Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Закон влияния двух уровней управления Сергей Котов

Сергей Котов

  • Закон влияния двух уровней управления

    9.09.2011, 0:05
        alt  alt    alt

    Для того чтобы организовать качественное управление нужен компетентный руководитель. Это условие вполне очевидно. Но для построения  устойчивой (иначе говоря,  жизнеспособной) управляемой системы для нее необходим компетентный руководитель  еще одним уровнем выше. Это условие уже не так очевидно, и мы его постараемся доказать в этой заметке.

    Первоначально сделаем некоторые важные определения. 

    Пусть объектом управления, жизнеспособность которого мы изучаем, является некоторая  система связанных элементов. Система может быть любой природы. Это может быть подразделение на предприятии или команда проекта; организованное движение транспорта в районе города или некая сложная техническая система с иерархическим принципом управления.

    Под  руководителем в данном случае мы будем понимать регулятор, который  успешно ( компетентно) управляет указанной системой. Это может быть начальник отдела или орган коллективного управления, вожак стаи обезьян или управляющий компьютер для сложного технологического оборудования.

    Важное ограничение: мы рассматриваем только системы с  иерархическими уровнями управления, примером изображения которых является классический вид штатного расписания для предприятия. Это важно. Некоторые следствия преодоления этого ограничения мы укажем ниже.

    Изобразим условно на рисунке нашу систему с руководителем:



    Обычные стрелки показывают влияние действий или решений руководителя на объекты управляемой системы. Прерывистой линией условно показана  обратная связь, которую руководитель так или иначе всегда имеет. Разумеется, внутри управляемой системы имеются некоторые внутренние взаимодействия ее элементов.

    Очевидно, что решения руководителя непосредственно управляют системой.

    Допустим, что непосредственный руководитель первого уровня \"исчезает\". Мы получаем такую картину:



    В этом случае поведение рассматриваемой системы в целом определяется ее внутренней организацией и является проявлением инерции предыдущего поведения. Рано или поздно система как целостность исчезнет.

    Итак,  наличие и  действия непосредственного руководителя (первого уровня) важны для жизнеспособности управляемой системы, что вполне очевидно. 

    Добавим один уровень управления сверху:



    Теперь действиями нашего руководителя первого уровня (черный кружок I) тоже управляют. Представим, что 2-ой уровень исчезает:



    Для нашей нижней системы (A-B-C-D) это не страшно до тех пор, пока существует непосредственный руководитель, потому что его действия по инерции по-прежнему управляют этой системой.

    Но вернемся к рисунку 3. Жирной стрелкой показано влияние руководителя II уровнем выше и оно может непосредственно влиять на руководителя I, определяя его действия так, что наша система от этого может пострадать. Это может случиться, например, в случае, когда \"старый добрый начальник\" заменяется новым, который о нижней системе не имеет понятия или действует по некому своему \"замыслу\".

    Итак, в этом случае  действия руководителя второго уровня важны для жизнеспособности управляемой системы, но при этом  отсутствие самого руководителя уже не столь важно.

    Продолжим наше исследование. Добавим третий уровень:



    Представим, что он \"исчезнет\":



    Конечно, наша нижняя система будет по прежнему жить и процветать. Теперь вернемся к рисунку 5 и представим, что действия руководителя верхнего уровня III непосредственно негативно влияют на руководителя II. Он страдает, что отражается среди прочих и на руководителе I, но негативные влияния через промежуточное звено I (вспомним, что руководители I и II по условию являются компетентными) в целом  не передаются на нижний уровень.

    Итак, и наличие и действия руководителя третьего уровня не оказывают непосредственного влияния на функционирование (жизнеспособность) управляемой системы. Для иерархической организации системы это можно назвать  законом влияния двух верхних уровней управления.

    Этот закон чрезвычайно важен для практики управления. Например, если мы организуем работу некоего отдела на предприятии, то и его непосредственный руководитель и начальник департамента выше должны иметь общее позитивное видение по управлению отделом. Такая же связь имеется между департаментом и Директором предприятия.

    Теперь несколько слов об ограничениях. 

    Конечно, если предприятие закрывается, это решительно действует на все его уровни организационной структуры. Но это из серии явлений, которые здесь лежат за пределами вопросов управления, как и высказывание, которое я вчера слышал на улице, что \"без электричества не будет интернета и все люди погибнут\".

    Также на практике иерархию управления составляют не одна, а несколько или много управляющих цепей. Этот закон продолжает работать и в данном случае, но с поправкой на множественность и эквивалентную ограниченность влияния регулирующих цепей.

    Интересным также является влияние горизонтальных связей и обратной связи на уровни управления. В общем случае горизонтальные связи  увеличивают жизнеспособность системы, если она не слишком сложна. Обратная связь  увеличивает жизнеспособность только для грамотного управления с точки зрения управляемой системы и снижает жизнеспособность при \"злом умысле\". Это понятно, стрелять в мишень удобнее при хорошем освещении.

    Интересно, что всё сказанное выше можно рассмотреть и с другой точки зрения. Представим, что нам нужно осуществить и провести некие новые идеи по всей сложной иерархии управления. Как нам в общем случае лучше действовать?

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1255

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"Протек" купил аптек Axelot автоматизировал склад «Шинтоп» во Владивостоке SAP ERP работает на Кировском заводе «Синергия» автоматизирует планирование деятельности с помощью «Крок» Срок испытаний Тендерное задание по покупке и внедрению WMS на НСК. Требования таможенников предоставить дополнительные документы неправомочны ТСК Ученые разработали модели развития РЖД в условиях продолжения реформы отрасли Форум. Финансовые аспекты цепи поставок Как сократить издержки в цепи поставок: методы и бизнес-кейсы