Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Таможня опаздывает в электронное правительство

Таможня опаздывает в электронное правительство






С 1 октября 2011 года большая часть межведомственного документооборота в РФ при предоставлении госуслуг должна перейти в электронную форму. Однако за месяц до назначенного срока у Федеральной таможенной службы (ФТС) возник вопрос: входят ли в перечень госуслуг таможенные процедуры или в связи с вступлением в Таможенный союз на них не распространяются требования законодательства РФ? Отсутствие у службы ясности в этом вопросе в итоге может привести не только к задержке реализации планов Белого дома, но и к затягиванию создания интегрированной информсистемы внешней и взаимной торговли между странами Таможенного союза, запуск которой запланирован на середину 2012 года.


В начале сентября президиум совета при президенте по развитию информационного общества в РФ под председательством руководителя администрации президента Сергея Нарышкина рассмотрел вопрос о совершенствовании информационных систем таможенного контроля (протокол и стенограмма заседания есть в распоряжении \"Ъ\"). В ходе заседания между участниками встречи возник неожиданный спор — являются ли таможенные процедуры госуслугой, а значит, должны ли они предоставляться с 1 октября в электронной форме.

Напомним, последнее совещание по вопросу госуслуг премьер Владимир Путин провел 26 сентября. В ходе него он потребовал, чтобы все федеральные органы исполнительной власти с 1 октября перешли на электронное межведомственное взаимодействие: при предоставлении госуслуг ведомства будут сами получать от коллег всю необходимую информацию, а не требовать ее от граждан.

За разъяснениями по вопросу таможенных процедур к главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной обратился директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов, мотивировав свой вопрос тем фактом, что \"ФТС считает, что услуга таможенного оформления после создания Таможенного союза теперь подчиняется не российским, а международным законам\".

В ответ госпожа Набиуллина попросила показать ей хоть какой-то документ, который позволял бы не распространять на таможенные процедуры общеправительственный регламент. Этот ответ призван был поставить точку в \"заблуждениях\" коллег, но в разговор также неожиданно вступил заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух, заявивший: \"До тех пор пока таможенная служба не примет решение, что ее услуга — это услуга, мы не могли даже начинать взаимодействовать и прописывать вашу технологическую карту (Минкомсвязи является основным исполнителем по внедрению электронного правительства.— \"Ъ\")\". На это глава Минэкономики лишь отметила, что \"210-й закон был принят больше года назад... и предполагалось, что ведомства должны подготовиться\".

В итоге стороны договорились поручить ФТС совместно с Минкомсвязи, Минэкономики и Минфином до 1 ноября подготовить и представить в президиум совета согласованный проект \"Концепции совершенствования таможенного контроля и проведения таможенных операций на основе применения современных информационно-коммуникационных технологий на период до 2014 года\".

Однако кроме технических проблем межведомственного электронного обмена документами в рамках развития госуслуг \"заблуждения\" ФТС и Минэкономики могут обернуться проблемами для интеграции таможенных органов в рамках Таможенного союза. С середины 2012 года между странами—участницами союза должна заработать интегрированная информационная система внешней и взаимной торговли Таможенного союза, включающая национальный и межнациональный обмен данными. Как заявил на президиуме ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, отсутствие электронной системы у российских таможенных органов в итоге ведет к сложностям на уровне не только межведомственном, но и межнациональном. \"То есть мы упираемся в проблемы, что в рамках межведомственного информационного обмена Таможенный союз нормально функционировать не может как система управления\",— отметил он. Кроме того, он напомнил, что большим успехом \"дипломатико-бюрократической работы\" был тот факт, что Белоруссия и Казахстан согласились использовать в качестве единой системы именно российскую разработку.

29 Сентября 2011, 09:39 Коммерсантъ  Ирина Парфентьева, Олег Сапожков

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1198

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации склада компании Happy Home AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития На рынке складских помещений снизился объем предложения Немецкая SIF&B построит в Калужской области логистический парк за 1 млрд евро Растаможка по-новому Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Холодильники нужны больше всех Цены готовятся к прыжку