Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Уточнили правила заполнения больничного листа

18.08.2011
Уточнили правила заполнения больничного листа

 ФСС России отменил данные ранее рекомендации о заполнении нового бланка листка нетрудоспособности, который действует с 1 июля 2011 года. Речь идет о письме от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481, где были рассмотрены вопросы заполнения реквизитов работодателя и медицинского учреждения. (Письмо Фонда социального страхования РФ от 05.08.11 № 14-03-11/05-8545).

Скачать письмо Фонда социального страхования РФ от 05.08.11 № 14-03-11/05-8545

Передумали

С 1 июля 2011 года медицинские учреждения обязаны выдавать новые бланки листков нетрудоспособности, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 347н.

В прошлом номере мы подробно писали о правилах заполнения новых бланков больничного с учетом рекомендаций Фонда социального страхования РФ. Напомним, что порядок заполнения и выдачи таких больничных листов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н (далее – Порядок заполнения). При ознакомлении с этим документом было понятно, что вопросов по его оформлению как у медицинских учреждений, так и у работодателей возникнет много. В связи с чем ФСС России поспешил дать страхователям и медучреждениям дополнительные разъяснения.

Однако по прошествии нескольких недель фонд решил отозвать некоторые из них. Он отменил письмо от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481 (далее – письмо № 14-03-11/15-7481), где говорилось о правилах заполнения реквизитов «Наименование медицинской организации», «Место работы – наименование организации», «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер», а также о правилах проставления печати.

Наименования

Правила заполнения листка нетрудоспособности предусматривают, что в реквизитах «Наименование медицинской организации» и «Место работы – наименование организации» проставляется полное или сокращенное наименование медицинской организации и работодателя соответственно.

ФСС России в отмененных рекомендациях советовал во всех случаях указывать сокращенное наименование медицинского учреждения или работодателя. Причем, если сокращенное наименование не помещается в отведенные для него графы, работодателю следовало установить по согласованию с ФСС России принятое сокращенное наименование.

В комментируемом письме фонд возвращается к первоначальной формулировке Порядка заполнения. В данных строках медицинские учреждения и работодатели могут приводить полное или сокращенное наименование, которое соответствует учредительным документам. Согласовывать с ФСС России сокращенное наименование не требуется.

При отсутствии в учредительных документах организаций сокращенного наименования либо если их полное или сокращенное наименование содержит более 29 символов, допускается использовать произвольное сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. Ведь специалисты фонда всегда смогут идентифицировать данные организации по регистрационному номеру.

Разрешил ФСС России указывать в наименованиях медучреждений и работодателей кавычки, точки, запятые, тире. Основанием для переоформления листков нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий их наличие не будет.

Печать

Отменил ФСС России и рекомендации о проставлении печати.

Напомним, что в письме № 14-03-11/15-7481 сказано о том, что в оттиске печати организации на листке нетрудоспособности (в отведенном для этого месте) должно быть идентифицировано полное или сокращенное наименование организации. Для гербовых печатей необходимо предусмотреть в оттиске полное наименование юридического лица в именительном падеже, в скобках – его краткое наименование в соответствии с уставом. Такие правила установлены ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации» от 25.12.11 № 573-ст. 

Елена Тишина, ведущий эксперт «ДК»

Источник: www.otraslychet.ru
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 956

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику