Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

\"Не мое дело\"

\"Не мое дело\"

15 Апреля 2011, 09:56 РБК daily Анна Резникова

Кризис закончился, а количество малых предприятий продолжает снижаться. Как подсчитали в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), в прошлом году их число упало на 3,6%. Эксперты предрекают, что по итогам этого года бизнес ждет еще большее падение: предприниматели столкнутся с повышением страховых взносов.

По данным НИСИПП, в прошлом году было зарегистрировано на 3,6% меньше малых предприятий, чем в 2009 году. Сильнее всего пострадал Южный федеральный округ — там число предприятий сократилось на 17%. Небольшой рост удалось зафиксировать только в Приволжском (0,9%), Уральском (3,5%) и Дальневосточном (4%) округах.

Сокращалось и число занятых на малых предприятиях. В НИСИПП подсчитали, что среднесписочное число занятых на предприятиях без учета внешних совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам уменьшилось на 2,9% по сравнению с 2009 годом. Наибольшее сокращение опять-таки произошло в ЮФО — среднесписочная численность занятых снизилась на 11,8%.

«Такое снижение скорее всего остаточное влияние кризисных явлений», — считает эксперт НИСИПП Алексей Шестоперов. В посткризисный год спрос не до конца восстановился и многие предприятия испытывали проблемы с поиском покупателей. «С другой стороны, это связано с не очень благоприятным климатом — административными барьерами и усложненным доступом к ресурсам», — говорит он.

Сильно сократились инвестиции в основной капитал: с учетом индекса потребительских цен показатель упал на 6%. Положительная динамика наблюдалась только в Северо-Западном (рост составил 70%) и Дальневосточном округах (17,1%). Лидерами роста были Ямало-Ненецкий автономный округ (показатель вырос в 16,6 раза), Ленинградская (в 5,7 раза), Магаданская области (в 4,2 раза), Северная Осетия (в 3,0 раза). Сильнее всего показатель сократился в Уральском округе — на 35,7%.

«Это не новая тенденция, показатель падает еще с 2008 года», — говорит г-н Шестоперов. Инвестиции в основной капитал отражают представление предпринимателей о будущем, они планируются за полгода-год. «После кризиса предприятия были не готовы инвестировать, старались эти средства сохранить, ведь предсказывали вторую волну кризиса», — полагает он. С другой стороны, государственная политика непредсказуема, «это позволяет планировать максимум на два-три месяца».

«У нас нет ощущения, что в 2010 году произошло сокращение малого бизнеса», — не соглашается вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин. Прошлый год был скорее благоприятен для бизнеса, поэтому индексы оптимизма росли. «Кризис миновал, денег стало больше, было потрачено много денег на поддержку бизнеса — все это хорошо влияло на настроение предпринимателей», — считает он.

Но падение числа малых предприятий скорее всего произойдет в этом году из-за выросших страховых взносов, полагает г-н Курочкин. Повышение страховых взносов до 34% с января еще не повлияло на бизнес, согласен г-н Шестоперов: его негативное действие предприниматели только еще готовятся почувствовать.

15 Апреля 2011, 09:56 РБК daily Анна Резникова
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 978

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Инструмент процессного анализа ARIS PPM интегрирован с «1С: Управлением производственным предприятием 8» Как мотивировать персонал в условиях кризиса Как устроена отрасль консалтинга в России Консалтинг в логистике: за и против Купил вагон – копи на ремонт Медведев внес изменения в Налоговый кодекс Москву вновь хотят «окольцевать» Невыносимая легкость контрабанды О взаимосвязи маркетинга и логистики в инновационной экономике Вячеслав УХОВ Открытие логистического университета