Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

На складе все спокойно

На складе все спокойно

По состоянию на конец третьего квартала 2011 г. общий объем спекулятивных складских площадей на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга сохранился на уровне 1,53 млн кв. м. Такие данные приводятся в отчете NAI Becar. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию 70 000 кв.м. складских объектов. Наиболее крупные из них: складской комплекс «Инвест-Бугры», площадью 52 000 кв. м; вторая очередь проекта «Осиновая роща» корпорации «Стерх», площадью 12 000 кв. м. Ввод в эксплуатацию первой очереди логистического центра Nordway (40 000 кв. м), реализуемого литовским девелопером BSV в Шушарах, переносится на 2012 г.

Активность арендаторов в третьем квартале 2011 г. несколько снизилась, что, скорее всего, является следствием сезона летних отпусков, отмечают в NAI Becar. Однако благодаря высокой активности арендаторов в первом полугодии 2011 г. и отсутствию нового спекулятивного предложения доля свободных качественных складских площадей снизилась и составляет в среднем по рынку 8,6%. По оценкам экспертов рынка, в настоящее время доля вакантных площадей на складах класса А составляет около 9,5%, класса В – не более 3%.

Эксперты рынка отмечают увеличение спроса на качественные складские помещения среди сетевых компаний FMCG и DIY сегментов.

Диапазоны арендных ставок качественных складских помещений Санкт-Петербурга за третий квартал 2011 г. возросли примерно на 10%. Без учета НДС, коммунальных услуг и эксплуатационных расходов, ставки по классу А, в среднем, составляют от $100 до $125 за кв. м в год, по классу В – от $95 до $115 за кв. м в год.

Несмотря на достаточно быстрое сокращение вакантных площадей, девелоперы не торопятся начинать новые спекулятивные объекты. По мнению аналитиков NAI  Becar, это объясняется тем, что с кладские проекты в настоящее время не обладают большой рентабельностью. И процесс согласования и подготовки документации порой затягивается на период до 1,5-2-х лет. Поэтому девелоперы охотнее берутся за проекты формата  build - to - suite . Скорее всего, эта тенденция продлится до тех пор, пока не будут заполнены все вакантные качественные складские помещения.

09 Ноября 2011, 15:48  Retailer.RU  

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 555

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"Протек" купил аптек AVARDA.WMS и AVARDA.ERP признаны «Продуктами года» PSI поставляет логистическое программное обеспечение для обувной компании ECCO-ROS в России Пришло время складывать Реформа железных дорог продолжится РЖД предлагают крупнейшим грузовладельцам подписать меморандум сотрудничестве Скорость общения и информация – слагаемые успеха Спрос на складские помещения восстанавливается Страны ТС утвердили порядок уплаты таможенных пошлин США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам