Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

СТМ: без права на ошибку

СТМ: без права на ошибку






Развитие СТМ способно помочь небольшим региональным сетям выдерживать конкуренцию с   региональными игроками. Однако небольшие компании, запустившие программу  private   label лишь недавно, подвержены значительным рискам.

Аналитики INFOLine   проанализировали ряд типичных ошибок, которые совершают региональные ритейлеры при работе с частными марками и сформулировало стратегии развития СТМ, отвечающие их масштабу и специфике.

 Крупные ритейлеры, запустившие программу СТМ   в 2003-2005 гг. уже успели сформировать пул поставщиков и завершить разработку портфеля торговых марок. За счет эффекта масштаба они могут без значительного ущерба допускать ошибки в развитии частных марок.

В отличие от них небольшие ритейлеры с оборотом менее 5 млрд. руб., которые приступили к развитию СТМ только в 2008-2010 гг., подвержены значительным рискам, считают эксперты INFOLine.

Так, небольшие сети могут столкнуться с   навязывание производителем СТМ собственных брендов, что приведет к ухудшению показателей оборачиваемости по категории.

Также региональные ритейлеры, не имеющие достаточно инструментов для контроля продукции под собственными брендами, сталкиваются с недостаточно высоким и/или стабильным качеством продукции под СТМ, что приводит к снижению лояльности к компании в целом.

Еще одной распространенной ошибкой является запуск собственных брендов «первой цены», которые в итоге из-за небольших объемов продаж оказываются неконкурентоспособными. Так, по мнению экспертов,   успех СТМ «первой цены» обеспечен сетям с оборотом не менее $100 млн. или занимающим лидирующие позиции на конкретном региональном рынке.

 Поэтому региональным сетям следует делать акцент на развитии собственных торговых марок среднего ценового сегмента, позволяющих сформировать уникальное торговое предложение и обеспечить дифференциацию и улучшить коммерческие условия договоров с поставщиками, считают аналитики.

Для того, чтобы создавать и продвигать бренды в нижнем ценовом сегменте, сетям следует вступать в состав закупочных союзов, например «СПАР» и «Т3С». За счет эффекта масштаба собственные марки закупочных союзов вполне в состоянии конкурировать с марками «первой цены» с федеральных ритейлеров (в первую очередь, в сегменте дискаунтер).

Формирование собственного логистического центра для сетей магазинов у дома и небольших супермаркетов поможет значительно расширить перечень потенциальных поставщиков СТМ, которым не придется доставлять продукцию во все магазины сети.

Также аналитики INFOLine   советуют   региональным сетям брендировать кулинарную продукцию и развивать собственное производство, расширяя ассортимент,   унифицируя рецептуру и повышая качество.

14 Сентября 2011, 11:57 Retailer.RU 
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 669

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Нововведения в таможенном законодательстве Организация торгового склада Первый халяльный склад в России Поправки в ПДД. Ближний свет фар всегда! Проблема откатов в логистическом бизнесе Реклама малых форм. Малобюджетная реклама – действенная антикризисная мера Складская недвижимость России на горизонте 2012 года Службам доставки не хватает курьеров СПК открыла новый склад готовой продукции эффективное управление запасами