Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Штрафные санкции – работодатель прав?

Штрафные санкции – работодатель прав? 

Фото с сайта http://focus.ua

Часто бывает так, что соискатель, устраиваясь на работу, и не подозревает о том, что может быть за что-то оштрафован.

Насколько правомерны данные действия, рассказывают специалисты кадровой компании Tom Hunt – старший партнер Владимир Якуба и Елена Старостина.

Как показывает практика, многие организации вводят не только систему поощрений с указанием величины и порядка премирования сотрудников, но и систему штрафов. Причем, чем ниже должность, тем выше вероятность, что за проступок, к примеру, за опоздание, вас лишат премии. На практике доказать факт применения работодателем штрафных санкций в отношении сотрудников очень сложно. Если в компании \"черная\" заработная плата, то доказать то, что ваши права нарушены, практически невозможно. Но даже если зарплата в организации \"белая\", то, как правило, штрафные санкции компенсируются довольно гибкой системой поощрений.

Однако если вы полагаете, что применение штрафных санкций нарушает ваши права, советуем для начала потребовать от работодателя объяснений в письменной форме. Работодатель обязан отреагировать на ваше прошение. И, вероятно, что в его ответе вам удастся обнаружить какую-либо оговорку, которая станет доказательством неправомерности его действий. Но даже в том случае, если в ответе работодателя будет упоминаться формулировка типа \"недостаточно величины фонда премирования в текущем месяце\", это также может быть доказательством его несправедливого отношения к вам.

В случае постоянного \"удержания\" премии можно собрать доказательства и подать исковое заявление в суд о компенсации материального и морального ущерба в результате нарушения трудового законодательства и прав сотрудника. Стоит отметить, что привлечь работника к материальной ответственности можно, только если он своими действиями причинил работодателю прямой ущерб.

Что говорит Трудовой кодекс?

Ст. 192 Трудового кодекса предусматривает три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор, увольнение. Во многих компаниях есть и строгий выговор, и лишение премий, и понижение в категории, однако с точки зрения трудового права это допустимо, а вот система штрафов - это уже нарушение законодательства. Статья 192 ТК РФ содержит закрытый перечень дисциплинарных взысканий, которые может наложить работодатель за дисциплинарный проступок. Это означает, что применение любого другого наказания незаконно. Исключение из общего правила возможно только в случае, если это непосредственно предусмотрено федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников.

Ни Трудовой кодекс, ни какой-либо другой нормативно-правовой акт не предусматривают штраф как меру дисциплинарного взыскания. Поэтому штрафовать работника за дисциплинарные проступки неправомерно. Работодатель может стимулировать соблюдение внутреннего трудового распорядка при помощи системы премирования. То есть систематически опаздывающим работникам могут снизить или вообще не начислить премию, и это не будет противоречить нормам ТК РФ. На практике, однако, работников штрафуют за что угодно.

Основными причинами штрафов на работе являются опоздание, невыполнение задачи в срок, порча товаров, жалобы со стороны клиентов, невыполнение плана, вредные привычки, нецелевое использование интернета, беспорядок на рабочем месте.

Пожалуй, самая распространенная причина штрафов или иных дисциплинарных взысканий для работников – это опоздание. Как должен реагировать на опоздание работодатель с точки зрения Трудового кодекса? Во-первых, опоздание работника должно быть зафиксировано в табеле учета использования работником рабочего времени. Во-вторых, работодателю следует проверить причины опоздания работника на работу. Для выяснения причин опоздания и, соответственно, оценки уважительности причины опоздания работодателю следует запросить у работника письменное объяснение причин опоздания. Однако отказ работника дать объяснение не является, согласно ст. 193 ТК РФ, препятствием для наложения дисциплинарного взыскания.

О применении любого дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение), где должны быть указаны мотивы его применения, т. е. конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию, и вид взыскания. Приказ об увольнении в обязательном порядке объявляется работнику под расписку. Применять другие виды дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, не допускается (ст. 189, 192 ТК РФ). Суды разделяют такую позицию и указывают на то, что применять штраф как дисциплинарное взыскание к работнику неправомерно.

Оригинал: http://finam.info

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2474

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» NIVEA запускает склад Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты бизнес-процессы как цифровые и инфраструктурные компании борются за клиента логистика мотивация статьи Частный техосмотр. Закон принят эффективное управление запасами