Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Топ-10 трендов ERP на 2012 год

alt

Топ-10 трендов ERP на 2012 год

width:200px

10.11.11, Чт, 17:42, Мск,

В 2012 году серьезно возрастет число провалов ERP проектов, рынок продолжит консолидироваться, среди вендоров начнется настоящая борьба за выживание. Что еще ждет рынок систем управления предприятием буквально через два месяца?

Исследовательская компания Panorama Consulting Group подготовила перечень главных тенденций, которые будут оказывать влияние на мировой рынок ERP-систем в 2012 году. В их числе есть как негативные, так и позитивные тренды. Например, одним из настораживающих предсказаний является рост числа провальных ERP-проектов и исков к системным интеграторам.

Продолжающаяся консолидация отрасли

Эксперты Panorama Consulting полагают, что рынок ERP систем продолжит консолидироваться. Покупка Lawson Software компанией Infor была только началом. Барьер для выхода на рынок ERP достаточно низок, и это привело к появлению большого количества поставщиков: порядка 200 вендоров проприетарных систем. В тоже время глобальные экономические условия сейчас не слишком благоприятствуют такого рода бизнесу, так что активность M&A среди вендоров будет очень высока.

Перестановка сил среди лидеров

Вендоров ERP-систем первого уровня ожидает «встряска». Поскольку «большая тройка» ERP рынка в лице SAPOracle и Microsoft Dynamics не собирается сдавать позиции, появятся желающие среди игроков второго эшелона эту долю каким-то образом завоевать. Например, после покупки Lawson Infor окажется в шаге от игроков второго уровня, тогда как они, в свою очередь, продолжат очень быстро расти, особенно на рынке систем для среднего и малого бизнеса. Ко второму уровню вендоров относятся, например, IFS, Epicor, Kinaxis и QAD.

Рост числа провальных проектов

Аналитики с сожалением констатируют продолжающийся рост числа провальных ERP-проектов, эта тенденция сохранится. Скудные ИТ-бюджеты и распространенный подход «сделай сам» являются главной причиной ERP-неудач.

Рост числа исков к поставщикам ERP

Из предыдущего пункта очевидно, что следом за шквалом ERP-провалов будет расти и число исков заказчиков к системным интеграторам и вендорам. Более того, на рынке растет спрос на специализированные услуги по подаче и обслуживанию таких исков. Так что 2012 год, обещают эксперты, пройдет под девизом «Epic Fail».

Спрос на услуги интеграторов увеличится

Как уже было сказано выше, попытки внедрения ERP-систем без привлечения консультантов часто обречены на провал. Так что топ-менеджмент должен сделать выводы об обреченности такого подхода, как следствие, спрос на услуги системных интеграторов возрастет. Компании придут к осознанию, что опытные консультанты, имеющие большой опыт аналогичных внедрений, способны выполнить проект лучше, быстрее и гораздо дешевле.

Развитие модели SaaS ERP

Провайдеры решений SaaS ERP продолжат занимать небольшую долю рынка в целом. Однако, если ранее такие компании как Salesforce.com, Plex Systems,Netsuite, Kinaxis и Workday в основном работали с малым бизнесом, то теперь они начнут расширять границы собственного бизнеса за счет средних компаний.

Конвергенция CRM и социальных медиа

Отраслевые аналитики говорят о конвергенции СRM и социальных медиа уже на протяжении ряда лет, но следующий год станет точкой активного старта для претворения в жизнь этой концепции. Возможности корпоративных CRM будут активно скрещиваться с социальными площадками вроде Twitter, Facebook и LinkedIn. Это создаст возможности для более совершенного управления взаимоотношениями с клиентами.

Несоответствие ERP-систем потребностям бизнеса

За последние годы изменилось многое: экономика дала сильный крен, некоторые компании ушли с рынка, в то время как клиенты становились все более и более требовательными. На протяжении последних нескольких лет не все компании активно инвестировали в развитие ERP, так что теперь они оказались владельцами систем, которые порой в корне не соответствуют их собственному бизнесу. Им придется заниматься либо апгрейдом существующих решений, либо инсталляцией новых взамен морально устаревших ERP.

Более тщательный выбор ERP-платформ

К счастью, большинство компаний способно учиться на своих ошибках, так что в будущем они будут уделять гораздо больше времени и сил процессу подбора подходящей системы и делать будут это более грамотно. Главной задачей этого этапа станет максимальное снижение возможных рисков от неудачного внедрения неподходящего ПО.

Технолого-центричный подход создаст проблемы интеграторам

Традиционный технолого-центричный подход к внедрению ERP, который исповедуют большинство системных интеграторов, партнеров и реселлеров, создаст для них все больше трудностей. Слишком большой акцент на функционал программного обеспечения обычно свидетельствует о недоработках в таких важнейших областях как проектирование бизнес-процессов, управление изменениями в компании и управление проектами в целом. Системным интеграторам придется научиться этому или вступить в партнерство с консультантами, обладающими соответствующими компетенциями.

http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8:%D0%A2%D0%BE%D0%BF-10_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2_ERP_%D0%BD%D0%B0_2012_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 878

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

ВКТ внедрил услугу по приему и выдаче контейнеров Все беды идут от головы Дождались Изменения в ПДД: правила проезда круговых перекрестков Как пройти собеседование логисту Кому нужна автоматизация транспортной логистики? Логистический неформат (часть 2) Настройка «Мосмарта» Обоснованность применения математических методов эффективное управление запасами