в гости неработающая соседка, и вот вы уже сладко зеваете и утешаете себя мыслью, что утро вечера мудренее.

Но проблемы с самодисциплиной — еще полбеды. Самое страшное для фрилансера — отсутствие заказов. Оказывается, было совсем неплохо, когда шеф загружал вас работой! Вольным художникам приходится искать клиентов самостоятельно, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно быть не только отличным специалистом в своей области, но и хорошим менеджером, чтобы грамотно рекламировать собственные услуги.

Будьте готовы и к отсутствию стабильного дохода. Финансовое положение фрилансера характеризует емкая фраза «То густо, то пусто». Повезет с заказом — можно несколько месяцев жить припеваючи, не повезет — придется переходить на режим экономии. Не стоит забывать и о встречающихся недобросовестных клиентах! Все-таки работа в офисе дает больше уверенности в завтрашнем дне.

Помимо прочего стоит отметить, что у фрилансера отсутствуют определенные социальные гарантии. Вам будет сложно взять кредит в банке (ведь официально вы нигде не трудитесь!), и в случае болезни никто не оплатит вам бюллетень.

Рекомендации

alt Если все-таки вы решите перейти на такую форму занятости, прежде всего постарайтесь стать более организованным. Заведите ежедневник и каждое утро записывайте в него все дела, которые предстоит сделать в течение дня. Вечером проверьте, что было выполнено. Справились с большинством задач? Так держать! Не успели завершить и половину намеченного? Объявляйте себе строгий выговор. Чтобы не терять время впустую, подробно распишите режим дня и повесьте его над столом. И если с 10:00 до 14:00 у вас запланирована работа, значит, никакого сидения в Интернете и разговоров по телефону!

Активно ищите заказчиков, не ждите, пока клиенты каким-то чудом сами вас найдут. Разместите объявления на специализированных сайтах, разошлите портфолио в интересующие вас фирмы. Кстати, очень полезно завести дружбу с другими вольными художниками — при случае они смогут не только замолвить за вас словечко и порекомендовать своим знакомым, но и предупредить о недобросовестном заказчике.

Наконец, не забудьте позаботиться о собственной социальной защите! Обязательно заключайте договоры с клиентами. А если не хотите, чтобы трудовая книжка пустовала, устройтесь на полставки в какую-нибудь компанию.

Это интересно

Согласно итогам опроса, организованного ресурсом Free-lance.ru и Высшей школой экономики, сейчас фрилансерами становятся в основном молодые и высокообразованные граждане, причем 2/3 приверженцев такого вида деятельности — мужчины.

Как сообщает портал Kommentarii.ru со ссылкой на «Коммерсантъ», внештатники являются очень занятыми людьми: около 1/3 из них вкалывают семь дней в неделю, еще 30% — лишь с одним выходным. Кроме того, 20% имеют десятичасовой рабочий день. Да и ночные смены никто не отменял — почти 70% вольных художников трудятся с девяти вечера до полуночи, а 40% — до трех ночи.

Большинство фрилансеров довольны своей работой — 80% считают, что их труд хорошо оплачивают. Однако говорят они и о недостатках: нестабильности доходов (этот нюанс отметили 59% респондентов), риске быть обманутым заказчиком (51%), необходимости самостоятельно обеспечивать собственную занятость (33%) и отсутствии социальных гарантий (30%).

По материалам сайта zarplata.ru .

http://www.topcareer.ru/db/tc/FFF59851270D805AC3257863002A3425/car_material.html

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 783

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"