Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как часто стоит менять работу? Мнения рекрутеров

Как часто стоит менять работу? Мнения рекрутеров
Дина Савельева, опубликовано: 31.05.2011 в 17:55, обновлено 31.05.2011 в 18:12

13% менеджеров высшего и среднего звена в возрасте до 26 лет успели сменить уже 6-10 мест работы, выяснило рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel. Опрошенные RB.ru рекрутеры оговариваются, что оптимально, если в резюме кандидата указано, что он сменил 2-3 компании и проработал в каждой из них по 3-5 лет. Однако нынешний менеджмент перерождается, теряя в условиях динамично развивающегося интернет-рынка свой привычный облик. Современного менеджера нужно мотивировать и вкладываться в его развитие, говорят эксперты.

Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel выяснило в рамках исследования, как часто нынешние менеджеры высшего и среднего звена меняют место работы. Выяснилось, что 23% успели сменить за период своей рабочей деятельности 4 места работы, при этом большинство из них - кандидаты в возрасте 22-26 лет. У 21% работников в профессиональном багаже насчитывается 3 места работы. 20% трудоустраивались 5 раз и 15% трудились на благо двух компаний-работодателей. Всего 8% кандидатов имели опыт работы на одном месте и все они - молодежь в возрасте 22-26 лет. 13% работников сменили 6-10 организаций.

Подвижный бизнес - подвижные кадры

На продолжительность работы людей на одном месте влияет сфера бизнеса, говорит RB.ru директор по персоналу ИД Sanoma Independent Media Елена Виноградова. Так, в консервативных металлургических, нефтегазовых компаниях люди традиционно сохраняют рабочие места в течение 5-10 лет, а то и больше. Такая лояльность объясняется широкими возможностями для роста, высокой компенсацией и большими расходами на мотивационные программы, здравоохранение. «Некоторые компании строят детские сады и жилье. Все это влияет на то, как долго человек готов не расставаться с работодателем», - замечает собеседница RB.ru.

Однако в более современном, подвижном бизнесе, в который входит медийный, рекламный, интернет-рынок, даже приветствуется смена команды. «HR смотрят на это с пониманием», - замечает Елена Виноградова. По ее словам, сегодня у людей гораздо больше возможностей для карьерных перемен. «С развитием социальных сетей и сайтов по поиску работы можно не вставая со стула проставлением одной галочки заявить о своей готовности сменить работу», - говорит собеседница RB.ru. По мнению Елены Виноградовой, менеджмент сейчас немножко перерождается. «Менеджер как таковой теряет свой привычный облик, становится более мобильным, может работать в нескольких организациях одновременно, вести свой блог и заниматься параллельно другими делами. Это абсолютно здоровая тенденция», - отмечает эксперт.

Другая тенденция - 70% молодых людей сегодня настроены на открытие собственного бизнеса. «Проблема работодателей в подвижных секторах (медийный рынок, реклама, интернет) в том, что молодые талантливые звездочки уходят из компании, объединяются и открывают свой - зачастую успешный - бизнес. Современный работодатель должен быть к этому готов и должен вкладываться в развитие своих людей, мотивировать их», - заключает Елена Виноградова.

Сколько работ надо сменить для идеального резюме?

В традиционных отраслях частая смена работы «портит» резюме соискателя, говорит RB.ru Мария Силина, менеджер по работе с клиентами «Агентства Контакт». «Для западных компаний оптимальный кандидат - тот, который работает от 3 до 5 лет в одной компании. У российских компаний чуть более мягкие требования, но в целом тенденции такие же. Никто не хочет брать человека на год, потому что полгода занимает только процесс адаптации, а отдача от человека начинает поступать как раз к концу года», - отмечает собеседница RB.ru.

При этом, по мнению Марии Силиной, не очень хорош и вариант, когда человек работает 10 лет в одной компании. Правда, есть работодатели, которые хотят видеть у себя именно такого человека, рассматривая это как критерий повышенной лояльности, стабильности и грамотной работы. Те же компании, которые наотрез отказываются от таких сотрудников, говорят, что человек привык к одной корпоративной культуре и ему будет сложно адаптироваться. «По моему мнению, лучше всего смотрится соискатель, сменивший 2-3 компании и проработавший в каждой по 3-5 лет», - резюмирует собеседница RB.ru.

«Job-seekers» никому не нужны

Ни одним работодателем не приветствуются кандидаты, которые часто меняют работу, так называемые job-seekers, считает Марта Годзина, консультант по подбору персонала направления «Маркетинг, реклама и PR» кадрового холдинга «АНКОР». «В таком соискателе рекрутеры видят нестабильного и незрелого человека, который не сумел определиться, чего он хочет достичь в жизни и как этого добиться», - поясняет собеседница RB.ru. По ее словам, для работодателя более привлекателен человек, который рос в одной компании и сменил несколько позиций: это говорит о том, что компания его ценит и вкладывает средства в его развитие.

«Если же кандидат несколько лет работает на одной и той же должности без повышения, то, как правило, здесь прослеживается два варианта: либо человек не амбициозный и сама компания не видит в нем потенциала для роста и развития, либо это очень узкий специалист, и другого развития для этой специальности нет. Но существуют рынки, где работа на одной позиции в течение нескольких лет считается нормальным явлением, например, в индустриальном секторе», - говорит Марта Годзина.
Постоянный адрес статьи: http://www.rb.ru/career/knowledge/jobmarket/2011/05/31/175543.html
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 700

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

70% — вне закона ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? «АТ-1C Интеграция»: новое типовое решение в линейке «АвтоТрекер» «Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» Аэропорту «Домодедово» грозит транспортный коллапс. Склады пустеют Спасение от инфаркта Столичный рынок готовится к переделу Таможенный союз приносит стабильный доход России Тест на «откаты»