Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как сократить запасы и освободить до 20% складских площадей

Как сократить запасы и освободить до 20% складских площадей




 

 

Что: система управления закупками  AVARDA  Inventory  Management

Кто уже использует: «Стройпарк», «Парфюмерный рай» «Башспирт», «Кулики».

Зачем: снизить издержки на хранение товара, ускорить оборачиваемость запасов

Разработчик:  Ansoft

Стоимость внедрения (включая оборудование и ПО): от 30 000 евро

Многие розничные компании сталкиваются с проблемой неэффективного использования складского пространства. Под «неэффективностью» в данном случае имеется ввиду ситуация затоваривания, когда товар слишком долго задерживается на складе, или напротив, дефицита, когда запасов не хватает.

 Эти проблемы возникают, если ритейлер не имеет возможности рассчитать точный объем необходимого ему товара. Автоматизированные системы управления заказами помогают прогнозировать спрос, и на основе этих данных закупать товар ровно в том объеме, который будет реализован до момента следующей поставки, а также распределять и перераспределять товар между торговыми точками.

Мини-кейс 1. Внедрение AVARDA Inventory Management в сети магазинов формата «дрогери» «Парфюмерный рай»

В ассортименте сети «Парфюмерный рай» более 14 000 позиций парфюмерии, косметики и бытовой химии. В магазины сети в Москве, Подмосковье и Сургуте товар поступает с распределительного центра, расположенного в Москве.

Чтобы сократить издержки на хранение запасов и тем самым ускорить оборачиваемость товара ритейлер в 2009г. внедрил автоматизированную систему по планированию и пополнению запасов  AVARDA  Inventory  Management.

Система автоматически создает документы на отгрузку из распределительного центра, формирует заказы поставщикам, перераспределяет товар между торговыми точками остатки или части консолидированного заказа. При необходимости (например, в случае изменения ассортиментной матрицы) можно отредактировать заказ вручную. Все действия пользователей строго регламентированы и фиксируются в базе данных.

При планировании закупки товара система учитывает характер его продаж, сезонность и периоды ярко выраженного спроса.

Так при расчете заказа на товары повседневного спроса без ярко выраженного колебания продаж учитываются такие показатели, как динамика среднесуточных продаж, минимальный запас и периодичность отгрузок в магазин. Если продажи конкретного товара увеличиваются в праздничные дни, AVARDA Inventory Management устанавливает ограничение поставки до максимального запаса. Для товаров импульсного спроса используется метод пополнения, который реагирует на снижение остатка до минимального уровня и дополняет его до максимального значения.

Благодаря внедрению AVARDA Inventory Management сети «Парфюмерный рай» удалось:

  •  

    высвободить до 20% складских площадей за счет сокращения излишков, и таким образом улучшить показатели оборачиваемости и рентабельности инвестиций в запас (GMROI)

  •  

    автоматизировать до 99% заказов, за счет чего сократить штат сотрудников, занятых в управлении товарными запасами, в 3 раза

  •  

    ускорить принятие управленческих решений благодаря прозрачности внутренних перемещений товара.

 

Мини-кейс 2: Внедрение AVARDA Inventory Management в сети DIY-гипермаркетов «Стройпарк»

Сеть «Стройпарк» насчитывает два DIY-гипермаркета с ассортиментом более 60 000 позиций и площадью 8 000 кв.м. в Западно-Сибирском регионе. Склад «Стройпарк» обслуживает как оптовый, так и розничный бизнес компании.

Компании требовалась система, которая позволяет анализировать динамику каждого канала продаж и при формировании заказа поставщикам не создавать избыточных остатков на складах. В 2011 г. в качестве решения была выбрана система управления закупками AVARDA Inventory Management.

В настоящее время более 75% заказов для 63% поставщиков создаётся в автоматическом режиме к началу рабочего дня, и отправляется поставщику или на распределительный центр. Ещё около 15% создается интерактивно, с использованием прогноза потребности. Таким образом, 9 из 10 заказов формируются системой автоматически.

Также система AVARDA Inventory Management помогает управлять запасами комплектующих для собственного производственного цеха «Стройпарка», чтобы своевременно покрывать потребность оптовых складов и выставочных залов в готовой продукции.

Результаты внедрения в цифрах пока не подсчитывались, однако в «Стройпарке» отмечают, что за счет прозрачности внутренних перемещений товара увеличилась скорость принятия управленческих решений.

Сокращение штата сотрудников, занятых в управлении товарными запасами, не произошло. Однако, если сеть будет открывать новые торговые точки, увеличивать штат не потребуется.

http://www.retailer.ru/item/id/42197/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1427

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

консалтинг Оптимизация до аутсорсинга доведет Платными станут не только целые дороги Правдивей правды Пропускная неспособность Решена судьба «красивых» автомобильных номеров РЖД рассматривают возможность строительства на Урале специализированной грузовой магистрали Система «АвтоТрекер» внедрена в «Нижневартовском управлении технологического транспорта №1» Собянина критикуют за борьбу с пробками Ставка аренды складских помещений в Новосибирске упала