Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Увлеклись складами

Увлеклись складами

13 Октября 2011

В пер­вом по­луго­дии 2011 г. в рос­сий­ский ры­нок складс­кой нед­ви­жимос­ти бы­ло ин­вести­рова­но $200 млн. Это поч­ти в 10 раз боль­ше, чем за те же ме­сяцы прош­ло­го го­да 

Ес­ли в пер­вом по­луго­дии 2010 г. об­щий объ­ем сде­лок в сек­то­ре складс­кой нед­ви­жимос­ти сос­та­вил $16,8 млн, то за шесть ме­сяцев это­го го­да — око­ло $200 млн, го­ворит­ся в исс­ле­дова­нии кон­салтин­го­вой ком­па­нии Jo­nes Lang La­Sal­le. Ин­вести­ци­он­ная ак­тивность на этом рын­ке рас­тет со вто­рой по­лови­ны прош­ло­го го­да: тог­да ин­весто­ры пот­ра­тили на скла­ды $527,4 млн (поч­ти столь­ко же — $526,4 млн — бы­ло пот­ра­че­но за весь док­ри­зис­ный 2007 год). 

Ди­рек­тор де­пар­та­мен­та складс­кой и ин­дуст­ри­аль­ной нед­ви­жимос­ти Col­li­ers In­terna­ti­onal Вла­дис­лав Ря­бов сог­ла­сен с дан­ны­ми Jo­nes Lang La­Sal­le. 

В этом го­ду на рын­ке складс­кой нед­ви­жимос­ти про­изош­ло как ми­нимум три круп­ные сдел­ки, на­поми­на­ет он. Фонд Hi­nes Glo­bal RE­IT при­об­рел складс­кой комп­лекс (75 000 кв. м) в Хим­ках за $80 млн. Струк­ту­ры ген­ди­рек­то­ра Gif­fels Ma­nage­ment Кри­са ван Ри­та с парт­не­рами вы­купи­ли до­лю Gro­ve In­terna­ti­onal в ин­дуст­ри­аль­ном пар­ке «Юж­ные вра­та» (76 500 кв. м, по­мимо скла­да сдел­ка вклю­чала и учас­ток на 88 га, на ко­тором мож­но пост­ро­ить до­пол­ни­тель­но 440 000 кв. м). Эта сдел­ка оце­нива­ет­ся при­мер­но в $90 млн. Кро­ме то­го, сме­нил­ся ак­ци­онер в складс­ком комп­лек­се «Се­вер­ное До­моде­дово» (1,1 млн кв. м). Этот про­ект раз­ви­вала ком­па­ния «Ев­ра­зия ло­гис­тик» Мух­та­ра Аб­ля­зова. Но пос­ле де­фол­та по кре­диту Euro­hypo этот банк по­лучил пра­ва на склад. В этом го­ду ста­ло из­вест­но, что пра­ва на кре­дит у не­го вы­ку­пи­ли струк­ту­ры Бин­бан­ка. 

«Для ин­весто­ров складс­кой сег­мент дос­та­точ­но ста­билен, но, с дру­гой сто­роны, мо­жет быть ме­нее до­ход­ным, чем дру­гие рын­ки ком­мерчес­кой нед­ви­жимос­ти. Поч­ти каж­дый круп­ный ин­вестор ин­те­ресу­ет­ся скла­дами, но за­ходит в не­го не каж­дый. При­чина прос­та: на­ибо­лее ка­чест­вен­ные объ­ек­ты очень ве­лики — бо­лее 100 000 кв. м, с ми­нималь­ным вход­ным би­ле­том око­ло $100 млн», — го­во­рит Ря­бов. 

Спрос на рын­ке пре­выша­ет пред­ло­жение: за пер­вое по­луго­дие это­го го­да объ­ем спро­са сос­та­вил 762 000 кв. м, тог­да как объ­ем но­вого пред­ло­жения — все­го 165 000 кв. м, го­ворит ди­рек­тор от­де­ла складс­ких и ин­дуст­ри­аль­ных по­меще­ний JLL Петр За­риц­кий. Это тол­ка­ет став­ки вверх: в этом го­ду они уже вы­рос­ли на 20%, а уро­вень ва­кант­ных пло­щадей сос­та­вил чуть бо­лее 1,5%. По дан­ным Col­li­ers In­terna­ti­onal, Моск­ва за­нима­ет пя­тое мес­то в Ев­ро­пе по сто­имос­ти арен­ды складс­ких по­меще­ний, ус­ту­пая Лон­до­ну, Цю­риху, Ос­ло и Же­неве. Сред­няя став­ка в Моск­ве се­год­ня сос­тав­ля­ет $143 за 1 кв. м в год. 

Источник: www.logistic.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 613

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Новые опционы Х5 Организация торгового склада Первый халяльный склад в России Поставки продуктов растут Пустующие склады Петербурга заполнятся к зиме Российский рынок логистики: перспектива выздоровления туманна Семечки и кольцо в носу Склады в США установили антирекорд Страхование грузов в РФ находится на недопустимо низком уровне эффективное управление запасами