Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Уточнили правила заполнения больничного листа

18.08.2011

Уточнили правила заполнения больничного листа

 ФСС России отменил данные ранее рекомендации о заполнении нового бланка листка нетрудоспособности, который действует с 1 июля 2011 года. Речь идет о письме от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481, где были рассмотрены вопросы заполнения реквизитов работодателя и медицинского учреждения. (Письмо Фонда социального страхования РФ от 05.08.11 № 14-03-11/05-8545).



Передумали

С 1 июля 2011 года медицинские учреждения обязаны выдавать новые бланки листков нетрудоспособности, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 347н.

В прошлом номере мы подробно писали о правилах заполнения новых бланков больничного с учетом рекомендаций Фонда социального страхования РФ. Напомним, что порядок заполнения и выдачи таких больничных листов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н (далее – Порядок заполнения). При ознакомлении с этим документом было понятно, что вопросов по его оформлению как у медицинских учреждений, так и у работодателей возникнет много. В связи с чем ФСС России поспешил дать страхователям и медучреждениям дополнительные разъяснения.

Однако по прошествии нескольких недель фонд решил отозвать некоторые из них. Он отменил письмо от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481 (далее – письмо № 14-03-11/15-7481), где говорилось о правилах заполнения реквизитов «Наименование медицинской организации», «Место работы – наименование организации», «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер», а также о правилах проставления печати.

Наименования

Правила заполнения листка нетрудоспособности предусматривают, что в реквизитах «Наименование медицинской организации» и «Место работы – наименование организации» проставляется полное или сокращенное наименование медицинской организации и работодателя соответственно.

ФСС России в отмененных рекомендациях советовал во всех случаях указывать сокращенное наименование медицинского учреждения или работодателя. Причем, если сокращенное наименование не помещается в отведенные для него графы, работодателю следовало установить по согласованию с ФСС России принятое сокращенное наименование.

В комментируемом письме фонд возвращается к первоначальной формулировке Порядка заполнения. В данных строках медицинские учреждения и работодатели могут приводить полное или сокращенное наименование, которое соответствует учредительным документам. Согласовывать с ФСС России сокращенное наименование не требуется.

При отсутствии в учредительных документах организаций сокращенного наименования либо если их полное или сокращенное наименование содержит более 29 символов, допускается использовать произвольное сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. Ведь специалисты фонда всегда смогут идентифицировать данные организации по регистрационному номеру.

Разрешил ФСС России указывать в наименованиях медучреждений и работодателей кавычки, точки, запятые, тире. Основанием для переоформления листков нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий их наличие не будет.

Печать

Отменил ФСС России и рекомендации о проставлении печати.

Напомним, что в письме № 14-03-11/15-7481 сказано о том, что в оттиске печати организации на листке нетрудоспособности (в отведенном для этого месте) должно быть идентифицировано полное или сокращенное наименование организации. Для гербовых печатей необходимо предусмотреть в оттиске полное наименование юридического лица в именительном падеже, в скобках – его краткое наименование в соответствии с уставом. Такие правила установлены ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации» от 25.12.11 № 573-ст. 

Елена Тишина, ведущий эксперт «ДК»

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 998

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

WMS «РТ-Биотехпром» и «ФАРМАТ» подписали соглашение о стратегическом партнерстве Баланс между карьерой и семьей В Нижнем Новгороде предлагается создать транспортно-логистический кластер Водителям присылают чужие штрафы Дорожная ситуация в ноябре 2011 года. Итоги Как грамотно оформить паспорт сделки Как привести свой бизнес к успеху Каким должен быть настоящий топ-менеджер Лучшие Логисты - журнал Карьера