Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Страх взлёта: 8 врагов карьериста Татьяна Гойдина

Страх взлёта: 8 врагов карьериста
27 мая 2011


Представьте: успешному специалисту предлагают выгодное повышение, а он… отказывается! В чём причина? В равнодушии к профессиональным успехам, в увлечении принципами дауншифтинга или это просто следствие карьерной фобии?


Почему опытные специалисты избегают продвижения по карьерной лестнице?


Нередко можно встретить человека, работающего младшим помощником три, пять, а то и более лет, и это несмотря на многократные предложения о повышении. При этом ни в профессионализме, ни в интересе к своей работе ему отказать нельзя. А если и случается ему перейти на новое место, то движение происходит не вверх, а в сторону — опять помощник, мелкая сошка. Что за феномен? Психологи называют это явление карьерной фобией и считают, что в основе его лежит... страх потерять работу. Чаще всего подобные люди и хотели бы двигаться вперёд, но боятся серьёзных перемен.

Понять их можно: последние лет двадцать на отечественном рынке труда ситуация настолько нестабильна и непредсказуема, что даже уверенные в себе специалисты не могут прогнозировать дальше завтрашнего дня, а значит, и брать на себя всю ответственность за собственные решения. Вдобавок всеобщая социальная незащищённость привела к тому, что каждый из нас живёт с прочно засевшим в подсознании опасением: завтра я могу оказаться на улице. И опасение тем сильнее, чем выше должность и зарплата — терять придётся многое. Поэтому движение вверх и тормозится, т.к. специалисты, сознательно или подсознательно, стремятся защититься от потенциального краха, причиной которого может стать малейший неверный шаг.


Хочу, но не могу

Возможно, прочитав предыдущий абзац, вы воскликнули: «Это про меня!». Однако не спешите с выводами: может оказаться, что причина вашего бездействия — это лень, невысокие амбиции или желание жить тихо и спокойно. Как распознать фобию?

Первое и главное отличие — реакция на происходящее. Люди, не интересующиеся карьерой, отлично это осознают и существуют довольно спокойно под лозунгами «мне и так хорошо» или «смысл жизни не в работе». Они не мучаются своей несостоятельностью и сохраняют лицо на любой, даже самой незначительной позиции, мысли у них заняты не работой, а совершенно другими интересами.

Те же, кто подвержен карьерной фобии, постоянно думают о работе, о своём месте в компании, и при этом ощущают неудовлетворённость и беспокойство. И хотя предпринимать какие-либо шаги для профессионального роста отказываются, руку на пульсе держат, внимательно следя за всеми передвижками и изменениями в своей компании.

Бытовую карьерную фобию следует отличать от глубоких психологических проблем, которые также могут мешать нормальной профессиональной реализации. Никакая фобия, в том числе карьерная, не является расстройством психики или нервным заболеванием — человек вполне нормален и адекватен. Другое дело, если карьере мешает психическое заболевание: тогда к заморочкам, связанным с невозможностью продвигаться вверх, добавляются проблемы и в остальных сферах жизни (в отношениях, в восприятии себя, в оценке своих и чужих поступков). Причин такому состоянию может быть много, но самим от него не избавиться — здесь необходима работа специалистов (психиатров и невропатологов). А вот бороться с бытовой карьерной фобией можно самостоятельно.


По мягкому месту


Если карьерная фобия действительно вцепилась в вас крепкими лапами и шагу не даёт ступить, то, прежде чем начинать борьбу с ней, надо понять, почему она появилась и чем питается.

Теоретически всех карьерофобов смущает ответственность, возрастающая вместе с должностью, и отпугивает вероятность совершения критической ошибки. Но при общих базовых предпосылках фобии у каждого свои. Они базируются на самых слабых точках личности (американцы называют их «sоft spоts» — мягкие места). На них и завязан узел, который не пускает наверх.

Фобия, несмотря на свою довольно иррациональную суть, нуждается в средствах воздействия на жертву — и средства эти напрямую связаны с нашими слабостями. Например, рассмотрим такую фобию, как боязнь змей. У одного человека она проявляется в непереносимости извивающихся длинных тел, у второго — в нелюбви к шипению, третий же цепенеет от бесшумных молниеносных движений. Так и карьерная фобия может базироваться и на низкой самооценке, и на нерешительности, и на целом перечне пагубных самовнушений.

«Мягкие» места могут исчисляться десятками: одни из них будут важными, другие — только поддерживающими. Все они мешают нам жить, но для того, чтобы изменить ситуацию, достаточно справиться с главными препятствиями. Зная свои слабые места, можно прицельно воздействовать на них.



8 «надзирателей»

Психологи насчитываю восемь «отговорок», которые распространены среди карьерофобов.

Ещё не время! Карьерофоб шарахается от интересных предложений, полагая, что не готов к переменам: ему кажется, что сначала надо повысить квалификацию, сдать экзамен по английскому или доделать прежнюю работу.
Выход: действовать бездумно — отключить мозги, не анализировать свою текущую деятельность и не подсчитывать достижения.

Денег и так хватает! Люди убеждают себя в этом всякий раз, когда появляется шанс получить новую высокую должность с более высокой зарплатой, и этим самовнушением обесценивают необходимость менять что-то прямо сейчас.
Выход: поставить себя в условия острой потребности в финансовых вливаниях, самое простое — взять большую сумму в кредит и купить что-то очень нужное и дорогое.

Я недостоин!

Типичный пример самоуничижения ради нежелания действовать. Коллеги и прочие окружающие представляются карьерофобу в более выгодном свете, чем он сам. «Есть и получше меня» — прекрасная отговорка от новой должности.
Выход: оцените предлагаемую должность объективно, найдите в ней трудности и сложности, из-за которых померкнет ореол избранности должности, делающий её в ваших глазах недоступной.

Нет времени! При замаячивших впереди переменах частенько возникает срочная необходимость куда-то уехать или заняться чем-то неотложным, иногда и не по работе. Так формируется невозможность бросить всё и вступить в новую должность.
Выход: попросить отсрочку на время своего «срочного» дела: так и слабое место будет «поглажено», и сам уже включился в работу.

Маловато будет! Что бы ни предлагали, всё кажется слишком мелким — и зарплата, и должность. Потенциально человек готов пересесть с табуретки младшего секретаря сразу в кресло начальника отдела... потому что прекрасно понимает, что этому не бывать.
Выход: искать в предложенном скрытую выгоду — она обязательно там есть — и постараться заинтересоваться новым делом.

Начну с Нового года! Вроде и не отказываясь от возможностей продвинуться на работе, карьерофоб постоянно отодвигает дату своего перехода на новую должность. Длиться это может бесконечно.
Выход: иногда предложение совпадает с гипотетической новой датой, установленной самим специалистом — это надо расценить как счастливое предзнаменование и наконец-то начать действовать.

Одному скучно! Оправдание «не хочу бросать друзей» выглядит довольно странно для карьериста, тем не менее карьерофобы любят им прикрываться. Обычно это выглядит как «Я не смогу сделать ни одного проекта без расчётов Саныча и Наташиного кофейка, поэтому я не в силах их оставить».
Выход: можно попробовать обосновать руководителю необходимость взять в пару кого-то из коллег.

Это не моё! Каждое предложение что-то изменить в своей карьерной судьбе вызывает приступ бесконтрольной критики — и новые обязанности сложные, и коллектив странный, и тема скучная. Не годится, короче, подожду ещё.
Выход: составить список плюсов новой должности и сравнить его со списком плюсов нынешней — если разница колоссальна, значит, на этот раз «это моё».

Материал проекта Карьерист.ру
Автор: Татьяна Гойдина

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/58032/

https://ekspertov.ru/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 951

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Х5 Group разработала новую систему управления складом на следующий день у нас не будет персонала!» то караул 04 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Логистика Будущего»