Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Более 60% россиян сменили место жительства в поисках работы или готовятся к переезду

Более 60% россиян сменили место жительства в поисках работы или готовятся к переезду

 
Мария Грибцова, опубликовано: 19.10.2011

В сентябре 2011 года кадровый холдинг  АНКОР  провел масштабное общефедеральное исследование на тему \"Движение персонала на территории Российской Федерации\". В ходе исследования выяснилось, что кризис 2008 года повысил мобильность населения - треть россиян сменила место жительства в поисках новой работы. Еще столько же готовятся переехать. 

В исследовании приняли участие 7500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Северокавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 
 
В ходе исследования выяснилось, что более трети респондентов (32%) имели опыт переезда, 29% планируют переезд и 39% не переезжали и не планируют покидать свой регион. 
 
Очевидно, что наиболее привлекательными территориями для переезда оказались Москва, Санкт-Петербург и города Южного федерального округа (рис.1). Среди основных причин притяжения персонала в эти регионы была возможность профессионального и карьерного развития (40%), возможность улучшить условия жизни и повысить материальное благосостояние (31%), а также отсутствие предложений по работе в регионе или стране проживания (19%). 


 
Откуда и куда \"понаехали\"?
 
Исследование показало, что наиболее депрессивными регионами с точки зрения оттока персонала оказались: Дальний Восток, Сибирь и Поволжье. Из этих регионов, исходя из результатов исследования, уехало больше людей, чем приехало. Самые высокие положительные показатели по притоку персонала у Москвы, чуть меньшие - у Санкт-Петербурга и Южного ФО.
 
Вопрос о времени последнего переезда показал, что кризис 2008 года повысил мобильность населения: за последние 4 года (в период 2008-2011 гг.) переехали 50% респондентов, в то время как за 8 лет (в период 2000-2007 гг.) всего 39%.
 
При этом более 80% россиян оценили последний опыт переезда как положительный.




Едут не от хорошей жизни
 
По словам директора российского представительства кадрового холдинга АНКОР Сергея Гадецкого, исследование демонстрирует постепенный переход российских граждан к американской модели, то есть \"жить там, где есть работа\". \"Это хорошая тенденция, которая влияет на экономическое развитие страны, - говорит Гадецкий. - Однако печально, что основным центром притяжения уже много десятилетий остается Москва и Санкт-Петербург, в то время как население Сибири и Дальнего Востока катастрофически уменьшается и квалифицированных специалистов в регионах становится все меньше и меньше. Столица \"вытягивает\" лучшие кадры, что отнюдь не способствует развитию регионов. И это в условиях, когда предприятия страны испытывают острый дефицит квалифицированных кадров\". Единственный выход в сложившейся ситуации Гадецкий видит в создании условий, при которых высококлассным специалистам будет выгодно работать в своем регионе или переезжать в другой, более перспективный регион - не только столицу.

 
Региональный рынок труда не безнадежен
 
Специалист по работе с клиентами  Coleman Services Светлана Савельева отмечает, что с этой  тенденцией сталкиваются все, в том числе и США. \"На московском рынке труда соискателей будет больше, но \"баланс сил\" существенно не изменится, - комментирует эксперт. - Многие компании уже сейчас переносят производственные мощности в регионы, что должно положительно сказаться на региональных рынках труда, где станут более востребованы компетентные сотрудники\".

Месяц назад в рамках статьи, посвященной стратегии рынка труда, RB.ru получил комментарий директора петербургского филиала портала  HeadHunter Юлии Сахаровой, где она сетовала на менталитет наших граждан, которые отвыкли от свободного перемещения по стране: \"Нужно прививать людям идеологию трудовой релокации, как это принято в США, на Западе, где нет жесткой многолетней привязки к одному месту жительства и месту работы. Если нет работы в вашем городе - ищите в другом, ведь лучше быть первым на новом месте, чем последним у себя на \"малой родине\". Мы начали говорить об этом еще во время кризиса, когда многие неожиданно для себя остались без работы, и продолжаем говорить об этом - хотя острая фаза кризиса миновала, проблема для очень многих осталась\".

Интересным оказалось то, что эксперт предложила, наоборот, соискателям отправляться за работой в регионы, из которых люди \"бегут\": \"Раньше переезд в связи с работой был нормой - достаточно вспомнить БАМ. Сегодня у нас не меньше таких \"бамов\" - это и Сочи, и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток\".

Управляющий директор рекрутинговой компании  Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен уверен, что это будет сделать непросто: \"Эти тенденции продолжает укрепляться. В регионах ощущается значительный дефицит высокопрофессиональных специалистов и менеджеров. Компаниям, оперирующим в регионах, приходится прикладывать намного больше усилий для привлечения профессионалов, нежели столичным. Проекты по поиску персонала для работы в регионах сложны, поскольку убедить человека переехать из Москвы или Санкт-Петербурга непросто\".

Руководитель службы исследований HeadHunter Глеб Лебедев отмечает, что несмотря на открывающиеся возможности, в столице в разы выше конкуренция за работу, намного более высокие требования к компетенциям кандидатов и дороже жизнь. \"У значительной части населения страны существует мнение, что в столице работать лучше, но лишь немногие действительно переезжают и еще меньше тех, кто становится успешным на новом месте, - говорит эксперт. - На мой взгляд, если есть возможность, силы и знания, то лучше развивать свою профессию в родном городе, но это подходит далеко не для всех\".


Еще год назад у россиян была вопиющая немобильность


Исследовательская компания  Synovate в сентябре-октябре прошлого года выяснила, что 78% россиян не согласились бы переехать работать в другую страну, а 77% - в другой город, даже если им предложить повышение зарплаты в 1,5 раза. Тяжелее всех на подъем по результатам исследования оказались вовсе не москвичи, а, напротив, жители Урала и Западной Сибири.

Synovate узнавала мнение работающих жителей России, Украины, Болгарии и Сербии. В нашей стране в опросе приняло участие 1200 человек из семи регионов. В других странах по результатам опроса ситуация оказалась иная - в Болгарии от переезда внутри страны на условиях повышения зарплаты в 1,5 раза отказалось бы 56% участников опроса, в Сербии - 50%. А вот украинцы оказались столь же тяжелы на подъем, как россияне.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 922

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Грузовладельцы Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании