Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Конец света для трудовой книжки

Конец света для трудовой книжки

09 августа 2011
Автор:

Если трудовые книжки отменят с 2012 г., то этот документ не дотянет до своего 100-летия буквально несколько лет. Чем обернётся инициатива чиновников, какие риски грозят сотрудникам российских компаний и как будут защищаться трудовые права работников? Пора ли трудовую отправить в музей или лучше хранить её как зеницу ока?


Тема с отменой трудовых книжек муссируется уже несколько лет подряд: ещё в 2006 г. Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, предлагал отказаться от трудовых, считая их рудиментом советских времён, который в мире современного бизнеса лишь осложняет взаимоотношения между работниками и компаниями. А. Исаев предлагал ликвидировать трудовые книжки с 2009 г., однако в то время его инициатива дальше обсуждения в прессе не пошла. Сейчас эстафету подхватил заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов, который 4 августа 2011 г. на пресс-конференции «Модернизация трудового законодательства РФ» заявил о том, что «институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменён на трудовой договор», который является «самым эффективным инструментом защиты прав трудящихся».

Главный вопрос, который волнует, пожалуй, всех участников трудового процесса — что именно изменится и как это повлияет на учёт стажа, размер пенсии и выплату по больничным листам. Министерство здравоохранения и социального развития РФ обещает некий переходный период (10 лет), за время которого планируется решить все технические вопросы с отменой трудовых. Работники, у которых уже есть трудовые книжки, при желании смогут закончить свою трудовую деятельность с ними. А молодые специалисты, сейчас устраивающие на свою первую работу, по мнению чиновников, могут не заводить трудовые книжки, поскольку в России налажен персонифицированный учёт сотрудников.

Итак, какие перемены ждут сотрудников в случае, если с 2012 г. трудовые книжки будут ликвидированы?

На сегодняшний день трудовая книжка — это основной документ о деятельности и стаже работника (согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ). Кроме того, трудовая книжка (её копия) входит в перечень обязательных документов для получения кредита, для подтверждения мест работы при получении загранпаспорта и т.д. И если эти моменты утрясти можно, внеся соответствующие изменения в законы, то как быть с расчётом заработной платы и НДФЛ, страховых взносов и пособий, которые сейчас целиком завязаны на данных трудовой книжки? Взять хотя бы самый простой пример — расчёт пособия по временной нетрудоспособности, размер которого определяется непрерывностью стажа. Да, для начисления пенсии понятие «непрерывность стажа» потеряло свою юридическую силу — теперь учитывается страховой стаж, т.е. период уплаты страховых взносов, но все другие расчёты по-прежнему отталкиваются от данных трудовой книжки.

Кроме того, на данный момент трудовая книжка — практически единственная возможность подтвердить трудовой стаж. Положа руку на сердце, многие ли из вас имеют экземпляры трудовых договоров с прошлых мест работы и бережно хранят их? Готовы ли вы сейчас предоставить новому работодателю заверенные копии приказов о приёме и увольнении? Или бегать по прошлым компаниям, собирая пакет документов?

Трудовая книжка — официальный персональный документ, который каждый россиянин получает при первом трудоустройстве.
История трудовой книжки в России началась в 1918 г., когда одновременно с Конституцией РСФСР был оформлен законодательный акт — «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» ВЦИК. Правда, в 1923 г. трудовые книжки упразднили и появились они вновь только спустя 16 лет, в 1939 г.

Екатерина Аракчеева, директор ГБУ МГПЦ «Защита»:
— Трудовая книжка является весьма важным документом в области трудовых отношений, причём как для работника, так и для работодателя. Содержащиеся в ней сведения имеют большое значение, в частности, при трудоустройстве работника на должности, требующие определённого стажа работы или профессионального разряда (класса, категории). Отдельным (и весьма существенным) является вопрос об использовании данных трудовой книжки при оформлении пенсии и различных государственных пособий, например, пособия по безработице.
Поэтому причины для определённых опасений существуют. В области трудовых отношений это связано, прежде всего, с тем, что многие работодатели (как сознательно, так и в силу юридической неграмотности) не оформляют трудовой договор, ограничиваясь ведением трудовой книжки. Некоторые работодатели не выдают на руки работнику его экземпляр трудового договора, хотя это прямое нарушение требований ст. 67 ТК РФ. Поэтому, прежде чем отменять обязательность ведения трудовой книжки, следует улучшить ситуацию с надлежащим оформлением трудовых отношений с работником.


Без трудовой – права долой?

09 августа 2011

Усы, хвост – вот мои документы! – вполне вероятно, что именно таким образом в скором времени соискатели будут отвечать на вопрос HR-менеджера о своём опыте работы. Что ждёт рынок труда, если трудовые книжки действительно отменят?


Меня очень беспокоит, что будет после отмены трудовых книжек? По-моему, государство в очередной раз планирует обвести население вокруг пальца. У меня стаж больше 15 лет, а вдруг данные потеряются, а мне и подтвердить нечем! Тем более что многие из компаний, в которых я работала, давно закрылись, трудовых договоров с ними, разумеется, у меня нет. Всё, что осталось — это трудовая книжка. А копия трудовой нужна и при получении визы, и для заявки на выдачу кредита, и ещё много где. Как быть с этим?

Маргарита Лесникова, Москва


Екатерина Аракчеева, директор ГБУ МГПЦ «Защита»:

— Трудовая книжка является весьма важным документом в области трудовых отношений, причём как для работника, так и для работодателя. Содержащиеся в ней сведения имеют большое значение, в частности, при трудоустройстве работника на должности, требующие определённого стажа работы или профессионального разряда (класса, категории). Для работодателя при приёме нового работника немаловажными являются информация об основаниях увольнения работника с предыдущих мест работы. Также характеризовать работника могут содержащиеся в трудовой книжке сведения о награждениях за успехи в работе.

Отдельным (и весьма существенным) является вопрос об использовании данных трудовой книжки при оформлении пенсии и различных государственных пособий, например, пособия по безработице. Таким образом, трудовая книжка — документ, содержащий в себе весьма ценные сведения о работнике. Однако является ли он незаменимым, и не дублирует ли какие-то иные документы? Можно ли быть юридически защищённым без трудовой книжки?

В соответствии с положениями ст. 66 ТК РФ две категории работников осуществляют свою трудовую деятельность без оформления трудовой книжки:
• работники, которые состоят в трудовых отношениях с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями
• работники-совместители, у которых трудовая книжка ведётся только по основному месту работы.

Для последних внесение записей о работе по совместительству всё же возможно — по их желанию. Но первой категории работников (как правило, это домработницы, няни, садовники и иные «домашние работники») в любом случае приходится обходиться без трудовых книжек. Они подтверждают факт своей трудовой деятельности с помощью трудового договора, который оформляется в письменном виде (требования ст. 67 ТК). Трудовой договор, в отличие от трудовой книжки, должен быть у каждого работника, независимо от того, у какого работодателя он работает. Особенностью оформления трудовых отношений с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, является дополнительное условие о том, что такой работодатель обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). В аналогичном порядке регистрируется факт прекращения трудового договора.

Получается, что для гражданина, состоящего в трудовых отношениях с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, для подтверждения факта работы, включая конкретный вид работы и её продолжительность, вполне достаточно трудового договора. В принципе, то же самое верно и по отношению к работникам других категорий, которые могут приложить в подтверждение факта свой работы трудовой договор, а в подтверждение прекращения трудового договора — копию приказа об увольнении, выдать которую при увольнении по требованию работника обязан любой работодатель из числа организаций и индивидуальных предпринимателей (ч. 2 ст. 84¹ ТК). Иные сведения, интересующие потенциального работодателя, например, о присвоении работнику определённого разряда, о повышении квалификации и т.д., работник может представить в виде оригиналов и копий соответствующих приказов, документов об образовании и др.

Что же касается использования трудовой книжки при оформлении пенсии, то, как уже было сказано рядом экспертов, оно не является обязательным при наличии у Пенсионного фонда Российской Федерации базы данных о страховом стаже работников. А при обращении в органы службы занятости населения для оформления пособия по безработице можно использовать те же трудовые договоры и приказы об увольнении (при условии внесения технических изменений в законодательство в части требований о предоставляемых в органы службы занятости документах).

И всё же причины для определённых опасений существуют. В области трудовых отношений это связано, прежде всего, с тем, что многие работодатели (как сознательно, так и в силу юридической неграмотности) не оформляют трудовой договор, ограничиваясь ведением трудовой книжки. Некоторые работодатели не выдают на руки работнику его экземпляр трудового договора, хотя это прямое нарушение требований ст. 67 ТК РФ. Поэтому, прежде чем отменять обязательность ведения трудовой книжки, следует улучшить ситуацию с надлежащим оформлением трудовых отношений с работником.

Есть ещё один момент, о котором следует упомянуть, если говорить о пользе трудовых книжек. Все сведения, содержащиеся в трудовой книжке, при желании можно подтвердить другими документами. Например, при устройстве на новую работу стаж по профессии можно подтвердить трудовыми договорами, основание прекращения трудового договора по последнему месту работы — приказом об увольнении, повышение квалификации — документами об образовании, присвоение разряда — соответствующим приказом. Но гораздо проще и удобнее сделать это с помощью одного документа, где отражены все необходимые сведения — трудовой книжки. А значит, целесообразно сохранить у работников право на ведение работодателем трудовой книжки. В этом случае при дальнейшем трудоустройстве работник мог бы (по своему желанию) предъявить новому работодателю не объёмный пакет документов, а компактную трудовую книжку.

Материал проекта Карьерист.ру
Публикации могут быть воспроизведены только со ссылкой на Карьерист.ру (www.careerist.ru).

Плюсы среди минусов

Редкий HR-менеджер на первом же собеседовании требует у соискателей трудовую, чтобы сверить её с резюме. Решение о приёме на работу принимается на основе резюме и интервью с кандидатом, поскольку компаниям в первую очередь важны практические навыки и профессиональные знания специалиста. Трудовая книжка служит лишь дополнительным штрихом, и чаще всего её видят уже только специалисты по кадровому учёту. А значит, у соискателей есть больше возможностей для «подстройки» под нужды работодателя. Вы и сейчас, не желая афишировать работу в мелкой непрофильной компании, не указываете её в резюме, чтобы избежать лишних вопросов менеджера по персоналу. А с отменой трудовых проверить, где и сколько вы работали, будет ещё сложнее.

Труднее будет узнать и о том, что вы регулярно опаздывали, или вовсе были уволены по статье, или восстановились на работе по решению суда. Зачем вам репутация конфликтного человека? Будет лучше, если эти данные останутся за скобками на входе в компанию и знакомства с рекрутером.

Работодатели, конечно, примут превентивные меры: опасаясь, что соискатели начнут сплошь и рядом привирать в резюме, они начнут более въедливо проверять соискателей. Службы безопасности будут самостоятельно выходить на прежних работодателей кандидата для сбора рекомендаций, начнут привлекать альтернативные источники информации, например, социальные сети, отправлять запросы о подтверждении отчислений в пенсионный фонд, наконец, возможно, проверка на детекторах лжи станет повсеместной и общепринятой для всех категорий соискателей независимо от должности и функционала.

Поэтому рекомендуем вам не пускаться во все тяжкие, назначая самих себя на должности директоров международных корпораций, приписывая себе единолично достижения всех сотрудников фирмы и преувеличивая свои навыки. Проверить знание Excel гораздо проще, чем вы думаете: прямо сейчас откройте программу и объедините ячейки. Если не получилось, вычёркивайте фразу «идеально знаю Excel» из резюме.

Наталья Любавина, HR-менеджер:
— Переходный период, скорее всего, займёт больше заявленных Минсоцразвития 10 лет, хорошо, если уложимся лет в 15-20. Дело в том, что персонифицированный учёт отчислений в Пенсионном фонде начался с 2002 г., а значит, данных до этого года в ПФР попросту нет, они — в трудовых книжках работников. И мне понятны их опасения, что эти данные могут быть утеряны и не учтены. Поэтому лично я свою трудовую сохраню и как память, и как доказательство того, где, когда и кем я работала. С другой стороны, большинство стран обходится без трудовых книжек — и ведь как-то они набирают персонал, выплачивают пособия и пенсии.
Ещё один тонкий момент — защита персональных данных. Вспомнить хотя бы недавние скандалы с утечкой сведений об онлайн-покупках или смс-сообщений, которые были доступны в интернете. Кто гарантирует сохранность базы данных персонифицированного учёта Пенсионного фонда? И как их восстанавливать в случае сбоя или атаки хакеров?

В общем, инициатива чиновников внесла много смуты и подняла целый пласт вопросов (несовершенство законодательной базы, незащищённость персональных данных и др.), которые необходимо решать комплексно. Отмени сейчас трудовые, не внеся изменения в ряд законов — и полстраны не сможет выехать за рубеж, потому что паспортные службы по-прежнему будут требовать копию трудовой при оформлении загранпаспорта. Другими словами, трудовые книжки действительно во многом утратили своё значение, но как быть без них — пока непонятно.

А что вы думаете об отмене трудовых книжек? Нам важно ваше мнение!

Материал проекта Карьерист.ру
Автор: Екатерина Борисенко

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1302

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Грузовладельцы Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании