Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Гибкая зарплата – выбор энергичных работников

Гибкая зарплата – выбор энергичных работников

Современные соискатели при выборе вакансии часто задаются вопросом: «Что же выбрать – оплату за четко оговоренные часы пребывания на рабочем месте и «механическое» выполнение обязанностей или гибкую систему оплаты и ненормированный рабочий день?»

Разобраться в этой проблеме попробуют специалисты кадровой компании Tom Hunt Владимир Якуба и Анастасия Пустовалова.

alt Разработку и внедрение новых систем оплаты труда во многом определили особенности американского менеджмента. В США, а также во многих странах Западной Европы, стимулирующие аспекты управления персоналом со временем приобрели большое значение. Этот удачный опыт с успехом переносится и на отечественную почву. Именно с возникновением на российском рынке труда компаний с иностранным инвестором приобрела актуальность схема, которую мы обозначим как «небольшой фиксированный оклад + внушительный процент от выполненных проектов и других задач». 

Солдат спит – служба идет 

Наблюдая за работой тех, кто «сидит» на «голом» окладе, складывается впечатление, что как только персонал приходит на рабочее место, у него сию же секунду возникает непреодолимое желание его покинуть. Весь процесс трудовой деятельности в таком случае можно охарактеризовать известным выражением «солдат спит – служба идет». 

Что поспособствовало формированию подобной тенденции? Чаще всего недовольство работников вызывает несправедливость установленного уровня заработной платы, отсутствие ее связи с результатами их труда, резкая разница в зарплате однородных специалистов на предприятиях одного региона. Отсюда очевидные последствия — нестабильность в коллективе, отсутствие стимулов к развитию, инициативности, текучесть персонала, потери предприятия на обучении постоянно обновляющихся кадров и т.д.

Безусловно, многим работникам важнее стабильность, но такая схема оплаты труда однозначно не подходит для активных, ориентированных на масштабную плодотворную трудовую деятельность людей. «Нет ничего более деморализующего, чем маленький, но постоянный заработок», — метко заметил американский писатель и критик Эдмунд Уилсон.

По труду и награда 

Любая современная компания изо дня в день работает над одними и теми же приоритетными целями – повышением конкурентноспособности, стабильным растущим спросом среди целевой аудитории и, в конце концов, над постоянным увеличением прибыли. Главный механизм, с помощью которого организация двигается в правильном, успешном направлении – это ее персонал. Для того, чтобы данный механизм работал слаженно и качественно, необходима соответствующая мотивация, выражающаяся в достойной и интересной схеме оплаты труда. Мы выстроили вполне логичную цепочку. Так что значит сегодня — «достойная оплата труда»? Смело можно дать ответ — гибкая система оплаты труда, которая представляет собой небольшую окладную часть и весомый процент, прежде всего, от выполненного объема работ, а также с учетом квалификации сотрудника.

Такая система отлично стимулирует работников. Люди стараются работать быстрее и больше, чтобы, соответственно, больше заработать, а тех, кто не выдерживает конкуренции, заменяют новые сотрудники с подходящей философией и желанием трудиться. Многим известны слова, принадлежащие Генри Форду: «Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять». В этом есть своя правда. 

На Западе гибкие схемы оплаты труда изначально использовались в отношении топ-менеджеров. Распространение этой практики на рядовых сотрудников – сравнительно недавняя тенденция. Так, например, в США ее используют 72% компаний. По данным Ассоциации американских менеджеров, грамотный подход к такой форме оплаты сокращает текучесть кадров на 70-75%. Есть над чем задуматься!

Подобный опыт активно перенимается и приживается среди населения нашей страны. По данным кадровых компаний, люди предпочитают рассматривать вакансии, где предлагается гибкая система оплаты труда. А это значит, что наш рынок труда богат на рационально мыслящих работодателей и предприимчивых и инициативных соискателей.

По материалам сайта  job.ru .

http://www.topcareer.ru/db/tc/78BDCE5EC9ABA8ADC325792F0024CC6C/car_material.html

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 872

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Парфюмеры заявляют о себе Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Цены готовятся к прыжку